22.12.2006 В минувшую среду областной сбор сотрудников гражданской обороны и МЧС с главами округов, проходивший в Каменске-Уральском, совпал по времени с ликвидацией последствий реальной катастрофы.
— На Рефтинской электростанции произошла крупная авария, — заявил на открытии сбора председатель областного правительства, начальник гражданской обороны Свердловской области Алексей Воробьев. — Первыми в борьбу вступили пожарные. Если бы их там не было, последствия были бы еще серьезнее...
Степень готовности территорий к стихийным и производственным катастрофам проверяет сама жизнь. В обстоятельном докладе замначальника Главного управления МЧС по Свердловской области полковника Юрия Бочарова прозвучали тревожные ноты. Количество чрезвычайных ситуаций на территории Среднего Урала выросло за год на 4,5 процента. Так, если в 2005 году в зарегистрировали 108 серьезных происшествий, где погибло 215 человек, то к концу нынешнего года в 113 чрезвычайных случаях погибло 240 человек. Количество пострадавших выросло на 36 процентов, погибших — на 9 процентов.
Ущерб от ЧП в прошлом году составил три с половиной миллиона рублей, в этом году он увеличился почти в сто раз, перевалив за триста миллионов рублей.
Соответственно растет и армия тех, кто спешит беде наперерез и разгребает завалы. Если в минувшем году к ликвидации последствий ЧП по области привлекалось около полутора тысяч человек и пятьсот единиц техники, то ныне в борьбе с последствиями пожаров, аварий и других бед участвовало уже около двух с половиной тысяч человек и более семисот единиц техники.
Причинами же аварий и неоправданных потерь стали износ технологического оборудования и нарушение строительных норм; медленное внедрение современных средств предупреждения и локализаций аварий и слабый контроль, низкое качество строительно-монтажных работ и плохая подготовленность персонала к действиям в экстремальных ситуациях, наконец—человеческий фактор.
Что противопоставляют этим бедам силы МЧС, главы городских округов, сельских поселений и руководители предприятий? Одни управленцы, засучив рукава, занимаются укреплением дисциплины и предупреждением чрезвычайных происшествий. Другие, сетуя на безденежье, не делают ничего.
На итоговом сборе премьер областного правительства Алексей Воробьев и начальник регионального центра МЧС генерал-лейтенант Петр Третьяков поблагодарили добросовестных чиновников, промышленников и наградили отличившихся спасателей. При этом строго отчитали тех, кто плохо заботится о людях, медлит с утверждением нормативных документов, не обучает персонал, словом, относится к службе халатно.
—Там, где деньги не израсходовали на профилактику пожаров и прочих чрезвычайных ситуаций, отвечать будете по полной программе! — предупредил сотрудников „пожарного надзора и глав муниципалитетов А.Воробьев, — Вдумайтесь: у нас что ни праздник, то рота на пожарах сгорает! А за новогодние каникулы целый батальон сожжем?!
—И на воде слабая работа. Порядка нет, — добавил к сказанному П.Третьяков, — служба государственной инспекции по маломерным судам укомплектована на 74 процента. А что творится на станциях ГИМС? Как подбирают сотрудников? Смотрю — половина алкашей! Пляжи отдали в частные руки, а те только деньги гребут с народа. Были мы, к примеру, с проверкой на озере Балтым прошлым летом. Там тысячи людей отдыхают. Полупьяные гонщики на гидроциклах носятся. А спасательной лодки — ни одной!
От резкой критики участники сбора перешли к конструктивным предложениям. Затем отправились на учения по гражданской защите. Место проведения: фильтровальная станция Сысертского водовода ОАО "Водоканал". По легенде, здесь ликвидировали аварию на складе хранения контейнеров с хлором. Часть емкостей разгерметизировалась, и ядовитый газ пополз в сторону федеральной дороги на Курган...
На студеном ветру за работой спасателей наблюдали главы Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Первоуральска, Верхней Салды и других городских округов во главе с Алексеем Воробьевым. Люди в противогазах устраивали водяную завесу, эвакуировали сотрудников станции в убежище, выносили раненных из заражённой зоны, обезвреживали прохудившиеся контейнеры.
Тут и вспомнились слова премьера по поводу важности боевой готовности в мирное время: "Не готов — убит!". Система гражданской защиты отличается от былой гражданской обороны лишь тем, что готовиться мы теперь должны не к укрытию от умозрительного противника, а к спасению людей в экстремальных ситуациях. Их, к сожалению, меньше не становится.
...Из-за аварии Рефтинская ГРЭС стала вырабатывать вдвое меньше электричества. Учитывая дефицит электроэнергии в Свердловской области, главам городских округов велено на местах внимательнее отнестись к обеспечению энергетической безопасности вверенных территорий./upmonitor.ru/