23.04.2008 Вчера министр по чрезвычайным ситуациям РФ Сергей Шойгу заявил о необходимости принятия без проволочек проекта федерального закона под названием «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Этот документ должен заложить основы для внедрения в стране независимой оценки пожарных рисков. Однако принятие его в третьем чтении было отложено из-за давления со стороны предпринимателей. Представители бизнеса опасаются, что вместо независимых они получат как раз подневольных инспекторов, при этом еще и требующих плату за услуги.
О скором появлении в России частных пожарных инспекторов и о связанных с этим опасениях представителей малого и среднего бизнеса «НИ» подробно писали в номере от 20 марта 2008 года в материале «Горят на работе». Вчера затронутая нами тема получила продолжение. Чтобы выяснить, что же именно беспокоит предпринимателей, глава МЧС РФ собрал за «круглым столом» представителей объединения малого и среднего бизнеса «ОПОРА России».
«Сложилась парадоксальная ситуация: мы обладаем широкими полномочиями надзора, но при этом полной безопасности объектов не достигаем, – объяснял Сергей Шойгу причину, по которой необходимо изменить систему пожарного надзора. – Сейчас мы в состоянии остановить работу любого объекта, независимо от того, старый он или современный. И это неправильно!» Рассказывая бизнесменам о выгодах нового закона, министр подчеркнул, что они провели анализ на коррупционную емкость этого документа. «Оказалось, что наши сотрудники будут подвергаться коррупции в несколько раз меньше, чем ранее», – сообщил Сергей Шойгу. Суть нововведения будет заключена в следующем: коммерсант сможет выбирать, кому проверять его объект на безопасность – госинспектору или же частнику. Последнему, правда, придется заплатить за работу, однако он не только выявит нарушения, но и объяснит, как их быстро и безболезненно устранить. «Но есть и другой момент, – добавляет министр. – Предприниматель, выбирая частный аудит, несет уголовную ответственность за жизни людей».
Выслушав Сергея Шойгу, бизнесмены пошли в наступление. «11% малых предпринимателей негативно оценивает деятельность пожарного надзора», – заявил собравшимся президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов. «В Красноярске один предприниматель открыл объект, Госпожнадзор его принял, а через пару месяцев пришел инспектор и предъявил список предписаний на 52 страницах, – отметил Сергей Борисов. – Бизнесмен был уверен, что его так пытаются выдавить конкуренты». Эта история была прелюдией к признанию: «Мы боимся злоупотреблений», – сказал во всеуслышание Сергей Борисов. Среди опасений бизнеса оказался и страх получить зависимых частных инспекторов и нечестных на руку аудиторов. «У нас нет беспристрастных оценщиков», – заявил вице-президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Мы готовы передать экспертизу независимым оценщикам, но их нет!», – парировал главный спасатель России.
Сергей Шойгу напомнил бизнесмену, что министерство старается постоянно развиваться в лучшую сторону, а не стоять на месте. И что для этого нужно тесное сотрудничество с предпринимателями. В частности, привел пример г-н Шойгу, «ОПОРА» могла бы помочь в становлении и развитии организаций, которые начали бы заниматься оценкой рисков. От себя министр пообещал усилить подготовку экспертных кадров. «По нашим данным, потребуется 44 тысячи пожарных аудиторов», – скалькулировал Сергей Шойгу. Чтобы подготовить такую армию специалистов, потребуется открыть несколько новых вузов. «Мы уже активно работаем с высшими учебными заведениями по всей стране, в них будут появляться отделения, выпускающие нужных кадров, – пояснил глава МЧС. – Кроме того, в этом году будут открыты новые вузы министерства в Красноярске и на Дальнем Востоке». В итоге предприниматели на сотрудничество согласились, но настойчиво попросили, чтобы новый закон, прежде всего, защищал интересы частного бизнеса. /newizv.ru/