п. 4.2.16.
[24.4 11:28] 2/96
Подробнее

Новости и События

«Поступил не как министр, а как спасатель»: каким был погибший на учениях Евгений Зиничев. В Норильске в результате несчастного случая погибли глава МЧС и известный кинорежиссер. НЕВСКИЕ НОВОСТИ вспомнили биографию обоих.
08.09.2021

Днем 8 сентября из Норильска поступили тревожные новости, в которые изначально трудно было поверить. В мессенджерах появилась информация о том, что на учениях в Норильске погиб глава МЧС Евгений Зиничев. Через некоторое время сообщения о смерти министра подтвердились. Более того, выяснилось, что погибших оказалось двое. Вместе с Зиничевым находился его оператор, которого глава МЧС пытался спасти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили детали трагедии.

Спасал оператора
Как написала в своем Telegram-канале главный редактор RT Маргарита Симоньян, Зиничев с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно, однако никто не успел даже сообразить, что произошло, как глава МЧС рванул в воду за сорвавшимся человеком и сам разбился о выступавший камень.

Позднее появилась уточненная информация. Как рассказал корреспондент RT Семен Сендеров, который сейчас находится в Норильске, во время учений Зиничев находился именно среди зрителей, в тренировочных занятиях участия не принимал.

По его словам, они приехали в составе группы журналистов, которые освещают учения МЧС. Зиничев принимал участие в смотре практики МЧС по эвакуации из горящего госпиталя. Его подчиненные показывали 14 способов эвакуации.

«По последним данным, он находился на скале рядом со своим оператором — и оператор сорвался. Зиничев героически попытался его спасти, но, к сожалению, он ударился о камень и не выжил. Мы следим за тем, что сейчас здесь происходит. Информации действительно очень мало, потому что МЧС сейчас перегружено», — отметил очевидец.

Оператор оказался известным режиссером
Через некоторое время выяснилось, что Зиничев погиб, спасая известного кинорежиссера, лауреата премии «Ника» Александра Мельника. По данным РИА «Новости», последний работал на месте проведения межведомственных учений, проводимых по линии МЧС России. Режиссер приехал в Норильск, чтобы выбрать место съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути.

Исходя из фильмографии режиссера, его вообще привлекала тема Крайнего Севера. В 2008 году он снял российский фантастический боевик «Новая Земля», а в 2015 году — картину «Территория», сюжет которой повествует о золотодобытчиках в Сибири и основан на реальных событиях. Продюсером обоих фильмов, которые оказались коммерчески успешными, выступил сын режиссера Антон.

По уточненной информации, кинорежиссер тоже погиб во время инцидента.

Родом из Петербурга
Евгений Николаевич Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде (ныне Петербург). Будущий глава МЧС окончил два факультета (экономический, финансы и кредит) Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году он прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

В 1984-1986 годах Зиничев проходил срочную службу. Она служил на Северном флоте (остров Новая Земля).

Боролся с терроризмом
С 1987 года Зиничев начал работать в органах государственной безопасности СССР. С 1991 года он занимал различные должности в органах государственной охраны. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнял, что Зиничев работал даже в службе безопасности российского президента Владимира Путина.

В 2014 году Евгений Зиничев стал заместителем руководителя службы по борьбе с терроризмом ФСБ России. Через год занял пост начальника управления ФСБ РФ по Калининградской области. Параллельно он занимал пост заместителя председателя областной антитеррористической комиссии и заместителя председателя совета по противодействию коррупции при губернаторе Калининградской области Николае Цуканове.

Врио губернатора
Вскоре президент РФ назначил Зиничева временно исполняющим обязанности губернатора Калининградской области. Это произошло 28 июля 2016 года. Причиной оказалось то, что Николай Цуканов стал полпредом главы государства в Северо-Западном федеральном округе.

В качестве врио губернатора Зиничев руководил регионом до 6 октября 2016 года (70 дней). Позднее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он обратился к главе государства с просьбой перевести его на другую работу «по семейным обстоятельствам». Просьбу в итоге удовлетворили. Калининградскую область после этого возглавил Антон Алиханов, который до этого занимал пост председателя регионального правительства.

Три года в МЧС
С октября 2016 года по май 2018 года Зиничев занимал пост заместителя директора ФСБ РФ Александра Бортникова.

18 мая 2018 года его назначили министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в правительстве Дмитрия Медведева. Во главе ведомства он сменил Владимира Пучкова. В новом правительстве Михаила Мишустина, сформированном 21 января 2020 года, Зиничеву удалось сохранить свой пост.

Соболезнования по поводу гибели главы МЧС уже выразил президент РФ Владимир Путин. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, глава государства назвал гибель министра «большой утратой».

«Ровно и спокойно»
В разговоре с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рядовые сотрудники вспоминают Зиничева как приличного и порядочного человека.

«Он был одним из немногих руководителей, о котором ни одного плохого слова не говорили». По их мнению, ведомство под его руководством работало ровно и спокойно без явных перегибов, в каких-то моментах служба в МЧС даже улучшилась, однако в плане обеспечения пожарных частей материально-технической базой было к чему стремиться, было куда улучшать», — отметил один из них.

Заместитель главы МЧС Андрей Гурович подчеркнул, что для Зиничева долг спасателя всегда был превыше всего.

«Он, ни на секунду не задумываясь, поступил не как министр, а как спасатель, совершив героический поступок. Он так жил всю жизнь», — отметил Гурович.

В ближайшее время станет известна дата и место прощания с министром. Временно исполнять обязанности Зиничева будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян.https://nevnov.ru/899478-postupil-ne-kak-ministr-a-kak-spasatel-kakim-byl-pogibshii-na-ucheniyakh-evgenii-zinichev
подробнее

08.09.2021

Приглашаем на серию бесплатных осенних вебинаров ГК «Пожтехника»
Каким в Татарстане запомнили главу МЧС России Евгения Зиничева
Врио главы МЧС России станет Александр Чуприян
Путин назвал гибель главы МЧС РФ Евгения Зиничева невосполнимой личной утратой
Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб, спасая оператора съемочной группы. Трагедия произошла во время учений в Красноярском крае.
БАРАНЕЦ О ГИБЕЛИ ЕВГЕНИЯ ЗИНИЧЕВА И ПРОКОЛЕ ПРЕСС-СЛУЖБЫ: "СЕРЬЁЗНО ПОДВЕЛИ. ЭТО УЖАС"
Погибший режиссёр Мельников ранее снял фильм, герой которого погибает, прыгнув со скалы
«Этим поступком доказал, что он не ряженый генерал МЧС». Что говорят о Зиничеве профессиональные спасатели
Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью Евгения Зиничева
«Человек на своем месте»: что известно о гибели Евгения Зиничева Глава МЧС России погиб в Красноярском крае, пытаясь спасти человека

Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей: