04.10.2007 Об истории гражданской обороны в нашей стране, а также о том, чем живет МЧС сейчас, в интервью каналу "Вести" рассказал заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.
- Владимир Андреевич, здравствуйте!
- Добрый день.
- Позвольте вас поздравить с профессиональным праздником. Как спасатели отмечают этот праздник? Есть традиция?
- Спасибо за поздравление. Есть традиция отмечать праздник. Во-первых, в этот день мы подводим итоги за прошедший год и намечаем те рубежи, которые должны быть достигнуты в ближайшее время. Во-вторых, мы проводим комплекс мероприятий и еще раз благодарим наших ветеранов за проделанную работу. Уделяем внимание нашим семьям, ребятам, которые выполняли свои задачи в трудных точках и в трудные минуты.
- Сейчас уже итоги подведены. Можно сказать, они хороши или не очень?
- Итоги подведены. Есть большие положительные результаты. За последние 5 лет удалось снизить и количество пожаров, и количество чрезвычайных ситуаций. Значительно уменьшены ущербы от различных катаклизмов, повышена готовность органов управления, сил и средств для выполнения задач по предназначению.
- Вот если можно, расскажите вкратце об истории, об эволюции вашей службы?
- За 75 лет гражданская оборона прошла большой и длительный путь. И от места противовоздушной обороны, которая имела небольшую задачу по защите населения от средств воздушного нападения, сегодня она превратилась в мощную высокоразвитую систему мероприятий по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации, по решению широкого круга задач по предупреждению, профилактике чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера, а также по защите населения в военное время.
- А какие-то новые технологии разрабатываются по защите населения?
- Естественно, мы уделяем первостепенное внимание развития и внедрению новейших суперсовременных технологий как в деятельности органов Гражданской обороны, так и оснащение подразделений Гражданской обороны для выполнения задач по предназначению.
- А, кстати говоря, сейчас сколько сотрудников работают в данной службе. Ведь опасная достаточно работа?
- Сегодня непосредственно выполняют задачи гражданской обороны больше 330 тысяч человек. Это работники, которые выполняют задачи на штатной основе. Кроме того, чуть меньше миллиона личного состава нештатных аварийных формирований, которые также подготовлены, оснащены необходимой техникой, оборудованием. Личный состав подготовлен по программам и готов к действию по предназначению.
- А где таких специалистов готовят? Специальные существуют институты?
- Конечно, как в системе МЧС России, так и в системе образования есть ряд учебных заведений. У нас есть две академии, три университета и комплекс учебно-методических центров гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, которые готовят специалистов в этой области.
- А как вы считаете, данная профессия - она престижна? Много желающих идти и помогать людям, быть профессионалом в данной области?
- Профессия очень престижная, потому что в нашей стране профессия служения людям, профессия оказания помощи гражданам, конечно, она престижна, пользуется уважением среди наших граждан. Конкурсы в наши учебные заведения достигают до нескольких десятков человек на место.
- Потрясающе. А вот в школе есть определенный предмет, когда школьников учат, чтобы они себя могли обезопасить в какой-то сложной ситуации. Вот как вы считаете, данный уровень вот этого образования, его хватает обычному человеку, чтобы в какой-то нестандартной ситуации найтись и сделать все так, чтобы спасти себе жизнь?
- Понимая, что первый с опасностью встречается человек, мы самое пристальное внимание, конечно же, уделяем подготовке населения, и в первую очередь наших детей. В рамках курса Основ безопасности жизнедеятельности, который сейчас внедрен и активно развивается в школах, дети обучаются, во-первых, как не попасть кризисную, нештатную ситуацию, это во-первых. Во-вторых, как себя вести ребенку, если он вдруг попал в эту ситуацию, и что делать ему для того, чтобы оказать помощь себе и тем ребятам, которые окажутся рядом в этой трудной и нештатной ситуации.
- Но вот вы сказали про то, что вы работаете и с населением. А какие именно работы вы проводите? Со школьниками понятно.
- Конечно, дело в том, что мы осуществляем комплекс мероприятий для того, чтобы наши граждане, наши люди были готовы действовать в любых нештатных ситуациях как природно-техногенного характера, так и, конечно, не приведи Господь, в военное время, но тоже должны быть к этому готовы. Поэтому различными формами обучения у нас охвачены более 34 миллионов человек. В этой работе активно участвуют органы исполнительной власти, субъекты Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации и предприятия, которые обслуживают жилье. Кроме того, мы уделяем пристальное внимание по обучению персонала по месту работы.
- А как меняются задачи и цели со временем, или они не меняются?
- Цели и задачи гражданской обороны, естественно, меняются, потому что меняется комплекс опасностей и угроз, которые сопровождают развитие общества, развитие Российской Федерации. Мы адекватно оцениваем перспективы развития социальной, экономической сферы, политического сферы в Российской Федерации. Конечно же, уточняем и меняем задачи Гражданской обороны. Сейчас главное наше направление деятельности – это приблизить возможности гражданской обороны к нуждам и чаяниям простого человека, обеспечить его защиту, обеспечить защиту его материальных благ, квартиры, дома, его близких, обеспечить его спокойствие и уверенность в завтрашнем дне./vesti.ru/
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных