28.01.2007 Виктор Толстенко: В целом от техногенных аварий, а тем более от природных катаклизмов земляне, увы, не застрахованы — по большому счёту. Но избежать серьёзных, прежде всего — трагических последствий катастроф можно; это удаётся там, где к чрезвычайным ситуациям готовы, просчитали все сценарии неблагоприятного стечения обстоятельств.
Это аксиома. Если она и требует доказательств, то от противоположного: нарушили правила — возникла угроза; не предупредили вовремя — не смогли спасти; предприняли неверные действия — не достигли положительного результата.
Ежегодный, ставший уже традиционным прогноз Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) о возможных аномалиях в природе и напряжениях в инфраструктурной сфере основывается не только на изучении погодных явлений, состояния объектов жизнедеятельности, но и степени готовности людей к отражению опасности, если таковая внезапно обрушится. Как обычно, в документе отражается состояние дел и прогнозируется ход вероятных событий как в целом по стране, так и в региональном разрезе.
Не стал исключением и прогноз МЧС на 2007 год, опубликованный в середине января. Из него следует, например, что из-за «глобального потепления» скорость оттаивания вечной мерзлоты может достигнуть небывалых значений — 20 сантиметров в год. А это значит, что на севере и востоке той же Сибири появляется реальная угроза, скажем, деформации фундаментов зданий. Наверное, не очень трудно было предположить, что есть опасность обрушения лифтов в домах — ведь чуть не каждый пятый из них требует, если брать страну в целом, капитального ремонта. Однако спасатели особо предупредили Самарскую область — там ситуация в сфере ЖКХ просто аховая.
Вырастет, опасаются в МЧС, и число ДТП с тяжёлыми последствиями. Особенно в Приморском, Красноярском, Краснодарском краях; Иркутской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской, Ростовской, Московской областях; Башкортостане, Татарстане; Москве и Санкт-Петербурге. Среди основных причин, по которым эти регионы, в том числе наш, в зоне повышенной опасности — рост средней скорости движения за счёт увеличения парка иномарок при, увы, плохом состоянии дорог и дорожной инфраструктуры, а также низкой квалификации водителей.
Но особый акцент МЧС делает на опасности возникновения пожаров в зданиях и сооружениях. Лидирует в списке по этим показателям Москва — здесь, по прогнозу, может произойти до 3 000 пожаров. Следом идут опять же Приморский, Красноярский края; Московская, Свердловская, Кемеровская и Иркутская области. Кстати, здесь тоже может сыграть свою роль небывалое повышение температур — но усугублённое пресловутым человеческим фактором.
Ну что ж, коль предупреждён — значит, вооружён.
В Екатеринбурге, как известно, обеспечению безопасности горожан и гостей города уделяют особое внимание, причём, что отрадно, — на уровне власти муниципалитета.
Так, на этой неделе глава Екатеринбурга Аркадий ЧЕРНЕЦКИЙ подписал стратегический проект «Безопасность жилья». Наряду с другими мерами многоквартирные дома в городе будут систематически обследовать и на противопожарную безопасность. А первый заместитель главы Екатеринбурга Александр ЯКОБ встретился с вице-президентом компании ИКЕА Россия Херманом ГЕВЕРТОМ, и их разговор был посвящён готовности документов, необходимых для того, чтобы администрация города выдала акт о приёмке в эксплуатацию здания «МЕГИ»: разрешения надзорных органов, в том числе пожарного надзора. Г-н Геверт заверил, что не далее как через две недели всё будет готово, все крупные замечания, сделанные различными службами, устранены, остались лишь небольшие недоработки — их будут ликвидировать в ближайшее время.
В городе появляется масса торгово-развлекательных комплексов. Скажем, буквально перед новым годом открылся «Карнавал» в Верх-Исетском районе; и уже спланировано возведение торгово-развлекательного молла в Орджоникидзевском районе. «Ашан» к уже открытому магазину планирует в работу в Екатеринбурге ещё минимум четыре. В ближайшие годы в Екатеринбурге появится до семи новых сельхозрынков. В Екатеринбурге 450 (!) оздоровительных центров. Я уж не говорю о клубах, театрах и кинотеатрах…
Так что направление забот мэрии уральской столицы, чтобы в местах большого скопления людей было не опасно находиться, следует признать более чем оправданным./UPMONITOR.RU/