27.01.2011 Несмотря на то, что еще в сентябре МЧС отчиталось о победе над лесными и торфяными пожарами, торфяники в Европейской России и на Урале продолжают тлеть, причем не только в труднодоступных местах, но иногда и на окраинах крупных городов, например, Екатеринбурга. Там торфяной дым, содержащий множество вредных компонентов, угрожает здоровью жителей прилегающих районов города, а сам пожар легко может перерасти в новую чрезвычайную ситуацию весной или летом 2011 года. Но МЧС, тем не менее, окончательно победить тлеющий торф не может (или не хочет - ведь за это медалей и премий уже, очевидно, не дадут).
На данный момент известно о сохранившихся от летних пожаров очагах тлеющего торфа в Московской, Владимирской, Свердловской и Челябинской областях. С большой вероятностью очаги тления торфа могли сохраниться также в Нижегородской, Рязанской и Тверской областях.
Ниже приводится текст сообщения телеканала ТВ Центр об очаге тлеющего торфа на окраине Екатеринбурга.
Ссылка: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=862b4bdd-1250-41d7-97dd-d5ba0f3ecd79
На окраине Екатеринбурга горят торфяники
ВОСКРЕСЕНЬЕ, 23 ЯНВАРЯ 2011, 11:30
Для жителей эта природная аномалия стала неприятным сюрпризом, в безветренные дни невозможно открыть окно - квартиры сразу наполняются дымом; благодаря усилиям пожарных, площадь возгорания сократилась в 3 раза, но окончательно справиться с огнем не удалось, есть вероятность, что тление продлится всю зиму
А в Екатеринбурге причиной крупного пожара стала природная аномалия. В самый разгар зимы на окраине города загорелись торфяники. В одном из районов висит такой плотный смог, что жителям впору надевать защитные маски. Репортаж Евгения Аксенова.
Обитатели самого молодого района Екатеринбурга живут как на вулкане - рядом с многоэтажками прямо из-под сугробов поднимаются клубы дыма. Сначала это зрелище развлекало местных жителей, но когда подснежный пожар разошелся во всю силу, пришла тревога. Валерий первым нашел очаг возгорания и сообщил пожарным.
Вокруг Екатеринбурга рядом с новыми районами Академический, Краснолесье и Европейский тлеет сразу несколько торфяников. Для жителей это стало неприятным сюрпризом. В безветренные дни невозможно открыть окно - квартиры сразу наполняются дымом.
Валерий Сухов, житель микрорайона:
- Запах не то что доходит - дышать нечем, жуткая гарь, вонь и дым. Если горит зимой, представьте, что происходит здесь летом?
Борьба с зимним торфяным пожаром началась 2 дня назад. Площадь возгорания сократили в 3 раза. Но окончательно справиться с огнем пожарным не удалось. Спасатели советуют жителям запасаться защитными повязками.
Сергей Зайцев, начальник отдела информации и пропаганды МЧС по Свердловской области:
- Горение, которое сейчас происходит на некоторых участках по Свердловской области, это отголоски жаркого лета: не был полностью потушен пожар торфяной, а при создании условий для возгорания, это произошло и в зимний период.
Глубина тления торфа составляет около метра. Гореть он может без воздуха. Есть вероятность, что тление продлится всю зиму. Последняя надежда горожан - расширение микрорайона Академический. Они уверены, что только новая застройка сможет остановить горящие торфяники.
Евгений Аксенов, Максим Пушкарев. «ТВ Центр». Екатеринбург./forestforum.ru/