04.04.2025 С 12 апреля в России вступают в силу новые положения, которые вводят персональную ответственность для специалистов, разрабатывающих проекты систем противопожарной защиты. Новая мера касается уже эксплуатируемых зданий, сообщается в соответствующем федеральном законе.
Теперь, если проектировщик, который прошел официальную аттестацию, допустит нарушения в области пожарной безопасности при подготовке проектной документации, его могут оштрафовать на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. В некоторых случаях может быть вынесено предупреждение, подчеркнули в ведомстве. В случае повторного несоблюдения требований наказание будет гораздо строже. Проектировщик получит штраф от 90 до 100 тысяч рублей. Кроме того, специалист может быть дисквалифицирован на период от одного года до трёх лет. Таким образом, физические лица — проектировщики приравниваются к должностным в вопросах ответственности.
Это первое в своем роде законодательное новшество, напрямую касающееся личной ответственности проектировщиков за качество документации по пожарной безопасности в уже введённых в эксплуатацию объектах. Ранее наказания в подобных случаях распространялись в основном на юридические лица.
Помимо этого, с той же даты вступит в силу ещё одно важное нововведение. Специалисты федерального пожарного надзора получат право возбуждать административные дела без осуществления предварительных проверок. Если в распоряжении надзорного органа окажется достаточно сведений о возможном нарушении, дело может быть инициировано напрямую. Это правило будет действовать, в частности, по таким статьям, как нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ) и нарушение правил на транспорте (ст. 11.16 КоАП РФ).
Новые меры направлены на повышение уровня ответственности проектировщиков и профилактику аварий и пожаров, особенно в зданиях, где уже ведется деятельность.
⇲
https://myurist.online/news/proektirovshchikov-pozharnyh-sistem-nachnut-shtrafovat-za-oshibki-v-deystvuyushchih-zdaniyah
