12.02.2025
При пожаре или задымлении спасатели действуют незамедлительно, даже если это приводит к повреждению имущества. Например, если есть риск, что в помещении могут находиться люди, пожарные могут взломать дверь. Но что происходит дальше? Остаётся ли квартира без защиты от возможных грабителей? Портал La.lv связался с Государственной пожарно-спасательной службой, чтобы получить ответы на вопросы о том, что делают пожарные в таких случаях. Об этом пишут латвийские СМИ.
В соцсетях обсуждают случай, когда пожарные вскрыли дверь, обнаружив задымление в многоквартирном доме. В результате сломаны две двери, ключи повреждены, а домашнее животное пропало. Возникает вопрос: что происходит с квартирой после взлома, если владельца нет дома?
По данным Государственной пожарно-спасательной службы, такие действия регулируются статьей 15 Закона о пожарной безопасности. Спасатели имеют право проникать в здания для предотвращения угрозы жизни и имущества. Если дверь закрыта, ее могут взломать, чтобы проверить, нет ли внутри пострадавших.
После происшествия жилье остается под охраной Госполиции, и посторонние в квартиру не допускаются. Чтобы снизить риск повреждений, жителям советуют при эвакуации закрывать, но не запирать дверь. Это помогает сдерживать распространение огня и облегчает доступ спасателей.
Что касается возмещения ущерба, то расходы на ремонт ложатся на владельца квартиры. Их можно покрыть за счет страховки или за собственный счет.
⇲
https://gorod.lv/novosti/355441-pozharnye-vylomali-dver-kto-otvechaet-za-uscherb-i-bezopasnost-kvartiry#ixzz907x00yKD
