23.04.2008 С приходом весны в России заполыхали лесные пожары. МЧС прогнозирует, что ситуация с лесными пожарами в конце этой весны и начале лета будет наиболее тяжелой за последние 30 лет. Как рассказал сегодня начальник центра «Антистихия» МЧС Владислав Болов, ситуация с пожарами в России в настоящее время превысила «средние многолетние значения» и в большинстве случаев вызвана дефицитом осадков. «Такого не было 30 лет. Развитие ситуации будет идти по негативному сценарию», – отметил он. Эксперты отмечают, что МЧС проводит недостаточно эффективные меры.
Ситуация с лесными пожарами в России на сегодняшний день и правда выглядит угрожающе. Как сообщили РБК daily в пресс-службе ведомства, только в течение текущих суток произошло увеличение количества пожаров на 74 очага и увеличение площади пожаров в 2 раза. В Дальневосточном, Сибирском и Приволжско-Уральском за сутки возникло 682 очага природных пожаров. Всего зарегистрировано 922 очага, из них потушено 608, продолжает действовать 314 очагов природных пожаров на общей площади более 35 тыс. га. Для тушения лесных пожаров привлекалось более 6 тыс. человек и около 2 тыс. единиц техники.
Сегодня в семи районах Амурской области и пяти районах Забайкальского края действует режим чрезвычайной ситуации. В Челябинской области введен особый противопожарный режим. «В данный момент мы имеем нестабильную лесопожарную обстановку в южных и восточных областях СФО, особенно в Забайкалье, Бурятии и Тыве. Забайкальский край – самый горимый регион Сибири. Там сейчас действует 25 пожаров на площади в 728 га. Это пока меньше, чем в прошлом году, но уже сейчас можно говорить о том, что мы можем превзойти в этом регионе уровень самого страшного 2003 года. За последние годы в Забайкальском крае выгорело 45% лесного фонда. Через несколько лет на территории Забайкалья может образоваться пустыня», – отметил сегодня на заседании начальник Сибирского регионального центра МЧС России Александр Глазунов.
На заседании глава МЧС России Сергей Шойгу раскритиковал деятельность Росприроднадзора и Рослесхоза в сфере охраны лесов от пожаров. «Как мне кажется, есть необходимость доложить руководству правительства о ситуации, которая сложилась в этой части. Надо менять структуру или передавать функции тем, кто их может осуществлять. Нельзя просто сидеть и наблюдать, что за три дня в 82 раза увеличилась горимость, – отметил Шойгу. – Если взялись за дело, надо делать. Горят поселки, гибнут люди. Это не частная лавка, а безопасность страны». «У нас опять получается ситуация, когда мы поднимаем силы МЧС, которые должны следить за пожарами в городах и населенных пунктах, а вы сидите и констатируете факты и ничего не делаете. Тогда возникает вопрос: а вы зачем нужны? Вы за чем тогда смотрите?» – сказал министр.
Эксперты отмечают, что обвинения в адрес Росприроднадзора и Рослесхоза обоснованы. «Сегодня существует множество простых и незатратных способов тушить лесные пожары и торфяники, однако государство выделяет очень большие деньги на тушение, а значит находятся люди, которые готовы «осваивать» эти средства. Возьмем хотя бы Подмосковье. Там горят торфяники, смог от которых каждое лето накрывает Москву. Наши службы заливают их водой, однако это совершенно бесполезно. Торфяники на 25% состоят из гудрона, который отталкивает воду и не пускает ее внутрь. При этом ни для кого не секрет, что торф горит только при температуре 200 градусов, поэтому если его просто раскопать и раскидать по поверхности, то он потухнет сам собой. Как вы понимаете, такой способ тушения почти не требует никаких затрат, уж тем более никаких самолетов и вертолетов МЧС», – сказал в интервью РБК daily сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов.
Неэффективная работа служб тушения приводит как к экологическим, так и к экономическим последствиям для страны. «У нас в Европейской части и на юге Сибири из-за пожаров почти не осталось хвойных лесов. А на их месте после пожаров вырастают в основном береза и осина – деревья совершенно другого качества. Понятно, что хвойные леса могут прекрасно использоваться в строительстве и сельском хозяйстве, однако их становится все меньше». Более того, неоперативное тушение приводит к тому, что города, расположенные вблизи пожаров, накрывает смог, опасный для жизни человека.
«Сам по себе смог не вреден. Но важно понимать, что горящая сажа, постепенно превращаясь в пыль, абсорбирует любые радиационные и другие вредные вещества. Когда человек вдыхает эту пыль, она уже никак не выводится из организма. При этом вместе с пылью в легких оседают и те вредные частицы, которые впитала в себя пыль. Между прочим, одной радиоактивной частицы достаточно, чтобы у человека начался рак легких. Кроме того, от смога очень сильно страдают астматики», – резюмировал г-н Фролов.
Эксперты отмечают, что государство должно принять все меры для борьбы с коррупцией в сфере тушения пожаров, чтобы летний сезон прекратил приносить стране огромные потери леса и ущерб здоровью россиян. /rbcdaily.ru/