01.02.2025 В Анталье уже закрыли 50 гостиниц после трагедии в отеле Grand Kartal на горнолыжном курорте Карталкая, где 21 января 2025 года при пожаре погибли 78 человек, в том числе дети. Власти Турции проводят масштабные проверки гостиничного бизнеса и в других локациях, пишет Gazetememur.
Independent сообщает о 79 погибших и более 50 пострадавших. Всего на тот момент в отеле было зарегистрировано 238 гостей, некоторые из которых выпрыгивали из окон, спасаясь от огня. По данным МВД, пожар начался в 03.27 утра, пожарные прибыли в течение 45 минут. Предполагается, что возгорание сначала произошло в ресторане на четвертом этаже отеля с деревянными перекрытиями.
Выжившие сообщили, что во время инцидента они не слышали пожарной сигнализации. Спасательным работам мешал тот факт, что часть отеля на 161 номер находится на склоне скалы. По словам министра туризма Мехмета Нури Эрсоя, в 2021 и 2024 годах отель проверяли, и пожарная служба не обнаружила никаких проблем с безопасностью. При этом в материале BBC местный мэр Танджу Озджан заявил, что пожарная служба не выдавала положительных заключений с 2007 года.
По словам экспертов, в таком большом здании, где противопожарные системы полностью исправны, пожарные датчики должны реагировать на возгорание в течение нескольких секунд и отправлять оповещение на панель управления. «В хорошем бизнесе кто-то должен отвечать за эту панель 24 часа в сутки, семь дней в неделю», – подчеркнул Казим Бечерен, президент Турецкого фонда пожарной охраны и образования.
«Пожары будут случаться всегда, но мы не ожидаем, что в зданиях такого типа погибнет так много людей, – сказал профессор Севкет Озгур Атайырмаз, заведующий кафедрой машиностроения в Техническом университете Йылдыз, который занимался планированием пожарной безопасности. – Если конструкция здания правильно спроектирована, если есть пути эвакуации и если дым отводится правильно, то можно справиться с пожаром без человеческих жертв».
Представитель Союза палат турецких инженеров и архитекторов (TMMOB) в Болу Эрол Перчин предполагает, что, судя по произошедшему, в здании могли отсутствовать системы оповещения, обнаружения и тушения пожаров. Кроме того, внешний деревянный фасад здания должен был быть на 100% огнестойким, но, судя по всему, это было не так.
По мнению экспертов, при выполнении всех стандартов безопасности эвакуация с каждого этажа должна была занять три минуты, а объект, в котором находится более 200 человек, можно эвакуировать за 15–30 минут в идеальных условиях. При правильно установленной системе люди направляются к ближайшим пожарным выходам с помощью звуковых оповещений и световых сигналов. Кроме того, важную роль в тушении на ранней стадии обычно играют спринклерные системы. Профсоюз инженеров и архитекторов в Болу заявил, что автоматическая система пожаротушения является обязательной в зданиях такого размера, но фотографии на сайте отеля показывают, что ее нет, хотя планировалось установить подобное оборудование еще в 2008 году.
Президент Тайип Эрдоган объявил день национального траура в связи с трагедией, которая произошла в разгар зимнего туристического сезона, когда многие семьи из Стамбула и Анкары отправились в горы Болу кататься на лыжах.
В связи с пожаром к концу января задержаны 28 человек, среди них региональные чиновники, управляющий отеля, а также владелец, который возложил всю ответственность за трагедию на персонал, обвинив шеф-повара, электрика и охранников, пишет Tasnim news. В отношении семи человек были приняты решения о судебном контроле. Восемь инспекторов продолжают расследование, предварительные результаты которого свидетельствуют, что руководство отеля не учло риски возникновения пожара и не подготовилось к ним заранее.
Телеканал NTV сообщает, что Главное управление по инвестициям и предпринимательству Министерства культуры и туризма направило письма в префектуры 81 провинции в отношении отелей, которые не получили сертификат и работают без регистрации. Власти требуют принять необходимые меры для выявления нарушений. 50 отелей в Анталье, которые работали без разрешительной документации, уже закрыты, большинство из них – в районе Калеичи. При этом инспекторы уделяли повышенное внимание и пожарной безопасности.
«Безопасность наших туробъектов крайне важна как для людей, так и для экономики республики, – подчеркнул мэр района Муратпаша Умит Уйсал. – Мы координируем усилия со всеми учреждениями и организациями, чтобы ужесточить пожарные проверки. Я надеюсь и молюсь всем сердцем, чтобы трагедия, произошедшая в Болу, не повторилась». Аналогичные меры приняты и в Стамбуле. Губернатор города Давут Гюль объявил о намерении закрыть всех отели, работающих без лицензии. По его словам, власти не намерены откладывать решения, и уже в ближайшие дни все нелегальные гостиницы будут закрыты.
В ходе дальнейших проверок особое внимание уделяют пожарной безопасности, системам оповещения, аварийным выходам и соблюдению норм строительства. Многие отельеры жалуются на усиленное давление, выражающееся в крупных штрафах, временном закрытии гостиниц и усиленных бюрократических требованиях к сертификации. Однако правительство заявляет, что приоритетом является безопасность туристов.
Трагедия выявила серьезные проблемы с пожарной безопасностью, включая недостаточный контроль за сертификацией и соблюдением норм. Как выяснилось, существующие механизмы надзора Турции не справляются с задачей предотвращения подобных катастроф. Сейчас в первую очередь проверяют места размещения с явными нарушениями, но в дальнейшем ситуация может привести к более жесткому регулированию в отрасли. Неизвестно, сколько отелей в итоге будут работать к началу сезона.
⇲
https://internationalinvestment.biz/news/5341-v-turcii-provodjat-masshtabnye-proverki-gostinichnogo-biznesa-i-massovo-zakryvajut