29.04.2006 Мужчина в защитной маске привинтил к ружью длинный железный ствол, затем насадил на него пиротехнический патрон. Ударил патроном о стену. Вспышка! Ствол на моих глазах вдруг превратился в лазерный меч из кинофильма "Звездные войны". Раскаленный луч рассек кусок железнодорожного рельса. Понадобилось меньше 30 секунд...
- Это наша гордость - устройство резки термической (УРТ), - говорит начальник пресс-службы Научно-исследовательского института противопожарной обороны Владимир Тюрин. - Аналогов этой штуковине в мире ни у кого нет. Для УРТ и банковский сейф - не проблема.
- Этот суперавтоген работает даже под водой и режет абсолютно все, включая бетон, - уверяет Владимир. - Между прочим, до недавнего времени это была секретная технология. Представляете, какой хаос начнется, если такой прибор попадет к грабителям?
Российским огнеборцам есть чем похвалиться в День рождения пожарной охраны РФ, который отмечается 30 апреля. Начало службе было положено в 1649 году, когда появился первый закон, имеющий непосредственное отношение к пожарному делу. "Наказ о градском благочинии" предписывал боярам и крестьянам держать во дворе ведра с водой. Пытаясь выяснить, далеко ли ушел прогресс по сравнению с XVII столетием, корреспондент "Труда" и отправился в НИИ в подмосковной Балашихе.
- Мы здесь не только разрабатываем новое оборудование по борьбе с пожарами, но и испытываем его, - поясняет Владимир Тюрин. - Сейчас, например, тестируем новую спасательную экипировку.
Испытатели, опоясанные чем-то, внешне напоминающим корсет, выпрыгивали из окон высотного здания, хватались за веревку и, как альпинисты, отталкиваясь ногами от стены, спускались вниз. По словам Тюрина, с помощью такого спасательного комплекта даже неподготовленные люди смогут спастись с верхних этажей. Недавняя трагедия во Владивостоке, когда люди гибли, падая из окон горящего дома, подтверждает актуальность этой разработки.
- Впрочем, такой корсет не единственный способ эвакуации из высоток. Мы также разработали спасательное рукавное устройство. Вон оно, - указал на соседнее здание один из руководителей отдела пожарно-технического вооружения Сергей Дымов.
Из стены торчал желтый матерчатый желоб, в который можно прыгнуть при сильном возгорании. Оказавшись внутри "кишки", нужно растопырить руки и ноги в стороны и аккуратно двигаться вниз. По словам Дымова, этот эвакуатор уже установлен во многих новых высотных зданиях, например, в гостинице "Украина".
- Но от сотого этажа небоскреба до земли не дотянется ни одна "кишка"... - усомнился я.
- Из этой ситуации мы тоже нашли выход! - успокоил Дымов.
Недавно в НИИПО была разработана специальная клетка, которая крепится к вертолету. Погорельцам нужно выбраться на крышу или на балкон и перебраться в нее. Конструкция несложная, но, по словам Сергея Дымова, ранее не использовалась.
Чтобы продемонстрировать некоторые из изобретений в действии, Тюрин отвел меня на испытательный полигон.
- Бабушкин огнетушитель - вчерашний день! Встречайте: наша новая разработка - аэрозольный пожаротушитель.
По отмашке Владимира испытатель кинул в пылающую бетонную будку что-то похожее на блин для штанги из спортзала, но с дырочками по бокам. Блин тут же начал шипеть, дымить и плеваться в стороны облаками какого-то порошка, и огонь моментально сошел на нет.
- Еще у нас можно заказать лампы, наполненные таким противопожарным порошком. Если в квартире вспыхнет огонь, стекло на лампе лопнет, и порошок погасит пламя. Такая вещь должна быть установлена в каждом доме.
- Прогресс заставляет нас сталкиваться со все более сложными пожарами, - говорит начальник отдела по новым технологиям и робототехнике Сергей Цариченко. - Например, во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС пострадали сотни спасателей. Работали бы там роботы, и жертв удалось бы избежать. Кроме того, бывают пожарища, внутрь которых живой человек войти в принципе не может. В таких случаях на помощь приходят наши машины.
А они бывают трех видов: для разведки, пожаротушения и для эвакуации людей. Форму могут принимать различную: от огромного танка на дистанционном управлении до беспилотного летающего аппарата. К сожалению, вживую киборгов-пожарных мне не показали. Но заверили, что за ними будущее. Главное, чтобы МЧС выделяло достаточное количество средств на исследования. Ведь средний по размерам робот стоит 7 миллионов рублей, а большой - до 20 миллионов./Trud.ru/