11. ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ И ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТРОЙСТВА
11.1. Устройства систем электроснабжения и электрооборудования зданий ГУ (НБ), РКЦ и их территории должны удовлетворять требованиям серии ГОСТ Р 50571, ГОСТ 13109-97, ПУЭ, ПЭЭП, РД 34.20.185-94, ВСН 59-88, РД 34.21.122-87, других нормативных документов и требованиям настоящих норм.
При проектировании электроснабжения и электротехнических устройств систем информатизации следует руководствоваться также требованиями действующих ведомственных инструктивно-нормативных документов Департамента информационных систем Банка России.
11.2. По степени надежности электроснабжения электроустановки потребителей электроэнергии зданий ГУ (НБ) и РКЦ относятся ко II-ой категории согласно требований ПУЭ.
Из общего состава потребителей здания выделяются электроприемники I-ой категории и особой группы I-ой категории надежности.
11.3. К электроприемникам I-категории надежности относятся:
- технологическое оборудование и рабочее освещение кассовых узлов;
- пожарные насосы;
- вентустановки дымоудаления при пожаре и подпора воздуха;
- технологические лифты до 2-х этажей;
- средства оповещения;
- рабочее освещение путей транспортировки ценностей;
- рабочее освещение помещений дежурной части милиции, центрального пульта управления комплекса инженерно-технических средств охраны, диспетчерской по управлению инженерными системами и техническими средствами зданий.
11.4. К электроприемникам особой группы I-ой категории надежности относятся:
- средства электронно-вычислительной и компьютерной техники,* аппаратура передачи данных;*
- оборудование телекоммуникационных систем* и систем спутниковой связи;*
- ИТСО*, системы пожарной сигнализации;*
- постовая связь;*
- установки автоматического пожаротушения;
- системы охлаждения и вентиляции помещений с источниками бесперебойного питания;
- средства связи, оборудование пневмопочты;
- аварийное освещение кассового узла, операционного и кассового залов;
- охранное освещение;
- аварийное освещение путей транспортировки ценностей;
- аварийное освещение помещений диспетчерских по управлению инженерными системами и техническими средствами;
- аварийное освещение кабинетов начальников главных управлений, национальных банков, РКЦ;
- технологические лифты свыше 2-х этажей.
11.5. Электроприемники I категории надёжности (в том числе и особой группы) разделяются на:
- электроприемники, требующие гарантированного электроснабжения и допускающие перерывы в электроснабжении на время срабатывания устройств автоматического включения резерва (АВР) при переходе на резервный источник;
- электроприемники, требующие бесперебойного электроснабжения, не допускающие перерыва в электроснабжении и предъявляющие повышенные требования к качеству электроэнергии во всех режимах работы электроустановок (перечень их отмечен знаком * в предыдущем пункте).
Для электроснабжения указанных потребителей I категории надежности необходимо предусматривать системы гарантированного электроснабжения (СГЭ) и бесперебойного электропитания (СБП).
11.6. Система гарантированного электроснабжения предусматривает питание потребителей в нормальном режиме от двух независимых источников внешнего электроснабжения с устройством АВР, при отсутствии напряжения на внешних вводах от автономной автоматизированной дизельной электростанции (ДЭС).
11.7. Система бесперебойного питания предусматривает электроснабжение потребителей в нормальном режиме от СГЭ через источники бесперебойного питания (ИБП), а в аварийном режиме, при отсутствии напряжения на вводах, - за счет энергии аккумуляторных батарей, входящих в их состав. Время работы ИБП в автономном режиме должно обеспечивать надежное питание потребителей до перехода на электроснабжение от ДЭС или надежное закрытие информационной системы с гарантированным сохранением целостности данных (определяется требованиями технологической аппаратуры и оговаривается в задании на проектирование).
11.8. Структурно системы бесперебойного питания строятся по централизованному, локализованному и смешанному принципам. Необходимо предусматривать резервирование ИБП. Количество и мощность ИБП выбирается в зависимости от мощности и технологической принадлежности электроприемников.
11.9. Электроснабжение зданий Главных управлений, Национальных банков и РКЦ осуществляется не менее чем от 2-х независимых источников внешнего электроснабжения по взаиморезервируемым линиям электропередачи по техническим условиям электроснабжающей организации. В качестве вводов используются, как правило, кабельные линии. Питающие трансформаторные подстанции должны располагаться, как правило, на охраняемой территории учреждения Банка России.
11.10. Для обеспечения возможности работы банка в условиях чрезвычайных ситуаций в качестве резервного источника электроснабжении предусматривается установка ДЭС, которые могут располагаться в надземных и подземных этажах во встроенных и пристроенных, помещениях или в отдельно стоящих зданиях и специальных контейнерах на охраняемой территории. Газовыхлопные тракты дизелей следует оборудовать нейтрализаторами отходящих газов.
Проектные решения по включению ДЭС должны соответствовать требованиям Главы 3.3 ПЭЭП "Малые электростанции".
11.11. ДЭС предназначается для обеспечения в качестве 3-го независимого источника электроснабжения потребителей СГЭ и CБП в режиме автоматического включения и в режиме ручного включения - для резервирования остальных потребителей, обеспечивающих работу учреждения Банка России без создания комфортных условий в чрезвычайных ситуациях.
11.12. Перечет, потребителей, электроснабжение которых предусматривается в условиях чрезвычайной ситуации от ДЭС, определяется проектом. Исходя из этого, на основе технико-экономических расчетов, выбирается количество и мощность дизель-генераторов. При невозможности (или высокой стоимости) осуществления в некоторых регионах электроснабжения РКЦ от 2-х независимых источников допускается рассматривать автономную ДЭС в качестве второго независимого источника электроснабжения. В этом случае мощность ДЭС должна обеспечивать расчетную нагрузку всего здания РКЦ.
11.13. Запас топлива и масла должен обеспечивать возможность работы ДЭС в автономном режиме в течение не менее 8 часов непрерывной работы (время достаточное для пополнения запасов).
11.14. В зданиях главных управлений, национальных банков и РКЦ следует предусматривать заземляющее устройство сопротивлением не более 4 Ом.
11.15. При новом проектировании и реконструкции существующих систем электроснабжения зданий и сооружений должны предусматриваться системы заземления электрических сетей типа TN-S и TN-C-S. При системе TN-C-S граница перехода от системы TN-C к TN-S должна выполняться, как правило, на вводном устройстве. В месте разделения необходимо предусматривать отдельные шины нулевого рабочего (N) и защитного (РЕ) проводников. Подключение PEN-проводника следует осуществлять к шине РЕ.
11.16. В каждой электроустановке должен быть предусмотрен главный заземляющий зажим или шина, к которым присоединяются заземляющие проводники, защитные проводники, проводники главной системы уравнивания потенциалов, проводники рабочего заземления (если оно требуется).
11.17. В целях повышения надежности и безопасности системы электроснабжения зданий провода и кабели сечением до 16 мм2 следует применять медными, с двойной изоляцией.
11.18. Выбор сечений фазных проводников, нулевых рабочих и защитных проводников следует производить согласно требованиям соответствующих глав ПУЭ.
11.19. Установка электрических розеток для подключения персональных компьютеров, счетных машин, осветительных приборов и другого электрооборудования должна предусматриваться с заземляющим контактом.
11.20. Для устройства вводов электропитания средств механизации, освещения, автоматизации, сигнализации и связи в стенах кладовых ценностей следует предусматривать закладку металлических изогнутых труб с уклоном в сторону от кладовой диаметром до 76 мм с резьбой на концах. При этом для кабелей электропитания и слаботочных линий следует предусматривать отдельные вводы.
11.21. Выключатели питания электропотребителей кладовой ценностей следует устанавливать в предкладовой. Электропроводка кладовой должна выполняться в трубах или металлорукавах.
11.22. При проектировании электроустановок следует предусматривать устройства защитного отключения (УЗО), реагирующие на дифференциальный ток. Применение УЗО должно быть обязательным для групповых линий, питающих розеточные сети наружных установок, помещений особо опасных и с повышенной опасностью. Их также рекомендуется устанавливать в сетях наружного освещения, в групповых линиях, питающих штепсельные розетки в помещениях без повышенной опасности.
11.23. Заданием на проектирование зданий главных управлений, национальных банков и РКЦ может предусматриваться система мониторинга электроприемников.
Система мониторинга должна обеспечивать контроль за:
- наличием напряжения на вводах от внешних источников электроснабжения;
- состоянием секционных выключателей;
- состоянием оборудования СГЭ;
- состоянием оборудования СБП;
- состоянием оборудования ДЭС;
- предельными уровнями топлива в баках ДЭС;
- оповещением пользователей о переходе на питание от автономных источников;
- дистанционным управлением отдельными видами оборудования при авариях.