01.07.2008 В Первомайском районе недавно состоялся семинар-совещание сотрудников контрольных органов по вопросам безопасности производства (последний такой семинар проводился шесть лет назад. – Прим. «ВД».).
Мероприятие было посвящено вопросам надзора за соблюдением правил охраны труда, промышленной, пожарной и энергетической безопасности. Впервые участие в семинаре приняли представители бизнес-сообщества, в частности, Алтайского союза предпринимателей (АСП). О том, что может измениться в работе Государственной инспекции труда в Алтайском крае, рассказал ее руководитель Виктор ПАНИН:
– Семинар проводился с целью уточнения подходов к организации контрольно-надзорной деятельности, включая координацию и взаимодействие различных органов надзора. Это обусловлено, в частности, недавно обнародованными решениями президента и правительства РФ, направленными на стимулирование развития малого и среднего бизнеса, устранение избыточных административных барьеров. Результатом такой политики должны стать более высокий уровень доверия бизнес-сообщества к власти, существенный рост доли этого сектора в экономическом и социальном развитии страны.
Задачи органов контроля, на мой взгляд, принципиально не меняются, меняются условия, в которых их предстоит решать, соответственно этому нужно откорректировать методы нашей работы. Принципиально важным становится не только выявление и пресечение нарушений законодательства (хотя актуальность этого никто не отменяет), но и работа по недопущению их. Участники совещания сошлись в том, что такая работа может быть эффективной только при условии конструктивного взаимодействия государственных органов и хозяйствующих субъектов. Именно в этом ключе составлено и принято на совещании наше обращение к работодателям края.
Разумеется, не обойдется и без совершенствования нормативно-правового регулирования трудовых отношений. Изучается, к примеру, вопрос о доработке (или даже переработке) норм, регулирующих порядок расследования несчастных случаев на производстве. Видимо, следует ожидать упрощения порядка регулирования трудовых отношений в сфере малого бизнеса. Речь не может идти о сокращении объема и содержания гарантий трудовых прав работников. Смысл в том, чтобы сделать требования законодательства более приемлемыми для соблюдения. Потому что от известной «тяжеловесности» трудового законодательства неудобства испытывают как раз те работодатели, которые стремятся добросовестно его соблюдать. Их не так много, как хотелось бы, но тем более важно оказать им помощь, как минимум консультационную.
Государственная инспекция труда готова предложить работодателям поучаствовать в своего рода эксперименте, смысл которого в налаживании конструктивного сотрудничества. По заявлению работодателя инспекция проводит проверку соблюдения им трудового законодательства и выдает в случае необходимости предписания об устранении (в согласованные, естественно, сроки) выявленных недостатков. Исполнив предписание, работодатель направляет запрос о проведении контрольной проверки, а затем подает заявление (декларацию) о соблюдении им трудового законодательства, о конкретных обязательствах по улучшению условий и оплаты труда работников, а также об обязательстве своевременно принимать необходимые меры по недопущению или надлежащему разрешению конфликтов с работниками.
Далее инспекция воздерживается от проведения плановых и ряда внеплановых проверок, а также от применения некоторых мер административного воздействия. Разумеется, такое обязательство не распространяется на случаи явного и виновного нарушения прав и ущемления законных интересов работников. Прежде всего их права на труд в условиях, отвечающих требованиям гигиены и безопасности, и права на своевременную, справедливую оплату труда. Конкретные условия заключения подобного соглашения мы готовы обсуждать с любым работодателем, с любым объединением работодателей.
Но полностью исключить внеплановые проверки мы не вправе хотя бы потому, что обязаны реагировать на все обращения граждан. Надеюсь, работодатели отнесутся к этому с пониманием./altapress.ru/