16.09.2022 Собственников земли хотят обязать тушить пожары. Такой законопроект разрабатывает Минсельхоз, сообщают "Известия". Предполагается, что в случае возгорания владельцы участков должны немедленно уведомить об этом пожарных и сами принять участие в локализации. В ведомстве напомнили, что так называемые ландшафтные пожары создают большую опасность для прилегающих лесов: как правило, огонь переходит с земель, где выжигают сухую траву или разводят костры.
В Минприроды призывают принять законопроект в кратчайшие сроки. Эксперт лесного отделения "Гринпис" в России Михаил Крейндлин также поддерживает новые нормы.
Михаил Крейндлин
эксперт лесного отделения "Гринпис" в России
Сейчас по краю европейской части страны очень большой процент пожаров, лесных пожаров, пожаров в населенных пунктах, возникает именно из-за того, что пожары переходят с сельхозугодий, земель, которые находятся в собственности. Или собственники сами поджигают траву, например, для того, чтобы не попасть под какие-то штрафные санкции за ее сохранение, которые есть, правила противопожарного режима, чтобы очистить от сухой травы землю и потом продать, предпродажная подготовка, или люди сжигают траву на своих дачных участках, потому что боятся, что если они не сожгут, ее сожгут соседи, пожар перейдет к ним. Естественно, от этого горят леса, деревни, гибнут люди.
Также Минюст готовит законопроект, который устанавливает ответственность для арендаторов и собственников лесных участков, если они препятствуют тушению пожаров. Для граждан предполагается штраф до 15 тысяч рублей, для организаций – до 250 тысяч.
Такое количество регламентирующих норм только мешает эффективной работе, убежден председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов.
Андрей Туманов
председатель Московского союза садоводов
Вот эти законодательные акты как правило разрешают разрешенное и запрещают запрещенное. Скорее, они акцентируют на чем-то внимание. "Вы должны вовремя сообщать" – и так ясно, что сообщать должны, будут это делать, потому что это их безопасность, их недвижимость. Поэтому это, что называется, не умея создать нормальную систему пожарной безопасности, как правило идут по самому простому пути – побольше законодательных актов, обязующий что-то.
Нужно больше работать с населением и взять за основу зарубежный опыт, считает Андрей Туманов.
Андрей Туманов
председатель Московского союза садоводов
Пожарные не могут до многих местах доехать, тем более в такой большой стране. Любая большая страна предусматривает, что в любом либо большом населенном пункте, либо в большом, где нет пожарных, есть нечто, вроде пожарных дружин. То есть просто люди объединяются под руководством пожарных, учатся при пожарах первыми работать. Они получают от этого никакие преференции, то есть в частности налоговое освобождение на недвижимость, на землю и так далее, поэтому в эти пожарные команды любительские стоит громадная очередь, туда еще не каждый попадет. Я думаю, надо все-таки идти по этому пути, надо работать не только с помощью кнута в видите обязательств и так далее, но и в виде пряника.
По данным МЧС, общая площадь лесных пожаров в этом году в России составила более 3 млн гектаров. Сильнее, чем в остальных регионах, леса горели в Якутии, Коми, Рязанской и Нижегородской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.
⇲
https://www.mosfm.com/audios/149466