Кто сжигает лёгкие Новосибирска? Представьте себя на месте лесничего: у вас есть три колесных трактора, один гусеничный, один ГАЗ-66, переоборудованный в «пожарку», несколько ручных огнетушителей и 23 человека. : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/215


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/84

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/188
Подробнее

Новости и События

Кто сжигает лёгкие Новосибирска? Представьте себя на месте лесничего: у вас есть три колесных трактора, один гусеничный, один ГАЗ-66, переоборудованный в «пожарку», несколько ручных огнетушителей и 23 человека.
28.02.2007 По словам эколога, директора общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность» Сергея Пащенко, до 70 процентов воздушных масс, которыми мы дышим, приносит юго-западный ветер. Именно с Сузунского и Ордынского районов поступает к нам воздух, который по сравнению с нашим городским, загрязненным выбросами автомобилей и промышленных предприятий, можно просто назвать кристально чистым. Однако не спешите радоваться, так как ежегодные лесные пожары безжалостно уничтожают леса Новосибирской области.

Как все было?

Для того, чтобы понять, как это происходит, обратимся в недавнее прошлое, точнее, перенесемся в Ордынский район: вот что происходило там весной прошлого года… Итак, 12 мая, лесхоз «Чингисский», время около 14 часов, в районе населенного пункта Артамоново возникает первый пожар. Лесничий Нижнекаменского лесничества Владимир Иванович Жарков принимает срочные меры по тушению огня: в район возгорания отправляется вся наличная техника и более 20 человек. После прибытия на место люди начинают борьбу с огненной стихией. Скорость ветра достигает 20–25 метров в секунду. Удивительно, но мужики не имеют изолирующих противогазов и вынуждены закрывать себе нос и рот простыми… тряпками.

По данным космического мониторинга, площадь этого первого пожара составила 199(!) гектаров. А далее начинается самое интересное и загадочное: пожары начинают возникать повсеместно, и уже через несколько часов пожары бушевали практически по всему Караканскому бору. У Владимира Жаркова было в распоряжении три трактора МТЗ-82, один ДТ-75, один плуг с шириной захвата 140 сантиметров вместе с отвалами и один бортовой переоборудованный ГАЗ-66 с емкостью для воды.

Не откажу себе в удовольствии процитировать генерал-майора Д. Сафиуллина, начальника Главного управления МЧС по Новосибирской области, который написал прокурору Ордынского района Т. Соловьевой в отношении действий Жаркова следующее: «Ко мне обратился лесничий Нижнекаменского лесничества ФГУ «Чингисский лесхоз« Жарков В. И. с просьбой дать характеристику его действиям по ликвидации лесных пожаров в Ордынском районе в мае 2006 года. В связи с этим информирую Вас. В мае 2006 года на территории Новосибирской области в связи с установившейся жаркой погодой (26–28 град. С) и усилением ветра (до 15–18 м/с, порывы до 23 м/с) 12 мая 2006 года с 24.00 часов местного времени резко ухудшилась лесопожарная обстановка… Особенно сложная обстановка сложилась в Сузунском и Ордынском районах. Возникли верховые (самые опасные и быстро распространяющиеся! — Ред.) лесные пожары. Из-за сильного ветра и быстрого распространения верхового огня возникла угроза четырем населенным пунктам (Ерестная, Нижнекаменка, Усть-Хмелевка, Чингисы) Ордынского района. Этим пожарам почти сразу же была присвоена наивысшая степень. Для принятия экстренных мер по защите населенных пунктов были задействованы силы и средства как территориальной подсистемы РСЧС Новосибирской области, так и федеральные (653-й спасательный центр МЧС России). Координировала действия привлеченных сил и средств оперативная группа Новосибирской области под моим руководством.

В действиях по защите населенных пунктов принимал участие и лесничий Жарков В. И. Как руководитель оперативной группы, отмечаю грамотные действия Жаркова В. И в организации и проведении мероприятий по защите населенных пунктов. Своевременно реагировал на изменения в лесопожарной обстановке и принимал адекватные меры. Из лесничих, участвовавших в защите населенных пунктов, Жарков показал себя наиболее грамотным специалистом, способным оперативно решать возникающие трудности. Действия оцениваю… правильными».

Агентство лесного хозяйства по Новосибирской области в лице заместителя руководителя Эдуарда Федоровича констатировало: «Принимаемые им (В. Жарковым. - Ред.) оперативные решения сняли угрозу захода огня в населенные пункты и предотвратили эвакуацию населения».

Что ж, как говорится, против военной логики не попрешь. Генерал, как профессиональный спасатель, высоко оценил работу Владимира Жаркова.

Стихия или умышленный поджог?

Даже при первом взгляде на карту начинаешь понимать, что не все так просто, и к возникновению пожаров, по всей видимости, природа имеет лишь отдаленное отношение. Первый пожар, как уже отмечалось, начался неподалеку от деревни Артамоново. Едва люди и техника оказались на месте, как тут же начали поступать сообщения о новых пожарах. Ситуация была настолько сложной и опасной, что в район прибыл губернатор Виктор Толоконский. Благодаря его вмешательству в скором времени в Ордынку прибыли два трактора «Кировец» с плугами. Областное управление МЧС помогло пожарными машинами. А Владимир Иванович Жарков мобилизовал все, что можно: около 20 тракторов частных предпринимателей и на протяжении всего этого времени лично руководил тушением пожаров. Плоды этого напряженного, можно сказать без преувеличения, героического труда видны: уже 14 мая практически все пожары на территории Нижнекаменского лесничества были потушены. Все участники борьбы с огнем почти не спали и многократно рисковали жизнью и здоровьем. Благодаря им и лично Владимиру Жаркову были спасены две деревни — Ерестная и Нижнекаменка, чему были свидетелями все жители этих населенных пунктов. Казалось бы, все ясно, за такую самоотверженность людей надо если не награждать, то, по крайней мере, хотя бы не наказывать… Ан нет, против Владимира Жаркова Ордынским РОВД 27 декабря прошлого года возбуждается уголовное дело. Вот несколько строк из постановления: «…вопреки возложенным на него должностным обязанностям, вследствие недобросовестного отношения к службе, он — Жарков в весенний период 2006 года, ненадлежащим образом исполнял обязанности… до наступления пожароопасного периода… не обеспечил выполнение плановых заданий… не организовал профилактические, противопожарные мероприятия, не организовал работы по охране лесов от пожаров» и т. д., и т. п. Нет необходимости, разумеется, приводить весь этот документ полностью, и можете себе представить, как отреагировали на этот документ и сам Владимир Жарков, и все, кто участвовал в тушении пожара…

Надо отметить, что местные жители перед самым началом возникновения пожаров видели на лесных дорогах неизвестный автомобиль марки «УАЗ». Кое-кто даже рассказывает о том, что люди из этой машины преднамеренно поджигали лес. Больше того, якобы при этом они пользовались устройством типа огнемета… Конечно же, найдутся те, кто пожмет плечами и скажет, что такая информация распространяется преднамеренно, чтобы уйти от ответственности. Тем более уголовной… Однако слишком много таких свидетелей, да и анализ изменения пожарной обстановки в период с 9 по 15 мая 2006 года говорит, что эти пожары вполне могли быть делом человеческих рук. Судите сами: площадь каждого очага пожара составляла от 17 до 214 гектаров, а расстояния между очагами пожаров измеряются десятками километров! Каким же это образом пламя так переносилось? Уж не с чьей-то помощью? От Артамонова до Ерестной около 40 километров, пожары возникли в этих местах примерно с разницей в полтора часа, что соответствует как раз времени движения автомобиля от одного очага пожара до другого…

Все становится более или менее понятным, если учесть такую тонкость: после пожаров новосибирские лесопатологи оценивают состояние сгоревшего леса, затем желающим частным фирмам выдаются так называемые порубочные билеты, стоимость одного — 250 рублей. Если учесть, что цена за 1 кубометр древесины в Новосибирске более 1000 рублей, можно предположить, что желающих организовать такие вот «стихийные бедствия» хоть отбавляй… В пользу такой точки зрения свидетельствует и то, что число лесных пожаров в Новосибирской области не сокращается, а количество вырубленной в санитарных целях древесины только растет. Кстати, по словам адвоката Жаркова Владимира Герасимова, в Ордынском РОВД возбуждено уголовное дело по факту умышленных поджогов, однако работа по нему если и ведется, то результаты ее не видны…

За героизм на пожаре — уголовное дело?

Обратим внимание, что уголовное дело против Владимира Жаркова возбуждается аж 27 декабря. Не тогда, когда вовсю полыхали пожары и надо было искать этот самый неизвестный «УАЗ», (по крайней мере, на дороге оставались хоть какие-то следы), а тогда, когда виновника возникновения пожаров и искать не надо: вот он, лесничий! Между тем документы свидетельствуют, что в преддверии пожароопасного периода Владимир Иванович сделал намного больше, чем это было предусмотрено планами. К примеру, минерализованных полос было запланировано проложить 40 километров, реально проложили 288. В плане надо было осуществить уход за 120 километрами уже существующих полос, реально эти работы были выполнены на 314 километрах полос. Если по плану надо было сжечь сухую траву на площади 8 гектаров, сожгли на 20 гектарах. Даже списанный плуг, единственный в лесничестве, Жарков отремонтировал и восстановил самостоятельно! И кто его знает, если бы этого плуга в начальный этап развития пожара не было, как бы пришлось его потом тушить? О том, что Чинсгисский лесхоз, как и его структурное подразделение Нижнекаменское лесничество, полностью готовы к наступлению пожароопасного периода, говорится в соответствующем акте проверки от 25 апреля 2006 года.

В качестве одного из упущений Владимира Жаркова называется то, что он не принял противопожарных мер к очистке охранной зоны линии электропередач ОАО «Новосибирскэнерго» от горючих материалов. Невозможно поверить, что должностное лицо, разрабатывавшее обвинительное заключение, не знало о том, что в соответствии с «Правилами пожарной безопасности в лесах РФ», утвержденными Постановлением Совета Министров РФ от 9 сентября 1993 года N 886, такие функции выполняет тот, кто имеет в своем ведении данные электролинии. И согласно постановлению губернатора Новосибирской области N 174 от 13.04.2006 года: «ОАО «Новосибирскэнерго« до 1.05.2006 года обеспечить проведение комплекса противопожарных мероприятий в пределах… охранных зон линий электропередач…», контролировать это должно было Управление Федеральной службы по природопользованию по Новосибирской области.

То есть Владимир Жарков в отношении состояния противопожарной безопасности просек, по которым проходят электролинии, не имел вообще никаких функций! Ни административных, ни иных, включая личную ответственность…

Не менее удивительным является то, что пожары такой интенсивности и площади по нормативным документам должны тушить команды численностью не менее 60–90 человек. Само собой, и техники у них должно быть не три-четыре трактора и один вроде бы пожарный автомобиль, а гораздо больше! Если же вернуться к событиям того тяжелого (12 мая 2006 года) дня, то на основании объективных данных становится ясным, что люди, которые вступили в борьбу с огнем, сделали невозможное. Так, после сообщения от летчиков о возникновении пожара в Битковском лесничестве Сузунского района, который угрожал перекинуться в возглавляемое им лесничество, Владимир Жарков лично отправил в пожароопасные районы несколько автомобилей для уточнения обстановки. Все обнаруженные пожары относились к категории крупных, то есть положенных наличных сил и средств у лесничего не было. Жарков немедленно оповестил о складывающейся обстановке всех, кому он был обязан доложить: директора лесхоза, областное управление МЧС, районную администрацию.

Представьте себя на месте лесничего: у вас есть три колесных трактора, один гусеничный, один ГАЗ-66, переоборудованный в «пожарку», несколько ручных огнетушителей и 23 человека. Два очага пожара на площади в несколько сот гектаров. И ветер скоростью 23–25 метров в секунду… Прибавьте к этому явное человеческое участие в «организации» пожара, и вы поймете, что было сделано все возможное.

И еще: согласно «Указаниям по обнаружению и тушению лесных пожаров», «при невозможности потушить возникший пожар немедленно сообщить о нем…, используя для этого все имеющиеся средства связи независимо от ведомственной принадлежности». Эти действия были выполнены Владимиром Жарковым безукоризненно. Кстати, как свидетельствует адвокат Владимир Герасимов, в ходе следствия были допущены нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса: первичное возгорание произошло в соседнем Усть-Хмелевском лесничестве, и при сильном юго-западном ветре огонь перешел на территорию Нижнекаменского. Так вот, в материалах уголовного дела имеются показания двух свидетелей — Баранова и Вощенко, которые показали, что… огонь распространялся… против ветра!/vn.ru/
подробнее


27.02.2007

Семь сантиметров приговора. На скамье подсудимых оказались шесть чиновников, ответственных за пожарную безопасность РУДН.
Леса Бурятии ждет огненный кошмар. В Бурятии закрывается Забайкальская база авиационной охраны лесов, сотни специалистов уволены
Арестованы виновники пожара на индонезийском пароме

28.02.2007

В падении крана обвиняют компанию-застройщика
В Забайкалье лесные пожары могут начаться уже в апреле
Тольятти. А автомобили тоже не плохо горят… Имеющимся в автомобиле огнетушителем сбить огонь не удалось. Так же не спасли и еще три огнетушителя, которыми поделились проезжавшие мимо автомобилисты.
Памяти дружбы народов. Завершился суд над виновниками пожара в университетском общежитии... Все пожарные водопроводы были неисправны, отсутствовали пожарный рукав, огнетушители...
Руководство Главного Управления МЧС России по Республике Дагестан принимает участие в заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС
Международный день гражданской обороны
В Перми завтра будут спасать от огня издательский комплекс «Звезда»




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных