23.03.2021 Готовность к пожароопасному периоду 2021 года обсудили в Брянской области. На модернизацию лесопожарной техники и оборудования из федерального бюджета выделено 40,7 млн рублей, сообщает 23 марта пресс-служба правительства региона.
Для лесничеств приобретут четыре малых лесопатрульных комплекса, четыре грузовых автомобиля, пожарную автоцистерну и передвижную ремонтную мастерскую. Аукционы на закупку техники уже проведены, планируется, что оборудование поступит к лесничим к 1 июня. А уже до 1 апреля 77 лесопатрульных автомобилей лесничеств оснастят первичными средствами пожаротушения — на них установят 154 ёмкости для воды и приобретут столько же ранцевых лесных огнетушителей.
«Контролируемый пал прошлогодней травы — это то, чем нужно заниматься. Без палов мы сегодня не обойдёмся. Если не будем сжигать траву там, где это нужно делать, то летом будет больше проблем. Но это всё должно быть контролируемо главами, главами поселений, и чтобы эта работа шла. Сегодня закон позволяет это делать только под надзором глав муниципальных образований и инспекторов МЧС», — подчеркнул губернатор Александр Богомаз.
С 2019 года в рамках национального проекта «Экология», федерального проекта «Сохранение лесов» для брянских лесничеств закуплено 42 единицы лесопожарной техники и 139 единиц противопожарного оборудования, в том числе беспилотные летательные аппараты. За счёт субвенций из федерального бюджета приобретены 32 единицы лесопатрульной техники.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Лесной пожар – неконтролируемое стихийное распространение огня в лесу. Является частным случаем более широкого понятия – ландшафтного пожара, при котором горение распространяется в любой природной среде.
В большинстве случаев причиной лесных пожаров становится деятельность человека. Это может быть случайное распространение огня из-за неосторожности, потеря контроля при намеренном сжигании растительности или отходов, в некоторых случаях причиной является злой умысел. Естественные лесные пожары обычно происходят из-за удара молнии.
Лесные пожары бывают беглые, когда выгорает только сухая трава, кустарники и подлесок, и устойчивые, при которых лес выгорает практически полностью. Также лесные пожары бывают низовые и верхушечные. При низовых горение распространяется по земле, а при верхушечных – от кроны к кроне. Особый случай – подземные пожары, при которых горит торф.
Лесные пожары не только уничтожают лес, но также могут приводить к массовым пожарам в населённых пунктах или отравлениям людей продуктами горения. Для профилактики лесных пожаров проводятся вырубки сухого леса и создаются противопожарные просеки в лесах.
Из-за больших площадей горения обычные методы тушения для лесных пожаров малоэффективны. Для тушения применяются изоляция очага пожара экстренной прокладкой противопожарных полос, или большие объёмы воды, сбрасываемые со специально оборудованных самолётов и вертолётов.
Подробности: https://regnum.ru/news/society/3222964.html