12.08.2021 Лесные пожары в Якутии охватывают территорию более 7 миллионов гектаров. Это больше территорий некоторых европейских стран. Огонь угрожает людям, животным, всем лесным экосистемам. На борьбу со стихией вышли все, кто может. Экстренная помощь требуется особо охраняемым природным территориям республики, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Именно в Якутии находится самая большая в России сеть заповедных, особо охраняемых природных территорий. Здесь 130 заповедных территорий республиканского значения, в том числе 5 природных парков: «Синяя», «Момский», «Усть -Вилюйский», «Колыма» и «Живые алмазы Якутии».Общая площадь сети особо охраняемых природных территорий в Якутии – 160 миллионов гектаров, это около 40 процентов всей площади республики. Особо охраняемые природные территории создаются для сохранения биологического разнообразия, поддержания природных комплексов в их естественном состоянии. Это истинный природный капитал России, дом для людей и животных, лёгкие нашей планеты.
С начала пожарного сезона на ООПТ регионального значения зарегистрировано 108 лесных пожаров, 85 из них уже потушено, но в условиях сухого жаркого лета и сильного ветра огонь поглощает всё новые простраства!
Спасают заповедные леса от огня мобильные группы быстрого реагирования, сформированные из государственных инспекторов. На сегодняшний день в Якутии тушением пожаров на ООПТ занимаются все сотрудники мобильных бригад – 140 человек. То есть с пожарами на 7 миллионах гектаров (площадь Ирландии), борются всего 140 человек! Такой нагрузки не выдерживает никакая техника, что-то постоянно выходит из строя, что, согласитесь, неудивительно. Удивительно, как выдерживают люди.
Для тушения лесных пожаров и для защиты объектов Тымпынинского питомника, расположенного на территории природного парка «Синяя», мобильные бригады в составе 62 специалистов и государственных инспекторов прилагали все усилия для тушения пожаров более 30 дней! Их слаженная работа позволила предотвратить лесные пожары в жемчужине Якутии — Синских столбах.
Почему так сложно тушить эти лесные пожары? Большинство ООПТ расположены в крайне труднодоступных местах. Доставка мобильных бригад и средств пожаротушения на объекты занимает от полутора до трёх дней! Инспекторам приходится нести воду на себе до кромки пожара, а это может составлять более четырёх километров по скалистой местности!
К сожалению, сил и средств не хватает. Использованы все доступные ресурсы. Наряду с работой Лесоавиаохраны по всей республике для тушения пожаров задействованы все имеющиеся вездеходы «Сокол», «Трекол», тракторы МТЗ и другая техника
Для помощи в борьбе с огнём в первую очередь нужна техника:
• Вездеходная, такая как снегоболотоход «Трэкол», квадроцикл «Сокол» и моторные лодки для переброски мобильных бригад к местам горения
• Трактор МТЗ и ДТ с плугом для прокладки качественных минерализованных полос
• Мотопомпа «Спрут» для переброски воды на дальние расстояния особенно в скалистой местности (при отсутствии водоёмов)
• Квадрокоптер DJI Mavic 2 Zoom для мониторинга распространения лесных пожаров.
Для закупки оборудования необходимо собрать 4 миллиона 160 тысяч рублей, сообщает Всемирный фонд дикой природы, выступивший организатором сбора требуемой суммы.http://to-ros.info/?p=105276