Эксперт "Гринпис": Идея о том, что лесные пожары тушить не надо, это шарлатанство : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
СКУД в противопожарной двери
[22.11 6:59] 3/196


Новые темы обсуждений:
Размещение точки слива в складе
[22.11 16:10] 0/11

Табличка с номером телефона для вызова ПО
[22.11 10:6] 1/148
Подробнее

Новости и События

Эксперт "Гринпис": Идея о том, что лесные пожары тушить не надо, это шарлатанство
01.09.2021 На что уходят деньги
– Есть данные со спутников, что на местах лесных пожаров прошлых лет? – спрашиваю у руководителя лесного отдела «Гринписа» Алексея Ярошенко.

– Если взять регионы средней полосы, где была катастрофа 2010-го, в большинстве случаев на горельниках растёт молодой лес. Где-то посадили, где-то сам вырос. Но случаев совсем лысых проплешин уже очень мало. А вот если смотреть горельники прошлых лет тайги, там иная картина. На севере леса восстанавливаются медленно, и поэтому десятилетняя гарь – там все ещё гарь. Молодой лес только начинает подниматься.

– Власти обещают выделить 35 млрд руб. на восстановление леса. Этого хватит?

– К счастью, после большинства таёжных пожаров, никто лес не восстанавливает. И это очень хорошо, – огорошивает эксперт, потому что если ему не мешать, сам он восстанавливается быстрее, чем если туда придут с тяжёлой техникой, начнут почву пахать, втыкать сеянцы... Главной задачей должно быть – чтобы леса не сгорели заново, как это часто бывает. Потому что молодняки горят охотнее и быстрее, чем старые. Вкладывать силы надо в то, чтобы такие пожарные катастрофы не повторялись.

– Но я знаю примеры, когда восстановлением леса всё же занимаются.

– Да, для того, чтобы получить лес с определёнными характеристиками – это хозяйственная функция. Сажают, чтобы выросла не берёза, которая легче всего осваивает новые пространства, а – сосна или ель. Но сама по себе посадка не гарантирует ничего. И в 90% случаев, если просто посадить и потом ничего не делать, вырастет все та же берёза. На воспроизводство лесов больше влияет уход, в том числе рубки ухода в молодняках, чем сама посадка.

– Тогда на что пойдут выделенные миллиарды?

– На все, что входит в обязанности региональных чиновников и финансируется из федерального бюджета – содержание штата чиновников и лесных специалистов, которые большую часть времени тратят на отчётность, а это тоже стоит денег, рабочие места, технику. Что останется – это лесовосстановление, охрана от пожаров и их тушение.

– На всю страну – это же копейки…

– Это только то, что идёт по линии государства. По закону лесовосстановление – это в основном задача арендаторов.

Из 5000 высаженных на 1 га деревьев остаётся 300-400 штук. Естественным путём получается эффективнее – на 1 га падает порядка 50 тыс. семян, остаётся 600-700 штук.
Трудное восстановление
Если всё же говорить об искусственном восстановлении, то процесс происходит так. Например, в Марий Эл осенью собирают шишки, зимой перерабатывают и получают семечки (в республике есть две шишкосушилки). Часть семян из каждой партии проходит контроль на станции защиты растений. В общем, делают запас семян, сеянцев и саженцев. В 2015-м, к примеру, там высадили леса на 400 га горельников.

Нередко и впрямь ничего не делают: лес сам вырастает. Так, в 2014-м впервые после пожаров 2010-го из погибших 76 га марийского леса 16 000га были переведены из разряда горельников в молодняки. На этих территориях никаких специальных работ не проводили. Там выросли берёзы.

От сплошной расчистки территории бульдозерами в республике отказались давно: затратно, да и вредно – оставляет после себя «лунный ландшафт. Что касается метода сеять лес с самолётов, присматриваются, но считают, что во всяком деле нужен профессиональный подход. И поэтому недоумевают – если в стране так заботятся о лесе, почему число работающих в лесу неуклонно сокращается?

«На долю пожаров приходится около 60% от общего количества леса, ежегодно погибающего в России, а в Сибири – 80%».
     - Александр Брюханов, старший научный сотрудник Лаборатории лесной пирологии Института леса им. Сукачева Красноярского научного центра СО РАН.
Лукавые зоны контроля
В новом веке лесные пожары стали для России настоящим бедствием. Ежегодно сгорают миллионы га лесных угодий страны. При этом с 2015-го Минприроды ввело еще и «зоны контроля», где пожар можно не тушить, если расходы на тушение могут превысить ущерб, который пожар может нанести. Решение принимают региональные власти. И все лесные территории поделили на такие зоны.

По площадям пожаров Россия сейчас на 2-м месте в мире за всю историю наблюдений.
Как считает руководитель противопожарного отдела «Гринпис» России Григорий Куксин, название «зоны контроля» лукавое, так как «контроль» тут – лишь космический мониторинг, как правило, эти территории вне зоны авиапатрулирования (какой смысл, если все равно тушить не собираются). Между тем, речь идёт об огромных площадях – в такие зоны попало 49% земель лесного фонда, в основном на севере.

Считается, что это леса, не представляющие хозяйственного значения. Но по факту, уверяет Куксин, не так. Нередко в эти зоны попадают и отдалённые населённые пункты, и участки лесозаготовителей. Иногда границы зоны проходят прямо по границе промышленных рубок. Выходит, люди там могут жить, лесорубы работать, а вот тушить – не получается?

Куксин приводит и вовсе вопиющие примеры: в Якутии в 2019-м в зоне контроля проводились профилактические выжигания. То есть, зажечь там могут, а тушить – нет. Он уверяет, что в данный момент зоны контроля дают около 90% площадей всех лесных пожаров России.

По предварительным оценкам, от нынешних пожаров может погибнуть 5-7 млн га леса, при том, что площадь всех видов сплошных рубок в стране – 1,3 млн га.
– Не справились с подавляющим большинством пожаров потому, что у нас глупое лесное законодательство, разрушена лесная охрана, – подтверждает и Ярошенко. – Причём, несмотря на постоянные катастрофические пожары, которые происходят у нас последние 11 лет, всё те главные проблемы, которые вызваны новым Лесным кодексом, так и остались. Впрочем, кое-какие положительные изменения все-таки были. Но – мелкие.

– Например?

– Наконец начали учитывать реальные площади пожаров. Если в 2012-м данные официальной статистики отличались от реальности в 5-7 раз, сейчас – в 1,5. Или ситуация с палами сухой травы – одна из главных причин масштабных пожаров. Формально они запрещены с 2014-го, и это хорошо. Но – органы управления лесами во многих сибирских и дальневосточных регионах сами массово проводят профилактические выжигания. Представляете – официально, на госсредства...

Ежегодно в России выгорают леса на площади, большей, чем территории Латвии (6, 458 млн га) и Эстонии (4,52 млн га) вместе взятых.

Вредная теория
Буквально на днях все начали обсуждать сенсацию: в журнале Nature Scientific Reports вышла статья, где говорится – биомасса российского леса в 1988-2014 выросла на 39%. И отсюда вывод – пожары тушить не надо.

– Как можно посчитать биомассу?

– К сожалению, иногда подобные шарлатанские вещи выходят и в солидных научных журналах, – объясняет Ярошенко. – Сравнивают не сравнимые данные, получают неадекватные результаты. Они сравнили данные советского учёта лесного фонда 1988-го с результатами дистанционного мониторинга, который откалибровали по результатам госинвентаризации лесов и за счёт чисто арифметических ошибок они получили большое увеличение биомассы.

Нельзя сравнивать два таких совершенно разных источника в принципе. Не говоря уж о том, что эта система лесоучётных работ провалилась у нас в стране, и эти данные некорректны. Мы будем писать обращение в журнал Nature Scientific Reports с требованием отозвать статью. Плюс ко всему, у авторов есть конфликт интересов: среди них два чиновника, которые отвечают за эту государственную инвентаризацию лесов. Им, видимо, важно показать, что эти данные для чего-то используются.

Сейчас много околонаучного шарлатанства. Точка зрения, что наши леса и так очень сильно растут, можно не тушить в научном сообществе считается маргинальной.

– Между тем, тему продолжили комментарии разного рода. Встречала и такие – без пожаров не будет лесов.

– Крайне опасная идея. Безусловно, пожары – это один из факторов формирования леса. Вопрос в масштабах. Смотрите, пожар 1915-го рассматривался как катастрофа. Сегодня у нас такие масштабные лесные пожары происходят ежегодно. А это уже – колоссальное бедствие.

– То есть вся эта кампания в защиту огня в лесах выглядит, как помощь чиновникам, не справляющимися с лесными пожарами?

– Да. Кстати, буквально вчера в журнале «Вопросы лесной науки», который выпускает Научный совет по лесу РАН вышла статья, где учёные разбираются, откуда берутся эти странные идеи и чем на самом деле грозят лесу и всей экосистеме даже небольшие пожары.

Цифры
В России порядка 809 млн га леса.

Самые крупные пожары были:

1915 г. – 15 млн га

1972 г.* – 1,8 млн га

2003 г. – 15,9 млн га

2008 г. – 13,6 млн га

2012 г. – 18,1 млн га

2018 г. – 15,4 млн га

2019 г. – 16,5 млн га

2020 г. – 16,5 млн га

2021 г. – 17,33 млн га

общая площадь лесных пожаров в России, данные дистанционного мониторинга системы ИСДМ Рослесхоз**

  •  * самый крупный лесной пожар в советское время.

  • ** площади пожаров, которые ученые выявляют, опираясь на спутниковые данные и аэрофотоснимки, отличаются от оценок Рослесхоза более чем в 2 раза.https://sobesednik.ru/obshchestvo/20210901-ekspert-grinpis-ideya-o-tom-cto-lesny
    подробнее


    01.09.2021

    МЧС предложило проводить рейдовые осмотры в ТЦ дополнительно к выездной проверке
    "Подверженных угрозе пожаров" стало больше: вступили в силу очередные бюрократические поправки к Правилам противопожарного режима
    Не взирая на должности и чины: депутаты требуют наказать всех виновных во взрывах под Таразом
    Пожарный поезд тушит возгорание около железной дороги в Оренбургской области
    Число жертв крупного ДТП в Перу возросло до 29 человек
    Надежный огнетушитель в автомобиль: на что ориентироваться при выборе
    «Пермская сетевая компания» не хочет выплачивать 60 миллионов рублей за гибель людей в «Карамели»
    МЧС России проведет учения на VI Всероссийской неделе охраны труда в Сочи
    В России определили критерии деревень и сёл, подверженных угрозе лесных пожаров
    У Всероссийского добровольного пожарного общества появился интернет-портал




    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
    Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
    Архив новостей:
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930

    Пожарная песня:


    Реклама:

    Рейтинг@Mail.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:


     Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных