29.03.2021 Не успел сойти снег, как Калининградская область снова начала гореть. В городах и посёлках стали жечь траву. Только 27 и 28 марта калининградские пожарные 112 раз выезжали на такие ЧП.
На помощь прибыли добровольные лесные пожарные из Москвы и Санкт-Петербурга. В течение недели волонтёры патрулировали регион и проводили занятия для местных добровольцев. На одном из выездов побывали корреспонденты “Клопс”.
Мы побывали в Громовском заказнике, который находится в Славском районе. Здесь в окружении лесов расположено Большое Моховое болото. На территории обитают редкие и охраняемые виды птиц, а болото отличается исключительным разнообразием флоры. У заказника нет собственной службы пожаротушения.
Наш экипаж состоял из девяти человек, разбитых на две команды. В “Соболь” загружаем 22 пятилитровые канистры с водой. По дороге руководитель группы Наталья Максимова рассказывает о том, как появился отряд. Добровольные пожарные из Питера объединились 12 лет назад. Компания друзей любила байдарки, молодые люди периодически сплавлялись по Ладожскому озеру. Когда на Ладоге начались пожары и буквально за год зелёные просторы превратились в выжженное поле, ребята купили моторную лодку и стали патрулировать территорию. Позднее создали организацию и выиграли грант, позволяющий работать в других регионах страны.
Как говорит Наталья, природных причин для пожара всего три: сухие грозы, извержения вулканов и падение метеоритов. Чаще леса горят по вине человека. Кто-то избавляется от мусора, а кто-то жжёт сухую траву в надежде, что земля будет плодороднее.
Мы встречаем это на всех концах страны, огромное количество сельского населения верит в то, что поджигать нужно. Люди совершают эти действия больше как ритуал”, — поделилась Наталья.
Наш разговор прервался, как только один из членов экипажа увидел столб дыма на горизонте. По рации пожарные обменялись специальным шифром. Прозвучала фраза “дым на три часа”. Такая команда подсказывает, куда необходимо направляться экипажу.
Двигаемся в сторону обветшалого домика. Показавшаяся рядом бабушка объясняет, почему жжёт высохшую траву возле своей избушки:
Я уже 47 лет здесь живу. Из года в год поджигаю, и ничего не случается. Домов рядом нет — всего лишь канава, озеро, поле. Представляете, что будет, если не убирать? Шапка, всё зарастет. А так хоть молодая трава пойдёт”.
Ей пытаются растолковать, что такие меры не помогут, а за поджог грозит административная, а порой и уголовная ответственность. Старушка бескомпромиссна. Не найдя общего языка, мы продолжаем экспедицию. Наталья рассказывает, что вчера они тушили три пожара в населённых пунктах.
Часть строений там — деревянные сараи, наполненные досками и всяческими горючими материалами. Если огонь к ним подберётся, они будут гореть достаточно интенсивно. Этой весной в Калининградской области пока нет таких примеров, но если брать ту же Сибирь и западную часть Российской Федерации, мы обязательно увидим новости о сгоревших домах, деревнях или о том, что был нанесён серьёзный вред имуществу и даже погибли люди”.
В это время вторая команда проводит уроки на юге области, в школе посёлка Долгоруково. Волонтёры рассказывали детям, как вести себя, если обнаружили пожар. По словам добровольцев, школьники не знают базовых правил. Например, что нельзя бежать в горку от огня: он поднимается быстрее, чем человек. Эти знания спасли бы многие жизни.
Если вы стали свидетелем пожара, звоните 01, 101 и 112. Как “Клопс” провёл день в пожарной экспедиции, смотрите в сторис.
Особый противопожарный режим действует в Гурьевском городском округе Калининградской области.https://klops.ru/reports/2021-03-29/230711-ya-47-let-zdes-zhivu-iz-goda-v-god-podzhigayu-kak-pozharnye-dobrovoltsy-ugovarivali-kaliningradtsev-ne-palit-travu