01.11.2006 На прошлой неделе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в республике. Основные вопросы, рассмотренные комиссией, касались качества работы объектов жизнеобеспечения в осенне-зимний период и состояния добровольной пожарной охраны.
По словам главного государственного инспектора УР по пожарному надзору Виктора Шепиля, при проведении отопительного сезона количество пожаров увеличивается, в то время как состояние пожарной безопасности руководителями предприятий и организаций недооценивается. Из 3825 мероприятий выполнено меньше половины, за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено более 100 должностных лиц.
На Можгинском сырзаводе в одной и той же котельной за один день произошло два пожара, работники получили ожоги. В Селтинском, Киясовском и Камбарском районах также много нарушений, заключил Виктор Михайлович. В ближайшее время сотрудники МЧС будут контролировать подготовку районов к зимнему сезону.
По данным МЧС, 50 процентов пожаров происходят в сельской местности, а значит, главы районов должны уделять большое внимание работе пожарной охраны и исправности техники пожаротушения. По словам начальника отдела организации пожаротушения МЧС УР Александра Колесникова, в республике создано 425 подразделений добровольной ведомственной пожарной охраны. В 245 из них организовано суточное дежурство. «Только треть пожарных систем способна подать на тушение воду, - говорит Александр Юрьевич. - Техника укомплектована не полностью, в таких условиях объект пожара обречен на уничтожение».
Начальник Главного управления МЧС России по УР Тамази Габричидзе, заслушав отчеты представителей районов республики о состоянии добровольной пожарной охраны и готовности к отопительному сезону, сделал следующий вывод:
- Почему-то в одних районах мероприятия организованы, а в других - нет. Особенно беспокоит ситуация в Якшур-Бодьинском районе. Это говорит об отношении руководителей к решению вопросов пожарной безопасности. Туда, где состояние дел по пожарной безопасности хуже, отправим предписания, акты и будем передавать материалы в суд, тем более такая практика у нас уже есть. Неужели главе муниципального образования захочется уплатить 40 тысяч рублей через суд в виде штрафа? Лучше пустить эти 40 тысяч на поддержку добровольной пожарной дружины. От вас зависит своевременная ликвидация пожаров./«Удмуртская правда»/