28.04.2006 Первые попытки противостоять пожарам на Брянщине были предприняты более двухсот лет назад. Указом орловского наместнического правления от 5 мая 1793 года в Брянске были выделены и содержались один огнегасительный мастер и два трубочиста, семь лошадей и шесть человек для перевозки заливных труб и других инструментов. Кроме того, посадским мещанством назначались в распоряжение городничего семнадцать человек, в обязанности которых входило сгонять народ для тушения пожаров.
28 апреля все российские огнеборцы отмечают свой профессиональный праздник. Торжества по этому случаю прошли и в Брянске. Но нельзя не упомянуть, что первые попытки противостоять пожарам на Брянщине были предприняты более двухсот лет назад.
Указом орловского наместнического правления от 5 мая 1793 года в Брянске были выделены и содержались один огнегасительный мастер и два трубочиста, семь лошадей и шесть человек для перевозки заливных труб и других инструментов. Кроме того, посадским мещанством назначались в распоряжение городничего семнадцать человек, в обязанности которых входило сгонять народ для тушения пожаров. В таком составе пожарная служба, выполняя обязанности городничего, находилась неотлучно на съезжем дворе при полицейском участке.
В 1853 году в Брянске все-таки родилась полноценная пожарная охрана. В 1872 году городская управа разработала "Обязательное постановление для жителей города Брянска о мерах предосторожности от пожаров". Оно было пожарным уставом для всех жителей. В 1892 году стали действовать первые вольные пожарные команды, образовалось Брянское пожарное общество.
В июне 1920 года состоялся 1-й съезд представителей пожарных команд, вольно-пожарных дружин, пожарно-страховых агентов. Постановление съезда типично для того времени: "принимая во внимание, что следствие переживаемого Республикой текущего момента в связи с наступлением белогвардейщины, когда страна наводнена шпионами и поджигателями иностранного капитала, ставя настоятельной необходимостью усилить бдительность и чрезвычайное напряжение всех сил страны и работников Пожарно-страхового отдела, стоящих на страже защиты интересов революции по борьбе с огнем при массовых умышленных поджогах, Съезд постановляет: призвать все вольно-пожарные дружины, профессиональные пожарные команды и страховых деятелей сплотиться в единую пролетарскую семью и вести упорную борьбу с внутренним врагом — пожарами..."
В первые годы Советской власти, в кольце гражданской войны по всей Брянской губернии полыхали огненные смерчи. Выгорали целые селения. Особенно много пожаров от поджогов случалось в лесах. Из Москвы в Брянск пришла телеграмма ВЧК: "Тыл Республики в опасности. Грандиозные пожары, захватывающие собой целые территории расстраивают производственную работу, увеличивают голод и лишают возможности Красную Армию успешно выполнять свою задачу... Это дело рук белогвардейцев, пользующихся сонливостью и преступной халатностью... Проявить максимум энергии, выдержки и решимости улучшить пожарное дело, привлечь на борьбу с огнем органы и население!" В Брянске было мобилизовано для постоянной службы при пожарном дворе сорок человек в возрасте от 18 до 40 лет. Пожарные даже освобождались от призыва в Красную Армию. В брянских пожарных командах осенью 1924 года было введено трехсменное дежурство. В Карачевском, Жиздринском, Бежицком, а позднее — в Севском и Почепском уездных исполкомах стали работать штатные инструкторы.
К концу 1927 года в Брянске уже имелись три команды общей численностью 62 человека, и на вооружении было две пожарные машины. В Бежице, на Володарском и Фокинском поселках, в Клинцах, Почепе и других городах строились и расширялись участки водопровода. Внедрялось огнестойкое строительство. В 1932 году пожарная охрана была передана из ведения Коммунхоза в ОГПУ, а вскоре при его реорганизации — в НКВД, в составе которого было учреждено Главное управление пожарной охраны.
Большую роль в улучшении пожарного дела на Брянщине сыграло Постановление ВЦИК и СНК СССР от 6 апреля 1936 года, которым определены права и функции Государственного пожарного надзора и положение о городской пожарной охране. Этот документ был в силе до 1978 года. Органы пожарной охраны стали проводить технические обследования объектов народного хозяйства, предъявлять требования об устранении недостатков, привлекать виновных к ответственности. В 1938 году каждая из четырех пожарных команд Брянска имела по два автомобиля марки "ГАЗ" и "ЗИС". Вскоре были введены штаты районных пожарных инспекторов, и вышло Постановление СНК "О пожарной охране сельских населенных мест".
Естественно, что поработать брянским пожарным, как и пожарным всей России особенно много пришлось в годы Великой Отечественной войны. С первых ее дней пожарная охрана была переведена на особый режим работы. Была развернута масштабная организационная и практическая работа по формированию добровольных противопожарных групп, по обучению населения навыкам обезвреживания зажигательных бомб. Пожарные помогали эвакуировать население и культурные ценности, одними из последних оставляли покидаемые города. Более двух тысяч пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград. Брянщина чуть ли не с первых дней Великой Отечественной находилась на военном положении. А вскоре стала прифронтовой. Брянск часто подвергался ожесточенным бомбежкам. В городе тогда было четыре пожарных команды.
В один из жарких августовских дней налет фашистских бомбардировщиков был особенно массовым. Пожарные на наблюдательных вышках донесли: огнем охвачены целые кварталы, а на станции "Брянск-П" горят эшелоны. Крупный железнодорожный узел был буквально забит поездами. Среди них эшелоны с боеприпасами, цистерны с бензином. Подъехав к Фокинскому мосту, пожарные увидели море огня. Горели пассажирские и товарные вагоны, полыхали цистерны. Пламя охватило вагоны с боеприпасами и они начали рваться с такой силой, что вагоны подскакивали, а рельсы лопались и изгибались... И совсем рядом — рев самолетов, визг падающих фугасов, пулеметные очереди... В этих условиях пожарные работали целые сутки вагоны, цистерны растаскивали, отводили в тупик и тушили... Таких примеров мужества и отваги в те дни можно привести немало. Враг обрушивал на город тысячи зажигательных и фугасных бомб. И там, где бушевало неумолимое пламя, были люди в пожарных касках. Когда гитлеровцы были на подступах к Брянску многие пожарные ушли в партизаны, кое-кто прорвался через окружение в Тамбов. За мужество и героизм многие пожарные были награждены орденами и медалями. А Сергею Игнатьевичу Постевому и Николаю Ильичу Феничеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня Государственная противопожарная служба — это мощная оперативная служба в МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитую научную и учебную базу. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм более семидесяти тысяч человек. Государственная противопожарная служба является самым многочисленным видом пожарной охраны. Для организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ в подразделениях ГПС в боевом расчете находятся более 17 с половиной тысяч единиц специальной пожарной техники и более 270 тысяч человек несут службу и работают в ее рядах. ИА "Город_24" при содействии пресс-службы Главного Управления МЧС России по Брянской области /news.nashbryansk.ru/