09.08.2021 Якутии для борьбы с лесными пожарами не хватает денег и лесников. Такое мнение высказал в своём телеграм-канале политолог, эксперт по внутренней политике Илья Гращенков.
Он считает, что причиной столь сильного горения лесов Якутии в этом году является не только глобальное потепление, но и развал лесоохраны времен СССР.
«Нет лесников, всё завалено буреломом, загорается трава и торфяники. Уничтожена техника для локального тушения пожаров, а деньги — украдены. Местные власти боятся поднимать эту тему, по старинке отчитываясь перед Москвой традиционным «всё хорошо». При этом смог уже начал уносить жизни людей с сердечно-сосудистыми и дыхательными заболеваниями», — написал политолог.
Илья Гращенков опасается, что такая ситуация в республике может негативно отразиться на доверии к власти накануне выборов в Госдуму и обращает внимание на то, что федеральные власти не хотят заниматься этой проблемой, делегируя полномочия регионам.
Эксперт подчеркнул, что чрезвычайную ситуацию объявили на районном уровне, а это значит, что «расходы на тушение нужно изыскивать из муниципальных (даже не региональных) бюджетов, где зарезервированы суммы в 20−30 тысяч рублей на бензин для пожарных машин, а требуются — миллиарды».
«При этом правительство РФ выделит порядка 3 млрд рублей, о чем заявил ранее премьер Мишустин, но где сейчас эти деньги — неизвестно», — отметил также политолог.
Как сообщало ИА REGNUM, в Якутии ситуация с лесными пожарами остаётся крайне сложной. Огонь подошёл к близко к 14-ти населённым пунктам и уничтожил 31 дом в селе Бясь-Кюель.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3339933.html