22.02.2011 Три часа длилась очередная рабочая встреча представителей МЧС России и общественных организаций, обсуждавших поправки в законопроект «О добровольной пожарной охране». Ко второму чтению, которое пройдет в Госдуме в конце февраля, спасатели и общественники намерены выступить единым фронтом.
Очередной раунд переговоров был достаточно сложным: авторы законопроекта и общественники, предложившие к нему 17 страниц довольно серьезных поправок и замечаний, спорили относительно формы и уставов общественных объединений, в которые могут быть объединены добровольные пожарные, разнице в терминах «пожарная дружина» и «пожарная команда», о том, как разграничить деятельность добровольных пожарных на объектах и территориях и тех, кто минувшим летом приезжал тушить леса из крупных городов.
Дискуссию вызвали главы о необходимости или возможности территориальной пожарной команды выезжать на сопредельную территорию, если соседям вдруг понадобится помощь, а также требование к пожарной команде обязательно иметь в штате начальника, водителя и бухгалтера. Предварительно договорились о том, что некоторые обязанности вполне можно исполнять на основе совместительства.
Наибольшие разногласия вызвали пункты об обязанностях добровольных борцов с огнем и, с другой стороны, обязанностях государства по страхованию жизни, здоровья и выплате компенсаций. Общественники ясно обозначили свою позицию: если государству нужно дежурство добровольцев на постоянной основе, значит, оно должно четко обозначить, каким образом будет компенсировать возможный вред здоровью и иные проблемы, возникающие у добровольца.
Кроме того, стороны пришли к выводу, что для обучения пожарных добровольцев потребуется несколько специально разработанных программ: с учетом территориальной и иных особенностей подразделений.
Принципиально важным можно считать соглашение о том, что «добровольное участие в тушении пожара» не требует специального лицензирования, чего так опасались многие добровольцы минувшего лета.
По итогам совещания представители МЧС — начальник ФГУ ВНИИПО МЧС РФ Николай Копылов и его заместитель Александр Матюшин гарантировали участникам встречи, что все договоренности, которых удалось достичь в ходе данного совещания, будут отражены в поправках к законопроекту.
«В итоговом документе должна быть отражена консолидированная позиция общественности, Общественной палаты и МЧС», — отметил глава комиссии по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин. Его коллега по Общественной палате Елена Тополева-Солдунова в свою очередь обратилась со словами благодарности ко всем экспертам, «которые показали хороший пример взаимодействия гражданского общества и МЧС». «Мы хорошо поработали, а главное — услышали друг друга», — согласился с ней Николай Копылов.
Заместитель министра МЧС России Владимир Пучков, который также принял участие в работе группы экспертов, присоединился к словам благодарности и в свою очередь попросил у общественников поддержки: «В связи с этим законопроектом дополнительная нагрузка ляжет на муниципальные образования, и на этом уровне может возникнуть противодействие».
Представитель Гринпис Григорий Куксин озвучил проблему, которая продолжает беспокоить общественников: несмотря на то, что в данном законопроекте добровольцы, которые будут нести дежурство на постоянной основе, четко отделены от тех, кто может отправиться в лес на помощь по велению души, тем не менее, для последних до сих пор так и не существует четких правовых рамок, а значит, есть вероятность, что их деятельность может оказаться под запретом. По ходу обсуждения собравшиеся пришли к выводу, что необходим специальный закон о добровольцах и добровольческом движении. Возможно, поправки к ныне действующему Закону «Об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателя», потому что помощь добровольцев может понадобиться не только во время лесных пожаров, но и при наводнениях, иных катастрофах и стихийных бедствиях. По мнению представителя МЧС Ирины Андриановой, спасатели и добровольцы могли бы еще раз собраться в широком составе и обсудить возможности сотрудничества в данном направлении.
Что же касается ситуации грядущего лета, представители Гринпис предложили заместителю министра МЧС Владимиру Пучкову проработать механизм постоянного контакта органов власти, занятых пожаротушением, и общественных организаций — прежде всего для обмена информацией и проверки данных и возникающих очагах. По словам Владимира Пучкова, это «блестящее предложение, поскольку нам очень нужен общественный контроль на местах, где порой работа ведется не всегда правильно».
По данным МЧС с 15 апреля начинается масштабная проверка готовности населенных пунктов России к пожароопасному сезону. Проверять будут все — наличие противопожарных прудов, опашки, наличия специального оборудования и оснащения. «По итогам проверки мы собираемся составить так называемые «черные списки, и здесь помощь общественников будет неоценимой», — отметил Владимир Пучков.
Пресс-служба Общественной палаты РФ/oprf.ru/