11.08.2025 Туристические тропы закрыты на Везувии на юге Италии, поскольку пожарные борются с огнем на склонах вулкана. Официальные лица предупредили об еще одном «тяжелом дне» для тех, кто участвует в ликвидации крупнейшего с 1949 года лесного пожара.
Пожар на Везувии, недалеко от Неаполя, вспыхнул несколько дней назад и к полудню субботы охватил площадь около 3 км². Густой дым от него был виден из Помпей и Неаполя. На ликвидацию были отправлены шесть пожарных самолетов Canadair, а на земле работают команды, состоящие из пожарных, солдат, представителей лесного хозяйства, полиции и добровольцев гражданской обороны со всей Италии. Национальная пожарная служба сообщила, что для мониторинга ситуации использовались беспилотники, но операция осложнилась из-за недавней аномальной жары.
Руководство национального парка Везувий заявило, что сеть троп вулкана закрыта из соображений безопасности, а также для обеспечения пожаротушения и ликвидации последствий извержения в пострадавших районах. Археологический парк Помпеи пока что открыт для посещения.
Пожар затронул в основном сосновый лес Терциньо, а также лесные массивы близ небольших городов Треказе, Эрколано и Оттавиано у подножия вулкана. Мэр Терциньо Франческо Раньери сообщил итальянским СМИ, что в субботу вечером ситуация была «очень критической», хотя усилия пожарных не позволили огню распространиться на жилые дома. Причина пожара не установлена, хотя есть веские подозрения, что это был поджог, а Раньери предполагает, что за этим может стоять «криминальная рука».
Тем временем пожарным в южном французском регионе Од удалось локализовать крупный лесной пожар, в результате которого погиб один человек и несколько получили ранения. Власти предупреждали, что работы в воскресенье будут осложнены сильной жарой и сухим ветром.
Европа — далеко не единственный регион, где лесные пожары стали случаться все чаще. Погодные условия, благоприятствующие их возникновению, характеризующиеся жарой, засухой и сильными ветрами, ухудшаются в некоторых частях всех континентов. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, является причиной более высокой вероятности таких возгораний в Южной Европе, Северной Евразии, США и Австралии, а некоторые научные данные свидетельствуют об увеличении этого показателя на юге Китая. Из-за климатических изменений продолжительность сезона лесных пожаров в среднем по всему миру увеличилась примерно на две недели.
При этом пожары становятся все более интенсивными и угрожают населенным пунктам. Так, всю минувшую ночь, с 10 на 11 августа, пожарные работали над ликвидацией огня на горе Артурс-Сит в Эдинбурге. Из столицы Шотландии было видно, как в небо поднимается дым. По данным Шотландской пожарно-спасательной службы (SFRS), пожар начался около 16:00 в воскресенье. На место прибыли четыре единицы техники и специальные силы.
Представитель SFRS сообщил: «В воскресенье, 10 августа, в 16:05 мы получили сообщение о пожаре на открытом воздухе в районе Артурс-Сит в Эдинбурге. Оперативный штаб мобилизовал четыре единицы пожарной техники и специальные силы на место, где пожарные тушат пожар, охвативший обширную территорию зарослей дрока. На данный момент пострадавших нет, пожарные бригады остаются на месте».
Аналогичный пожар в Артурс-Сит случился в 2019 году, и пожарной службе потребовалось восемь часов, чтобы потушить огонь на площади около 800 м². В этом году SFRS выпускала несколько предупреждений о лесных пожарах, поскольку в Шотландии лето выдалось теплым и сухим. В начале года страна оказалась на грани серьезного дефицита воды после самой засушливой с 1964 года весны. Во время засух дефицит составляет 60 млн литров в день, но к 2050-му он может достичь 240 млн литров в день.
⇲
https://lesprominform.ru/news.html
