13.04.2009 Его пример другим наука. Чтобы труд не стал причиной неприятностей, его тщательно охраняют. Кто лучше других знает, как вести себя на рабочем месте, на олимпиаде выясняли студенты, а корреспонденты "Вестей" пока составили краткое пособие по безопасности труда.
Классификация шумов, порядок расследования несчастного случая, первая помощь пострадавшему – пока в теории. Практика впереди, после вуза, на конкретном предприятии. Но о безопасности сотрудника должны заботиться не только специалисты – прежде всего, он сам.
Журналисту на рабочем месте все эти средства индивидуальной защиты не нужны. Разве что только на съёмках. В кабинете нужно защищать себя по-другому.
Приходя на работу, журналист должен проверить исправность розеток, вилок и проводов. Рядом с клавиатурой никаких чашек с кофе и пирожков. Каждые три года сдавать экзамен по охране труда. На разных предприятиях по-своему, в зависимости от опасности оборудования. К Тамаре Стяжкиной и специальной комиссии на экзамен приходят руководители подразделений.
Тамара Стяжкина, инженер по охране труда: "Им эти знания необходимы, потому что они несут ответственность за жизнь людей".
Как пользоваться огнетушителем, должен знать каждый сотрудник предприятия на всякий пожарный.
– Сорвать пломбу, выдернуть чеку и направить раструб на пламя, нажав на рычаг.
Пик несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, в Новосибирской области был 5 лет назад. Хотя 2008-й год специалистов по охране труда тоже не порадовал.
Владимир Тодер, заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Новосибирской области: "Самое большое количество погибших дали строительные организации. У них прирост по сравнению с прошлым годом – 16 смертей".
Ни уголь, ни металл, ни хлеб не стоят жизни человека. Сейчас в России к проблеме безопасности труда власти и общественность пытаются привлечь внимание разными способами. Традиционными и не очень, но иногда такие примеры гораздо нагляднее любых инструкций./novosibirsk.rfn.ru/