27.07.2006 Горят общежития, жилые дома, торговые комплексы. Наверняка, все помнят о крупном пожаре в отделении Сбербанка во Владивостоке, который унес жизни девяти человек. Не так далеко, как кажется, и 1 сентября, когда сотни тысяч школьников сядут за парты. Относительно скоро новый учебный год начнется и для российских студентов. А состояние пожарной безопасности как в школах, так и в ВУЗах, оставляет желать лучшего.
Накануне в Екатеринбурге прошли Всероссийские сборы начальников отделов государственного пожарного надзора. В чем стоит попрактиковаться пожарным инспекторам? Готовы ли школы к началу работы? Могут ли екатеринбуржцы делать покупки в торговых комплексах, не боясь сгореть заживо? Зачем МЧС России нужны роботы? Об этом и многом другом рассказал на брифинге начальник управления государственного пожарного надзора МЧС России генерал-майор Юрий Ненашев.
Вопрос: Каковы Ваши впечатления от всероссийских сборов?
Юрий Ненашев: Я с радостью посещаю такие объекты по той причине, что чем выше уровень развития нашей промышленности, чем выше уровень таких комплексов, тем выше уровень безопасности.
На самом деле, здесь сделано все, чтобы та трагедия, которая произошла во Владивостоке, не повторилась, чтобы "Парк-Хаус" был безопасен для наших жителей.
Вопрос: Проверка "Парк-Хауса" – это плановое мероприятие?
Юрий Ненашев: Это не инспекция крупных объектов, а стандартное занятие государственного пожарного надзора. Мы каждый год собираем всех тех, кто отвечает за противопожарное нормирование, кто работает на таких крупных новостройках. Специалистов надо научить грамотно решать все проблемы, связанные с обеспечением противопожарной безопасностью. Целый день идут практические занятия. Одновременно каждый из специалистов сдает экзамен на грамотность и компетентность. Это плановое занятие. Раньше мы были очень сильны в теории, а сейчас развиваем технологии, которые позволяли бы практически получить нашим сотрудникам знания.
Вопрос: Вы в ближайшее время поедете в другие регионы?
Юрий Ненашев: Каждый год Министерство выбирает разные субъекты, чтобы и в регионе побывать, и опытом обменяться, посмотреть, как работают коллеги. Одновременно это позволяет подтянуть и тех сотрудников, которые работают здесь. Следующим городом станет Казань.
Вопрос: В результате этих сборов будут приняты какие-то акты? Что Ваши сотрудники узнали, какие знания увезут с собой?
Юрий Ненашев: Увезут новые технологии. Сейчас существует закон о техническом регулировании, который на три года
Фото: www.ural-chel.ru
практически заморозил всю нормативно-правовую базу в сфере строительства. Все заморожено до тех пор, пока не выйдет новый технический регламент. До принятия этого регламента каждая служба, в том числе наша, выносит на экспертные советы наиболее сложные вопросы обеспечения пожарной безопасности и мы учим людей оптимальным подходам к данным вопросам.
Вопрос: Отстают ли екатеринбургские торговые комплексы по уровню обеспечения пожарной безопасности от московских?
Юрий Ненашев: Екатеринбургские комплексы по всем параметрам не уступают московским.
Вопрос: Но сегодня у инспекторов было много претензий.
Юрий Ненашев: Почему-то у большинства существует мнение, что инспектор обязан быть милым и любезным. Но на самом деле, он должен въедливо доходить до каждой мелочи. На то он и инспектор.
Вопрос: Насколько готовы школы к 1 сентября с точки зрения пожарной безопасности?
Юрий Ненашев: В этом году образована правительственная комиссия по проблемам, связанным с чрезвычайными
Фото: www.rt-online.ru
ситуациями и пожарной безопасности. 18 августа состоится очередное заседание, и один из вопросов, которые будут рассматриваться, - это вопрос, связанный с обеспечением пожарной безопасности в учебных учреждениях. Сейчас идут проверки того, как выполняются требования федерального закона пожарной безопасности. Результаты проверок и результаты подготовки школьных учреждений будут рассмотрены 18 августа.
Вопрос: Не раз заявлялось, что в ВУЗах системы противопожарной безопасности работают неэффективно. Этот вопрос как-то решается?
Юрий Ненашев: Этот вопрос в стадии решения. Сейчас по поручению Президента Министерство готовит федеральную целевую программу обеспечения пожарной безопасности, один из разделов которой будет посвящен вопросам обеспечения пожарной безопасности в высших учебных заведениях.
Вопрос: Вы, наверняка, в курсе наших проблем. Какие предприятия, учреждения наиболее опасны с Вашей точки зрения.
Юрий Ненашев: С нашей точки зрения все предприятия, которые перерабатывают пожароопасные вещества, опасны. Также опасны объекты с массовым пребыванием людей. Опасны и жилые дома, особенно многоэтажные. Вопросы, связанные с эксплуатацией наших систем, решаются недостаточно комплексно.
Инспектор, когда принимает дом, видит, что все системы работают. Через полгода, год, в результате того, что недостаточно эффективно работают коммунальные службы, системы выходят из строя. Так что проблемы есть.
Вопрос: Существует мнение, что инспекторы иногда злоупотребляют властью. Вы с этим как-то боретесь?
Юрий Ненашев: Да, к сожалению, такое явление существует и в нашей службе. Мы ведь не живем вне общества, а оно, к сожалению, такое. Но мы боремся.
Прорабатывается создание системы аудита, которая позволит любому предпринимателю самому выбрать, будет ли к нему приходить инспектор, либо он обратится в независимую аудиторскую компанию, которая продекларирует его пожарную безопасность. Инспектор посмотрит декларацию и примет ее как результаты контроля. Эта система позволит более эффективно контролировать пожарную безопасность.
В законе о пожарной безопасности есть 38-ая статья, где прописано, что собственник отвечает за пожарную безопасность. К сожалению, в обществе как-то не очень правильно смоделировано понятие ответственности собственника за безопасность на своем объекте. Огромное количество предпринимателей считают, что не должны знать о нормах и правилах пожарной безопасности. Они думают, что должен придти инспектор, все показать и заставить сделать.
Вопрос: Как Вы оцениваете работу ГУ МЧС по Свердловской области?
Юрий Ненашев: Достаточно эффективно, хотя государственный пожарный надзор работает, конечно, не без недостатков. Самые главные проблемы – со строительством новых объектов. Екатеринбург практически превращен в большую строительную
Фото: Накануне.ru
площадку. Да и Свердловская область третья по рейтингу наиболее промышленно развитых регионов России. Это связано с большими капитальными вложениями в строительство. Не всегда, к сожалению, собственники, которые строят, делают все безопасно. Особенно сильно это прослеживается, когда собственник строит для продажи и пытается сэкономить. С этим связаны все проблемы. И здесь, к сожалению, нам не всегда удается противопоставить жесткий государственный контроль стремлению бизнеса подешевле построить и подороже продать.
Вопрос: Планирует ли МЧС России и, в частности, пожарная охрана, пополнить парк своей техники?
Юрий Ненашев: Сейчас закупаются и будут закупаться более эффективные и надежные системы пожаротушения. Также у нас есть одна из передовых научных баз, которая признана не только в России, но и за рубежом. У нас появляются роботы. К сожалению, наша работа связана с риском. Уже в этом году в борьбе с пожарами мы потеряли десять человек. Нам нужно сделать так, чтобы бойцы не гибли. По решению Сергея Шойгу разрабатывается комплекс робототехнических средств пожаротушения, который бы позволил нам избежать гибели сотрудников./nakanune.ru/