11.04.2021 Сто сорок лет назад, 8 апреля 1881 года, в Иркутске было создано добровольное пожарное общество. К его организации иркутян подтолкнули разные события, в том числе и страшный пожар июня 1879 года, когда пожарно-полицейская команда волей случившихся обстоятельств так и не смогла противостоять огненной стихии. Для горожан стало очевидным: противодействовать пожарному бедствию может только взаимопомощь всех и каждого.
8 апреля 1881 года иркутский городской голова Дмитрий Демидов утвердил учредительные документы Иркутского добровольного пожарного общества, девизом которого стали слова: "Один за всех и все за одного!", а сам вошел в совет Общества. Эта дата считается основанием иркутского добровольного общества. Руководить новым делом, с благословения городских властей, взялся иркутский купец первой гильдии, почетный гражданин города Сергей Константинович Трапезников. Он считался в городе одним из первых активистов в деле организации предупредительных мер борьбы с пожарами. Активным его помощником и организатором дела был его брат, тоже купец и меценат Федор Константинович.
В 1896 году устав добровольного пожарного общества города Иркутска был утвержден. В нем излагались цели, права и обязанности членов всего общества. Основной целью общества стало тушение пожаров и противодействие пожарным бедствиям в пределах города и его предместий. Уставом был определен состав общества, порядок вступления и выбытия членов и награждения их за особые заслуги. Обществу разрешалось иметь свое знамя и печать. Кроме того, утверждалась инструкция для действительных членов общества, которая обязывала их в случае пожара являться в распоряжение начальника команды и выполнять его распоряжения.
Кроме тушения пожаров активисты общества принимали меры к улучшению системы водоснабжения города, для чего ремонтировали и улучшали принадлежащие иркутскому городскому управлению колодцы, заботились о состоянии городских улиц. Когда команда общества несколько материально окрепла, активизировалась предупредительная работа с населением: члены Общества выписывали книги, журналы по пожарному делу, создали библиотеку и духовой оркестр. Скоро иркутские вольные пожарные становятся непременными участниками всех культурных городских торжеств.
Одной из старейших дружин до 1930-х являлась дружина Усольского вольного пожарного общества, созданного в 1902 году. Поводом для его создания послужил пожар 1901 года: загорелось несколько частных домов, и огненная стихия грозила уничтожить центральную часть города. Подготовительную работу по организации дружины провел управитель Иркутского солевыварочного завода А. И. Сысоев. В дружину входили отряды пожарных - лазальщиков, качальщиков, водоснабжателей и охранителей, она располагала деревянным помещением с каланчой, пятью пожарными насосами с полным оборудованием и инвентарем.
В 1902-1906 годы добровольные пожарные общества учреждены в Нижнеудинске, Бодайбо, Киренске, Черемхово. Характерно, что добровольные пожарные общества не стремились во что бы то ни стало увеличить число своих членов - основное внимание обращалось на качественное выполнение конкретных задач. В обязанности членов общества, помимо основных, входило обязательное дежурство в ночное время (один- два раза в месяц) при пожарных депо.
2 мая 1919 года протоколом пожарно-страхового отдела Высшего Совета Народного Хозяйства Общество как таковое ликвидируется. Практически пожарное добровольчество прекратило свое существование. К началу 60-х годов прошлого века в большинстве регионов функционировали добровольные пожарные общества, располагающие производственной базой и опирающиеся на многочисленный общественный актив. 14 июля 1960 года Совет Министров РСФСР принимает постановление об организации Всероссийского добровольного пожарного общества.
В Иркутске пожарное общество продолжало работать и в советское время. С профессиональными пожарными командами общество принимало участие в обучении формирований местной гражданской обороны, организовывало и проводило декадники по противопожарной защите предприятий, организаций и жилых домов, производит ремонт печей, обработку огнезащитным составом деревянных конструкций.
С середины 1950-х увеличивается число членов общества, оживляется производственная деятельность, осваивается огнезащита театральных декораций и сгораемых материалов. В 1980-х годах Иркутский областной совет ВДПО объединял в своих рядах более 30 тысяч добровольцев. Неоценимую роль организация играла в деле подготовки должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность на предприятиях и в организациях, особенно в сельской местности. В каждом городском и районном советах Общества функционировали учебные классы, на базе которых под руководством специалистов-профессионалов проводились учебные сборы до 25 тысяч человек ежегодно.
Особое внимание в подготовке уделялось представителям детских, лечебных и учебных заведений. Важнейшим направлением в деятельности организации была работа с детьми. В каждой школе действовали юношеские добровольные пожарные дружины, которые не прекращали свою деятельность в пионерских лагерях и на базах отдыха во время летних каникул. Ежегодные соревнования производственных и юношеских добровольных пожарных дружин в каждом городе и районе, а затем призеров в областном центре были традиционными. https://glagol38.ru/text/11-04-2021/004