26.01.2008 Архитектурный ансамбль Кирилло-Белозерского монастыря с 23 января этого года будет особо охраняться не только государством, что и положено ему по статусу, но и кирилловскими пожарными. В минувшую среду возле стен памятника архитектуры состоялось открытие нового здания пожарного депо. В торжественной церемонии приняли участие Губернатор Вячеслав Позгалев, первый заместитель министра МЧС России Руслан Цаликов и член Совета Федерации от Вологодской области Юрий Воробьев.
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ. СПАСЕНИЕ. ПОМОЩЬ
Идея создания пожарной части для охраны Ки-рилло-Белозерского монастыря появилась еще в 2001 году, когда гордость Вологодчины, памятник федерального значения, имеющий высокие шансы попасть в семерку чудес России и претендовать на титул главного чуда страны, посетил Президент России Владимир Путин.
- Как вы собираетесь сохранить монастырь на случай чрезвычайной ситуации? - задал тогда вопрос глава государства.
Ответа на него не последовало.
«Кирилло-Белозерско-му монастырю уже более 600 лет. Государство не проявляло должной заботы о сохранении ценностей этого архитектурного комплекса. Выделялись какие-то средства на реставрацию, но не более этого. Для исправления ситуации в 2007 году Правительством области было принято решение совместно с МЧС России создать федеральную пожарную часть для охраны Кирилло-Белозерско-го монастыря и построить новое здание пожарного депо», - подчеркнул в своем вступительном слове Губернатор Вячеслав Позгалев.
Сказано - сделано! Около года возводили двухэтажное здание депо. На его строительство и оснащение пожарной части современным оборудованием было израсходовано из федерального бюджета более 35 млн. рублей. На данный момент в штате 32 сотрудника. Пожарная
часть, главный девиз которой «Предотвращение. Спасение. Помощь», оснащена комбинированным автомобилем-цистерной с 17-метровой выдвижной лестницей, автоцистерной высокой проходимости, а также автомобилем первой помощи, оборудованным на базе «Газели». Последний удобен тем, что его габариты позволяют проходить под арочными сводами монастыря и, если потребуется, вести борьбу с огнем уже непосредственно на территории комплекса. Главная задача пожарных - стоять на страже и охране Кирил-ло-Белозерского монастыря, а также участвовать в тушении пожаров на территории Кирилловского района. Принимая федеральную ПЧ к работе, первый замминистра Руслан Цаликов лично осмотрел каждую единицу техники и, оставшись довольным от увиденного, начал совещание со специалистами департаментов Правительства области по открытию в Вытег-ре научно-учебного спасательного центра.
ВЫТЕГРА ПРИКРОЕТ ВОЛГО-БАЛТ И ОНЕГУ
Главный итог совещания - до 2010 года на северо-западе Вологодчины, в районе Вытегры, на Онежском озере будет построен современный научно-учебный спасательный центр. Соответствующий план мероприятий был подписан Вячеславом Позгалевым и Русланом Цаликовым.
«Северо-запад Вологод-чины, а именно Вытегра, был выбран не случайно.
Онежское озеро является водным объектом, по которому проходят Волго-Балтийский и Беломоро-Балтийский водные пути, находится на территории трех субъектов Федерации Северо-Запада России, что создает естественные условия для моделирования учебных ситуаций, приближенных к реальным», - прокомментировал первый замминистра выбор места для создания современного центра.
Стоит отметить, что Онежское и Ладожское озера - район повышенной судоходности, где с каждым годом увеличивается объем грузо- и пассажи-роперевозок.
Ежегодно на Онежском и Ладожском озерах происходит до 15 чрезвычайных происшествий. Основные из них - посадка на мель, столкновение судов между собой и с гидротехническими сооружениями, разлив нефтепродуктов, аварии маломерных судов и гибель людей. Главная головная боль спасателей в зимнее время - рыбаки. В выходные дни на льду Ладожского и Онежского озер собирается до 400 автомобилей и более 4 тысяч человек. Ежегодно в зимнее время под лед проваливаются и гибнут до 30 рыбаков.
«На этом направлении остаются нерешенными вопросы безопасности, поэтому по обоюдному согласию Правительства Вологодской области и МЧС России было решено создать научно-учебный спасательный центр для прикрытия Волго-Балта и Онежского озера, а также подготовки специалистов, обеспечивающих безопасность на водных объектах Северо-Западного федерального округа. Кроме этого, создание научно-учебного спасательного центра в Вытегре позволит сократить время реагирования спасателей на чрезвычайные ситуации и увеличить количество спасенных жизней как на воде, так и на суше», - пояснил Руслан Цаликов.
В течение двух лет планируется построить административное здание с учебным корпусом, общежитие на 40 мест, три жилых дома, научно-техническую лабораторию для испытаний маломерных судов, спорткомплекс, причал на 100 судов, тренировочную площадку, спорткомплекс, вертолетную площадку, а также АЗС для заправки автомобильной техники и плавсредств. По мнению экспертов, ориентировочная общая площадь комплекса зданий и сооружений составит 9000 квадратных метров. Предполагаемые затраты - более 300 миллионов рублей. Ежегодно подготовку и переподготовку в центре будет проходить около 400 спасателей.
Как отметил член Совета Федерации, а в прошлом заместитель министра МЧС России Юрий Воробьев, на территории Северо-Запада России нет специализированных центров по подготовке и переподготовке, повышению квалификации спасателей.
«Создание такого центра позволит качественно отрабатывать учебные задачи и совершенствовать практические навыки, обеспечит разрешение оперативных задач в регионе и спасение людей, а также подготовку квалифицированных кадров для МЧС России», - подчеркнул Воробьев. Он добавил, что аналогичные центры уже созданы и эффективно функционируют на юге России - в Сочи и на озере Байкал.
По мнению Вячеслава Позгалева, с введением в строй центра северо-запад Вологодчины получит новый мощный толчок для экономического развития: будет развиваться инфраструктура, появятся рабочие места, возрастет поток туристов.
В этом году планируется провести ряд подготовительных мероприятий. Основные работы по строительству центра начнутся уже в 2009 году/krassever.ru/