30.04.2006 Пожарная охрана России 30 апреля отмечает свой День рождения. Как признают представители МЧС, одной из основных проблем пожарной охраны является износ средств спасения - до 60% техники подлежит списанию. Тем не менее, пожарные остаются самой оперативной службой в стране. В прошлом году подразделениям ГПС МЧС России удалось спасти на пожарах более 90 тысяч человек и материальных ценностей на сумму почти в 25 млрд рублей.
30 апреля 1649 года вышел в свет наказ царя Алексея Михайловича Романова "О градском благочинии" - первый законодательный документ по организации пожарных команд и установлении обязательных для всех жителей "предостережений от огня". Этот наказ предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные ведра. Жителям со средним и малым достатком полагалось держать одну такую трубу на пять дворов, но всем вменялось иметь ведра. Все дворы Москвы распределялись по рогаткам (частям), а списки людей хранились в Земском приказе.
А в 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.
С тех пор технический арсенал пожарных существенно видоизменился. На борьбу с огнем брошены вертолеты, машины, развивающие скорость до 250 км в час, 90-метровые автолестницы, оборудование для извлечения людей из-под завалов. Впрочем, как рассказали Стране.Ru в пресс-службе МЧС России, к сожалению, сегодня до 60% пожарной техники подлежит списанию. "Эта техника поддерживается в рабочем состоянии только путем ремонта, - заявил журналистам на пресс-конференции начальник Управления Организации пожаротушения и специальной пожарной охраны МЧС РФ Михаил Верзилин. - У нас есть машины, которые 20 лет находятся в боевых расчетах. Об этом мы информировали правительство, и надеемся на то, что они примут решение. Сейчас, по-моему, положительные сдвиги есть".
По словам Верзилина, специалисты МЧС обеспокоены нехваткой высотных пожарных лестниц и подъемников в ряде крупных городов России. Серьезной проблемой является и невозможность подъезда пожарных к зданиям из-за бесконтрольной парковки. Ярким примером тому может служить пожар, вспыхнувший во Владивостоке в помещениях филиала Сбербанка на 7 этаже 16 января 2006 года. Тогда, из-за отсутствия достаточного количество пожарных машин с высотными лестницами и бесконтрольной парковкой автомобилей возле здания "ПримСтройНИИпроекта" пожарным не удалось спасти от смерти 9 сотрудниц филиала. "Конечно, пожарная охрана - очень дорогая служба, - согласился Верзилин. - Один простой автомобиль стоит до 1,5 миллионов рублей, а подъемные механизмы - по 9 миллионов рублей. Однако получается, что строительство высоток ведется, а средств спасения нет, и люди заранее оказываются в чрезвычайной ситуации".
Уголовное дело по пожару во Владивостоке еще не закончено. Среди лиц, привлеченных к уголовной ответственности, фигурируют и сотрудники пожарной службы. Но им вменяется не непрофессионализм, а мародерство. В то время, когда люди выбегали из горящего здания, трое пожарных решили забрать себе мобильные телефоны, оставленные в панике испуганными людьми.
Характеризуя пожароопасную обстановку в стране в целом, Верзилин отметил, что в России за последние три года количество пожаров сократилось на 2-3%. "По сравнению с 2004 годом в прошлом году нам удалось снизить на 3,5% количество пожаров и на 4-5% число погибших при пожарах, - сказал он. - В минувшем году произошло 247 тысяч пожаров, в результате которых погибло 18 тысяч 200 человек. Три года назад эта цифра составляла 19,5 тысячи человек". Из общего числа возгораний в прошлом году более 7% возникло по причине поджога. "Как правило, это является одним из способов решения имущественных споров", - пояснил Верзилин.
Отдельная проблема - лесные пожары. Синоптики прогнозируют засушливое лето, но, как сказал Верзилин, сейчас по всей стране проводятся превентивные мероприятия по подготовке тушения лесных пожаров. "Насколько я знаю, уже сейчас до 60% запланированных средств на тушение лесных пожаров и проведение превентивных мероприятий выделено субъектам РФ, - сказал Верзилин. - Сейчас готовятся силы и средства, и я надеюсь, что мы сумеем справиться и не допустить, чтобы Москва опять оказалась в дыму от торфяных пожаров". По данным МЧС, в 2005 году в Российской Федерации было зарегистрировано 226952 пожара, в результате которых погибли 18194 человека, в том числе 732 ребенка.
Материальный ущерб, причиненный пожарами, составил 6774,4 млн. рублей.
Подразделениям ГПС МЧС России удалось спасти на пожарах 90 тысяч 468 человек и материальных ценностей на сумму более 24,8 миллиарда рублей./strana.ru/