02.02.2022 Генеральный директор ООО НПО «Современные пожарные технологии», к.т.н., академик НАНПБ Геннадий Николаевич Куприн прокомментировал журналу RUБЕЖ возможности российских компаний топливно-энергетического комплекса замещать импортное оборудование отечественными разработками
RU: Верите ли ВЫ в импортозамещение в ТЭК?
Развитие нефтегазохимического рынка Российской Федерации, особенно в период после распада СССР, является приоритетным направлением в области национальной безопасности государства. При этом, только начиная с 2010-2014 годов, наиболее остро встал вопрос об импортозамещении как ключевой проблемы в развитии объектов ТЭК. Основная концепция обеспечения безопасности государства определена Федеральным законом «О безопасности» от 28.12.2010г. № 390-ФЗ, на основании которого, начиная с 2014 года, сформирована политика импортозамещения в ТЭК. В соответствии с этой политикой разработан целый ряд мероприятий («дорожные карты») по развитию нефтегазохимического комплекса на период до 2025 года, освоения нефтяных месторождений и увеличения объемов добычи нефти в РФ, первоочередные меры по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства СПГ, строительство судов газовозов и т.д. Вполне естественно, что при выполнении работ по реализации этих «дорожных карт» одним из актуальнейших вопросов является повышение уровня пожарной безопасности объектов ТЭК.
По состоянию на сегодня, сделать вывод о том, что объекты ТЭК существенным образом освободились от зарубежной техники и технологий борьбы с крупномасштабными пожарами, не представляется возможным, особенно если вести речь о насыщенности объектов ТЭК огнетушащим веществом для получения пен на основе пенообразователей типа AFFF и, соответственно, оборудования по получению и их подаче. Основной разработчик данного средства фирма 3M (США) под давлением Комитета ООН по экологии уже почти 10 лет назад вынуждена была закрыть производство данного продукта из-за его высокой токсичности, однако длительное время пенообразователи типа AFFF поступали на объекты ТЭК через третьи страны, в том числе с помощью посреднических фирм, выросших «как грибы», в 1990-2000 годах в России.
Какие-либо работы по замене альтернативными огнетушащими веществами и техническими средствами в этой области, которые вошли бы в планы (дорожные карты) по импортозамещению, к сожалению, неизвестны. Вместе с тем, российскими учеными и специалистами разработаны и внедряются новые технологии борьбы с крупномасштабными пожарами в нефтехимической отрасли. Решения, которые позволяют использовать отечественные пенообразователи на экологически чистой основе, значительно более дешевые и не менее эффективные, чем американское средство типа AFFF. Данная технология разработана в ООО НПО «Современные пожарные технологии» и касается получения и применения так называемой «Гибридной пены», которая позволяет тушить пожары нефтепродуктов на площадях 1000 и более квадратных метров за считанные минуты устройствами, которые подают пену повышенной кратности (30-40) на расстояния до 100-120 метров. Зарубежные аналоги такой технологии отсутствуют.
Имеются патенты на изобретения по ликвидации розливов сжиженного природного газа с помощью так называемой «Замороженной пены», аналогов этих решений также нет в мировой практике.
Несмотря на не доказанную в течение длительного эксплуатационного периода эффективность использования пен на основе пенообразователя AFFF, они всё еще остаются на складах и базах подразделений пожарной охраны, обслуживающих объекты ТЭК. Решения же по их замене или оснащению отечественными эффективными огнетушащими средствами и устройствами, к сожалению, отсутствуют. К большому сожалению, многие патенты на изобретения, даже реализованные в конкретных конструкциях и допущенные к серийному производству, не находят активного внедрения по целому ряду причин, одна из которых – это используемая до настоящего времени практика закупок на основе тендерных программ.
Как правило, основу тендера составляет наименьшая цена на продукцию и наличие сертификатов. Вполне естественно, что зарубежные технологии имеют преимущество перед российскими, так как зачастую цена продукции предприятий с хорошо налаженным серийным производством будет более привлекательной, чем у российских конкурентов. В то же время, при проведении сертификации как по российским, так и по зарубежным нормам, не оценивается главный параметр, по которому лидерство отечественных производителей может оказаться значительно выше, чем у зарубежных. Это, в частности, связано со скоростью тушения и, опять же, с экологичностью продукции.
Ведущими научно-исследовательскими институтами и учебными заведениями осуществлялись попытки предложить критерии оценки огнетушащей эффективности тех или иных средств, однако на практике и в нормативах, особенно при разработке исходных технических требований к продукции, закупаемой на тендерной основе, они до сих пор не применяются. В связи с этим, считаю крайне важным и актуальным включить в программу импортозамещения вопросы о целесообразности предварительной оценки закупаемых огнетушащих веществ и оборудования такой показатель как скорость ликвидации или локализации пожара.
Безусловно, программа импортозамещения является чрезвычайно важной, как в целом для страны, так и для производителей продукции пожарно-спасательной отрасли. Она должна стать основой в обновлении и модернизации материально-технической базы действующих производств. Хотя большой уверенности в том, что этот процесс наконец-то в Российской Федерации будет развернут, лично у меня нет. И этот вывод напрашивается хотя бы на основании имеющегося у нас опыта внедрения новых технологий в стране, описанных в многочисленных статьях и продемонстрированных на различных выставках, конференциях и форумах, в том числе в статье «Тактика «божественного» пожаротушения или Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» (Журнал «Пожарная безопасность», изд. «Гротэк», 2019г., стр. 36-39).https://ru-bezh.ru/intervyu/45998-gennadij-kuprin-sdelat-vyivod-o-tom-chto-obektyi-tek-sushhestven