13.04.2009 Высотные дома - как способ решения жилищной проблемы и как потенциальная опасность для жизни. Градостроительный бум в Петербурге привел к появлению целых кварталов в двадцать и даже больше этажей. Главная проблема: как бороться с огнем на такой высоте и как спасать жителей?
Пожарные, строители и чиновники спорят о том, кто должен следить за безопасностью людей, в домах устанавливаются современные системы пожаротушения, но ситуация принципиально не меняется - спасать себя от огня люди должны практически своими силами.
«Свечки» на Коломяжском проспекте. У символического названия высоток с некоторых пор еще один смысл - противопожарный. Такие «свечки» гореть не должны.
Ольга Познышева, петербурженка:
«Честно говоря, ничего не знаю про пожарную безопасность в нашем доме. Кроме этого шланга… у нас даже плана нет».
Чем выше дом, тем выше требования к безопасности. Современные высотки - эффектные снаружи, сложные внутри. Аварийно-спасательное ограждение для спуска по веревкам, сигнализации, вытяжки дыма, специальные лестницы, огнестойкие лифты.
Константин Кузнецов, ведущий эксперт фонда пожарной безопасности:
«Все иностранные компании удивляются требованиям в России. Для них, может быть, это плохо, для нас - хорошо».
Американцы сейчас не только удивляются, но и тренируются, куда пойти и что делать при пожаре. Сказался горький опыт, полученный при трагедии всемирного торгового центра. С тех пор в США учебные тревоги в небоскребах - обычное дело.
Эрик Джонсон, консул по вопросам прессы и культуры консульства США в Петербурге:
«Например, в каждом высотном здании пожарники приходят, проверяют, как должно работать».
В России в лучшем случае репетируют эвакуацию из общественных зданий - из больниц, домов престарелых, школ. Нередко такие тренировки назначают уже по следам трагедий. В жилых домах готовность к пожарам только теоретическая.
Александр Бигельдин, житель многоэтажного дома по Коломяжскому проспекту:
«Гидрант есть, но ни разу не видел, чтобы его хоть кто-то проверял. Шесть лет живу, ничего такого не видел».
У Троицкого собора в марте можно было увидеть зрелищное шоу - спецтехника от спасателей. Таких подъемников - два на весь Петербург. Высота - 76 метров. Небоскребы, которые могут появиться в городе по новым правилам застройки, будут почти в два раза выше. Роман Мотылев, начальник участка:
«В Санкт-Петербурге относительно недавно стали строить дома свыше 20 этажей, и это вызывает проблему нормативной документации».
В современных условиях новые требования иногда возникают по ходу строительства. А нередко строители даже опережают введение требований для высотных домов. О тех зданиях, что были построены задолго до этого, и говорить не приходится. В итоге, неизвестно, кто должен отвечать за безопасность жителей. Строители, которые сдали дом и ушли на другие площадки, власти, которые дали разрешение на возведение этих домов? Вопрос остается открытым. Как и проблема модернизации систем пожаротушения. Скорее это будет заботой ТСЖ и других собственников, причем основная часть груза - финансовая - может быть переложена на тех, жизнь кого и надо охранять. Пока эта проблема повисла в воздухе. Тем более что бороться с огнем в высотках в Северной столице пока, к счастью, не приходилось. Будет надо - потушим, говорят пожарные, и тут же добавляют: если, конечно, сумеем заехать во двор.
Андрей Плыгун, заместитель начальника ГУ МЧС России по Петербургу:
«Подъезжает расчет, если он может подъехать. Бежим до подъезда бегом, если в окне висит человек, успеем добежать - великолепно. Не успеем, значит вот так».
Ключевая проблема, говорят в МЧС, не в том, с помощью чего тушить пожар, а в том, как это делать в высотных домах. Они не всегда гарантируют безопасность жильцов, да и самих пожарных. Мировая статистика: эффективность самых современных систем составляет всего 13 процентов, а значит, для жителей главный принцип борьбы с огнем - это самостоятельная подготовка к возможным ЧП или по-прежнему любимый русский авось.
Екатерина, петербурженка:
«Огнетушителями… Я думаю, должны быть на этаже. А если нет, то «смываться» по пожарной лестнице»./tv100.ru/