03.08.2021 Высокая пожароопасность и масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке являются следствием сибирского антициклона, который уже 10 лет кочует из одного региона в другой. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил исполняющий обязанности директора дальневосточного НИИ лесного хозяйства, заместитель директора по научной работе (Хабаровск) Александр Алексеенко:
«Когда над регионом стоит антициклон, воздушные массы с океана не могут пройти из области повышенного давления. Лесные пожары только усугубляют ситуацию: когда горит, тёплый воздух поднимается верх, таким образом создается дополнительная область повышенного давления. Поэтому все осадки выпадают по периферии.
К примеру, в Амурской области и Забайкалье мы видим настоящий потоп, реки выходит из берегов и вновь начинается паводок. Уже набережную Благовещенска затопило. Дожди идут по периферии этого антициклона. Сейчас небольшой антициклон стоит также над Хабаровском, дождей нормальных не выпадало четыре недели. Тоже самое — над Якутией, район Мирного, как раз там стоит этот антициклон и наблюдается повышенная пожарная опасность.
Аналогичная ситуация несколько лет назад наблюдалось в Амурской области — стояла сушь. Сейчас же — наоборот, эту территорию затапливает. Антициклоны были в Красноярском крае, там тоже стояла очень сухая погода на протяжении долгого времени. После чего в Иркутской области возникли серьезные лесные пожары. И теперь вот сибирский антициклон сместился в Якутию. Необычные природные явления довольно ожидаемы на континенте».
Как сообщало ИА REGNUM, ранее Александр Алексеенко напомнил, что Якутия по площади равна Евросоюзу, но на всю эту территорию — всего одно авиационное отделение. А эффект от якутских лесных (там полыхает уже четыре миллиона гектаров леса), он сравнил с атомной зимой.
Читайте также: Учёный рассказал, как справиться с лесными пожарами в Якутии
Читайте также: Из-за якутских пожаров возник эффект атомной зимы — учёный
История вопроса
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/accidents/3335971.html