08.08.2021 "Глава Якутии поручил первому зампреду Дмитрию Садовникову дать указание главам муниципалитетов, которым угрожают пожары, в рамках режима ЧС в регионе вырубить вокруг населённых пунктов все близлежащие леса" - сообщает официальный информационный портал Республики Саха (Якутия). Ссылка:
Айсен Николаев провел совещание по тушению лесных пожаров в республике
Если это решение будет исполнено (а в панике наши чиновники и не на такое способны) - это может привести в будущем к еще более крупным ландшафтным пожарам и еще более катастрофическим их последствиям, в том числе к еще более массовым случаям перехода огня на населенные пункты и объекты инфраструктуры.
Дело в том, что скорость распространения пожара и возможность его перехода на поселения и инфраструктуру в очень большой степени зависит от двух факторов: скорости ветра у поверхности земли и количества наиболее сухих и горючих материалов на земле. Лес очень сильно влияет и на то, и на другое. Деревья, даже разреженные, служат препятствием для ветра, уменьшают его скорость у поверхности земли - в результате ландшафтные пожары обычно (за исключением верховых лесных пожаров) по открытой или полуоткрытой местности распространяются быстрее и на большие расстояния, чем по лесистой. Древостой перехватывает основную или, как минимум, значительную часть солнечного света, чем сдерживает развитие травянистой растительности - а сухая трава является самым легкогорючим материалом и самым быстрым проводником огня весной, осенью или при сильных засухах.
Конечно, в каких-то критических ситуациях и на самых опасных участках безлесные полосы вокруг домов и объектов инфраструктуры могут помочь предотвратить переход ландшафтных пожаров на поселения. Зато в целом по региону чем больше будет открытых, максимально продуваемых ветром, быстро и равномерно просыхающих участков вокруг населенных пунктов - тем легче огню будет распространяться на обширные территории, особенно при сильных засухах и ветрах, и тем больше будет возникать угроз домам и прочим постройкам. А на то, чтобы постоянно поддерживать широкие полосы вокруг поселений в чистом от растительности состоянии, у подавляющего большинства поселений не хватит ни сил, ни средств.
Поэтому к расчистке примыкающих к поселениям территорий от леса нужно относиться с большой осторожностью: во многих случаях такая расчистка может привести не к снижению, а наоборот - к росту пожарной опасности. Во многих случаях лес, очищенный от горючих материалов на поверхности земли - гораздо менее пожароопасный сосед для поселения, чем широкое полностью безлесное пространство.
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=25870