23.04.2025 За прошедшие сутки в Забайкалье удалось потушить 14 возгораний. Пожарным поступает современное отечественное и зарубежное оборудование. Сегодня его представили на выставке в Москве.
Пожароопасный сезон объявили уже в 75 регионах страны. В этом году он наступил почти на месяц раньше. Виной всему малоснежная зима и теплая весна. Синоптики прогнозируют, что лето будет сухим и жарким, а, значит, большой огонь снова придет в леса.
Чем будут тушить возгорания, показали на выставке «Пожарная безопасность». Российские и зарубежные производители привезли новое оборудование и спецтехнику. Один из самых больших экспонатов — пеноподъемник высотой 38 метров. Его используют при техногенных ЧС и тушении ландшафтного огня.
Представитель ООО «Центр новой пожарной и специальной техники» Павел Ильин: «Главное преимущество рулонного пеноподъемника в том, что он может работать не только по прямой, он может работать в различных точках — может под эстакадой, над эстакадой, может забирать сам под себя. Еще одно преимущество — мы можем модернизировать его, и он сможет забирать воду, стоя на мосту, бывают такие моменты, за счет погружного насоса».
А этот снегоболотоход может забросить пожарную группу в труднопроходимый лес или перевезти через неглубокую реку. Он проходит без дозаправки почти 800 километров и при этом тащит за собой двухтонный прицеп с водой.
Представитель Заволжского завода гусеничных тягачей Олег Барышников: «Данная техника изначально разрабатывалась для работы нефтяников, газовиков, геологов и в том числе лесопожарных служб. То есть она используется в тех случаях, когда колесная техника пройти не может, то есть в самых труднодоступных местах. Это наиболее проблемные регионы — это Забайкальский край, Дальний Восток, Сибирь, где вот сейчас в настоящее время такая пожароопасная ситуация и такая техника очень эффективно используется».
Свои средства борьбы с огнем продемонстрировали и специалисты Авиалесоохраны. Больше 80 лет служба тушит лесные пожары. В ее арсенале современные дроны и взрывчатка для быстрой прокладки траншей. Они отсекают лес от огня. Говорят, иногда ликвидировать возгорания помогает и сама природа.
Представитель ФБУ «Авиалесохрана» Виталий Шуртаков: «У нас есть самолет-зондировщик, который находится на охране Забайкальской природной территории. Он заряжается специальными патронами-кассетами. Они содержат йодистое серебро, которое при попадании в облако обледеневает, утяжеляется и выпадает на землю в виде осадков. То есть мы помогаем облаку выдать воду в нужное время, в нужном месте».
Поможет ли обстрел облаков снизить количество пожаров, узнаем ближе к лету. Пока же огнем охвачены почти 200 000 гектаров леса.
⇲
https://otr-online.ru/news/v-moskve-prohodit-vystavka-pozharnaya-bezopasnost-276906.html
