30.04.2006 Как ранее сообщали ЮГА.ру, в Сочи Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в преддверие Дня пожарной охраны и 20-летия Чернобыльской трагедии проведен международный семинар "Предупреждение пожаров и организация надзорной деятельности".
В работе семинара приняли участие представители 9 стран: Азербайджана, Беларуси, Болгарии, России, США, Сербии, Украины, Узбекистана и Чехии.
В своем выступлении Главный государственный инспектор Российской Федерации по пожарному надзору Геннадий Кириллов заострил внимание на том, что в России в области предупреждения пожаров и организации надзора имеется немало проблем: организация контроля за градостроительной деятельностью и обеспечением должной защиты объектов высотного строительства, расследование пожаров, подготовка кадров, обучение населения, организация добровольных пожарных формирований и призвал коллег поделиться опытом.
Большой интерес вызвал опыт Беларуси, о котором доложил начальник Управления надзора и профилактики МЧС Республики Беларусь Сергей Паланевич.
"С 2002 года в 297 тыс. домовладений граждан выполнен ремонт печей (в том числе, 101 тыс. - у многодетных, одиноких престарелых и инвалидов), в 288 тыс. - ремонт электропроводки (у малоимущих - 101 тыс.), установлены более 842 тыс. автономных пожарных извещателей, из них 285 тыс. - у малоимущих. Все работы ведутся за счет государства", - заявил С. Паланевич.
Начальник кафедры АГПС МЧС России Игорь Лобаев поднял вопрос об особенностях государственного пожарного надзора в современных условиях.
Он заявил: "Зарубежные инвесторы и страховые организации осуществляют свою деятельность на основе национальных либо международных стандартов. Иногда это приводит к непониманию отдельных нормативных требований и создает препятствия на пути движения иностранного капитала в Россию. Поэтому необходимо адаптировать российскую нормативную базу к международным стандартам и национальным стандартам ведущих стран-инвесторов с учетом соблюдения интересов российской школы стандартизации".
Состоялся заинтересованный разговор о проблемах службы - от охраны от пожаров лесов до проблем мегаполисов, и возможностях сотрудничества. И если перед началом семинара было не совсем понятно, что можно обсуждать, то по окончании стало ясно, что надо чаще встречаться - действительно, есть, чему учиться друг у друга и в плане организации службы, и в сфере совершенствования законодательства. Коллеги решили встретиться в следующем году вновь в России./yuga.ru/