22.04.2008 Проведение аудита безопасности в России требует около 44 тыс специалистов. Об этом сегодня сообщил глава МЧС России Сергей Шойгу на "круглом столе" с представителями бизнес-сообщества.
Он отметил, передает ИТАР-ТАСС, что создание системы независимой оценки рисков - давняя идея МЧС. Его введение снизит "коррупционную составляющую". "Однако в этой области должны появиться профессионалы, и мы этому не препятствуем, а способствуем", - отметил С.Шойгу.
По его мнению, необходимо создавать факультеты по подготовке такого рода специалистов. "По нашим оценкам, потребуется около 44 тыс специалистов, хотя мы ежегодно выпускаем 2800 человек", - уточнил С.Шойгу. В беседе с журналистами он сообщил, что сейчас МЧС активно работает с вузами - там открываются отделения и факультеты по подготовке такого рода специалистов. "В этом году мы предполагаем открыть институт в Красноярске и на Дальнем Востоке", - сообщил глава МЧС.
По его мнению, аудит безопасности позволит ослабить давление на бизнес.
Идея ввести в России независимую оценку рисков, аудит безопасности, принадлежит МЧС, и ее поддержал президент РФ Владимир Путин.
Нормативные документы по деятельности пожарных аудиторов подготовлены и зарегистрированы в Минюсте России. Основные положения этих нормативных правовых актов уже апробированы при проведении совместного с эксперимента с нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" (LKOH). Сейчас аналогичный эксперимент проводится на региональном уровне в Удмуртии, Хакасии, а также в Москве и Санкт-Петербурге.
С апреля этого года начата аккредитация организаций, которые изъявили желание осуществлять независимую оценку рисков. МЧС России заключило соглашение с "Союзом страховщиков ответственности" о дифференцировании страховых тарифов, в зависимости от защищенности объектов.
Аудит безопасности подразумевает, что предприятия сами смогут выбирать, будет их проверять государство или независимая организация, получившая разрешение на такую деятельность в МЧС России. Во втором случае Госпожнадзор вмешается, только если на объекте выявлены серьезные нарушения или фирма-заказчик не выполнит план устранения недостатков, составленный аудитором.
В то же время особо важные объекты, в том числе с массовым пребыванием людей, останутся под контролем Госпожнадзор /ГПН/. Сегодня под контролем ГПН находятся свыше 3 млн объектов, а на одного инспектора приходится 200-240 объектов./prime-tass.ru/