04.10.2007 Трагедия в Институте государственного и корпоративного управления уносит все новые жизни. В среду утром в больнице скончались еще 2 человека и число жертв пожара увеличилось до 9. 51 человек остается в больницах. Жертв можно было бы избежать, если бы руководство института установило в здании системы пожаротушения или оповещения. Из-за их отсутствия о возгорании никто не знал до тех пор, пока пламя не охватило весь 4-й этаж. Пожарные получили сигнал только через полчаса после возгорания, и когда прибыли на место, спасать было уже некого. А ведь после пожара во Владивостоке в январе 2006 года на вооружение огнеборцев поступили спецмашины с длинными выдвижными лестницами. Прибудь они вовремя, многих студентов удалось бы снять с окон.
О том, что руководство института не выполнило предписание пожарных, "Известиям" рассказал главный госинспектор по пожарному надзору столицы Сергей Аникеев.
- В августе инспекторы Госпожнадзора проводили проверку в этом институте, - сказал он. - Было выявлено 14 пунктов нарушений требований пожарной безопасности, в частности запертые и захламленные аварийные выходы, отделка стен пожароопасными материалами. Не было ни пожарных ящиков, ни огнетушителей. При этом исполняющий обязанности ректора был привлечен к административной ответственности за невыполнение предписаний. Но он проигнорировал рекомендации пожарной инспекции. И вот результат. Согласно закону ответственость за последствия пожара лежит на руководстве здания, которое грубо нарушило правила пожарной безопасности. Кстати, сроки до двух лет лишения свободы в колонии-поселении получили виновные в пожаре общежития РУДН в ноябре 2003 года, когда погибли 44 человека, а еще 156 пострадали.
Во вторник во время пожара у ректора института Андрея Звягина случился сердечный приступ. В среду его вызвали в прокуратуру, и, несмотря на это, он пришел и дал объяснения. По его словам, он знал об акте проверки, но не видел его. Документ, дескать, был передан не лично ему (его кабинет находится в другом конце Москвы), а преподавателям сгоревшего здания. А те про бумагу просто забыли.
Место пожара в среду было оцеплено. Неподалеку толпились студенты и преподаватели. Пахнет гарью. Под ногами сыро. Из глазниц окон летят обгоревшие стулья и парты. С крыши - листы металла, которые с пронзительным треском падают на асфальт. Из окон все еще льется вода, а у входа в здание лежат несколько гвоздик, стакан чая и булочка.
Проректор института Лидия Шинелева стоит вместе со студентами. Корреспонденты "Известий" обратились к ней с вопросом, почему не были выполнены предписания пожарных. Однако она заявила, что не намерена эту тему обсуждать.
- Была официально озвучена версия умышленного поджога. Так давайте ее придерживаться! - сказала "Известиям" Лидия Шинелева.
Действительно, следователи еще в первый день не исключали такую версию. Однако, по информации "Известий", собранные факты делают ее маловероятной. Впрочем, из-за чего возник пожар, официально объявлено не было. Среди версий наиболее вероятные - замыкание ветхой электропроводки или неудачно брошенный окурок.
Очевидцы все же утверждают, что слышали какой-то хлопок. В их числе - Алеся Шеманенкова, которая первой увидела дым. Сейчас она лежит в 13-й больнице.
- Хлопок был негромкий, - рассказала "Известиям" Алеся. - И сразу же из щели сверху двери в коридор повалил черный едкий дым. Мы попытались выбраться в коридор, но дышать было нечем. Потом раздался второй хлопок, и один парень выпрыгнул в окно. И не встал. За ним прыгнули девушка с парнем, взявшись за руки... Потом остальные.
В среду в больницах оставался 51 пострадавший. 3 находились в крайне тяжелом состоянии, 28 - в тяжелом, 16 - в состоянии средней тяжести и только 4 - в удовлетворительном. 3 октября сообщалось, что жертв может оказаться больше: несколько студентов не вернулись домой. К вечеру спасатели завершили обследование здания института. Погибших обнаружено не было.
Мы сами отрезаем себе путь к спасению
Юлия Игнатьева, Богдан Степовой
Прочные железные двери все чаще становятся главным препятствием для эвакуации при пожаре. Причем как в общественных, так и в жилых зданиях. Больше, чем пожаров, мы боимся непрошеных гостей, поэтому продолжаем превращать свои подъезды, этажи и квартиры в стальные бункеры.
В институте управления, который сгорел в среду, второй выход из здания был блокирован металлической дверью, запаянной "в целях обеспечения пропускного режима". Полгода назад 45 больных 17-й наркологической больницы тоже погибли из-за того, что железная дверь на лестницу была намертво заперта. Три года назад закрытая железная дверь на черную лестницу стала, по версии следствия, одной из причин гибели 44 студентов во время пожара общежития РУДН. Во всех этих случаях с обычной деревянной дверью люди бы справились.
— Деревянную дверь мы выбиваем за секунды, а металлическую вынуждены резать, — рассказали "Известиям" в управлении противопожарной службы Юго-Восточного административного округа, — может, 5 минут, а может, и 20.
Почему же после этих инцидентов пожарные не заставили поголовно все вузы и другие подобные заведения избавиться от железных дверей на запасных выходах, "Известия" попытались узнать у людей, которые отвечают за пожарную безопасность.
— Все "лишние" деньги руководство зданий пытается направить на охрану здания и на его ремонт, — рассказал "Известиям" инженер, ответственный за пожарную безопасность одного крупного торгового центра в Москве. — Такова человеческая психология — главное, чтобы вокруг красиво было, чтобы режимность соблюдалась, а дорогая сигнализация подождет. Пожарные по закону должны посещать заведения в зависимости от их статуса раз в год или раз в три года — эти проверки идут по графику. А вот инспекций по устранению недостатков почти нет. В том случае, если такие инспекции случаются, владельцы зданий пытаются хитрить — накрывают пожарным стол и дарят подарки (иногда и в конвертах), чтобы те закрыли глаза на недостатки. Сейчас за невыполненное предписание руководству объекта грозит штраф до 20 тысяч рублей, что гораздо меньше цены той же сигнализации, которая исчисляется тысячами долларов. И пока администрации будет выгодно рисковать, все будут надеяться на русский авось.
Впрочем, и в своих жилых домах мы надеемся на тот же авось, устанавливая железные двери не только при входе в свою квартиру, но и на общую лестничную площадку, и даже — что строго запрещено — на выходах с этажа на черную лестницу, по которой при пожаре, когда блокируются лифты, должна проходить эвакуация. В "мирное время" этой дверью обычно не пользуются. Ключи от нее рано или поздно теряются. Типичная сцена в новом доме: лифт сломался, владельцы квартиры поднимаются по лестнице, но домой попасть не могут — потеряли (забыли) ключи от железной двери на площадку. И часами стоят на лестнице или на общем балконе в ожидании соседей.
Неприятно, конечно, но не беда. Гораздо хуже, если на площадке или в квартире разгорелся пожар, лифт отключился, а выход на лестницу заблокирован железной дверью, ключ от которой отсутствует. Отпереть замок самостоятельно или выломать дверь погорельцы не могут, ждут пожарных, которые поднимутся к ним по фасаду и вскроют проклятую дверь.
— Помимо плановых проверок жилых домов инспекторы выезжают и по сигналам о незаконной установке общей или квартирной железной двери, — рассказали "Известиям" в Южном окружном управлении противопожарной службы (напомним, что с 1 июля 2003 года установка железных дверей без согласования с пожнадзором запрещена, но это правило игнорируется всеми). — Таких жалоб много, и ждать инспектора придется довольно долго. Инспектор не придирается, если дверь установлена без разрешения, но никому не мешает и не нарушает пути эвакуации. Но, выявив нарушение, он выписывает предписание об устранении и спустя несколько недель проверяет исполнение. Обычно жалобщики лучше всяких регламентов следят за тем, чтобы инспектор не бросил это дело. Нередко случается, что владельцы незаконной двери обжалуют предписание в суде — сами двери плюс установка и демонтаж порой стоят как автомобиль. И тогда процесс затягивается на месяцы.
***
В среду власти Москвы назвали суммы компенсаций, которые получат пострадавшие: семьям погибших выплатят по 150 тысяч, а получившим ранения — по 50 тысяч рублей./izvestia.ru/