25.04.2011 В последнее время некоторые представители органов государственной власти, отвечающих за пожарную безопасность, пытаются объяснить чрезвычайное распространение весенних пожаров на природных территориях многовековой привычкой нашего народа к выжиганию по весне сухой травы и какой-то особой пожарной безответственностью наших соотечественников. В связи с этим представляет интерес сравнение ситуации с травяными палами в соседних странах из состава бывшего СССР: очевидно, что если ситуация с весенними палами в этих странах сильно отличается от ситуации в России, то в основном эти отличия объясняются не многовековой историей, а различиями в современных подходах к обеспечению пожарной безопасности.
Обе системы основываются на одних источниках информации (космических снимках MODIS), но алгоритмы обработки снимков и представления информации несколько отличаются, вторая система "по умолчанию" отсеивает большее количество слабых и сомнительных "горячих точек".
Хорошо видно, что границы зоны наиболее массового распространения природных пожаров (в основном это палы сухой травы, стерни и тростника, но есть уже и лесные пожары) достаточно четко совпадают с государственными границами Российской Федерации. Особенно наглядно это проявляется на примере Калининградской области - в соседних странах пожаров почти нет, в Калининградской области их множество.
Эта картина наглядно отражает отсутствие в нашей стране эффективной государственной политики в области обеспечения пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций природного характера. В соответствии с указом Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868, федеральным органом исполнительной власти, отвечающей за выработку этой политики, является МЧС РФ./forestforum.ru/