23.12.2006 Вчера в Гагаринском суде Москвы начались прения сторон по делу о пожаре в ноябре 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН), в котором погибли 44 студента из стран Латинской Америки, Азии и Африки. По мнению гособвинения, самый большой срок – три года колонии-поселения – заслужил пожарный, инспектировавший общежитие. Остальные пятеро обвиняемых отделаются условными сроками или попадут под амнистию.
Первым в суде выступил гособвинитель. "Это трагедия для всех! – начал свою речь прокурор Алексей Смирнов.– Для родственников погибших и для потерпевших. Это беда в какой-то степени и для подсудимых. Но полагаю, что именно ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей и привело к этой трагедии".
Проректора РУДН по административно-хозяйственной части Евгения Куницына, начальника хозяйственного управления Геннадия Ермолаева, главного инженера Аведика Царитова и коменданта общежития Алексея Бисерова, а также главного механика Василия Зиновьева обвиняют по части 3 статьи 219 УК ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц"). По версии следствия, обвиняемые не устранили многочисленные нарушения, выявленные проверяющими из Госпожнадзора, хотя это входило в их обязанности. В общежитии отсутствовали аварийное освещение путей эвакуации и сирена, оповещающая о срабатывании пожарной сигнализации, металлическая дверь аварийного выхода была заперта, стены коридоров выкрашены горючей масляной краской. Кроме того, как заявил гособвинитель, "до этой трагедии РУДН горел неоднократно. И несмотря на это, недавно приехавшим иностранцам не были разъяснены правила эвакуации. Большинство из них даже не знали смысла слова =пожар=".
Отдельно прокурор остановился на доводах обвиняемых в свою защиту, высказанных во время процесса. "Они утверждали, что не было достаточного финансирования программы пожарной безопасности университета и что устранение нарушений не входило в их должностные обязанности,– обратился к судье прокурор.– Но это заявлялось с целью уменьшить свою вину и перевести ответственность на других. Для чего же нужна была пожаротехническая комиссия учебного заведения, куда входили обвиняемые? Что касается финансирования, то на компенсации пострадавшим (3,5 млн рублей.– Ъ) уже потрачено гораздо больше денег, чем стоит сигнализация".
Вина шестого обвиняемого – инспектора Госпожнадзора майора МЧС Павла Лопина, по версии следствия, заключалась в том, что он не использовал свое право закрыть общежитие до устранения им же выявленных недостатков. Для него прокурор запросил наибольший срок – три года колонии-поселения. Проректору Куницыну, по мнению прокуратуры, являвшемуся должностным лицом, которое могло бы изыскать средства на пожарную сигнализацию в общежитии, но не сделало этого, обвинение затребовало три года условно. Аналогичного наказания, по мнению прокурора, заслуживают и хозяйственник Ермолаев, инженер Царитов и комендант Бисеров, игнорировавшие предписания пожарного о многочисленных нарушениях. Механик Зиновьев, не проследивший за исправностью пожарных гидрантов (во время пожара жильцы общежития пытались тушить очаг возгорания и протянули к нему два пожарных рукава, но в гидрантах не оказалось воды), учитывая его преклонный возраст, 79 лет, должен быть амнистирован.
В конце своей речи, продолжавшейся два с половиной часа, прокурор Смирнов заявил, что, по его мнению, гражданские иски потерпевших о материальной компенсации подлежат полному удовлетворению. А заявленные иски о моральном вреде подсудимым оплатить нереально. В результате прокурор предложил выплатить родственникам по 300 тыс. рублей за каждого погибшего и по 100 тыс. рублей за каждого пострадавшего. На ближайших заседаниях в суде должны выступить пострадавшие, а затем адвокаты и сами обвиняемые с последним словом. После этого судья огласит приговор. Ъ продолжит следить за процессом./kommersant.ru/