28.01.2021 Счетная палата РФ опубликовала отчет о проверке эффективности планирования и расходования бюджетных средств, выделенных в рамках федерального проекта "Сохранение лесов" (части нацпроекта "Экология") на оснащение субъектов РФ лесопожарной техникой и оборудованием. Ссылка на отчет:
Отчет о результатах совместного контрольного мероприятия «Проверка эффективности планирования и расходования бюджетных средств, предусмотренных на техническое оснащение субъектов Российской Федерации лесопожарной техникой и оборудованием, и использования приобретенного имущества в 2019 году и истекшем периоде 2020 года» (с контрольно-счетными органами субъектов Российской Федерации)
В отчете приводится диаграмма, очень хорошо показывающая одну из сторон традиционной лесопожарной лжи - произвольное искажение данных об ущербе, причиняемом лесными пожарами, для получения красивой и удобной отчетности (сокращение причиняемого лесными пожарами ущерба является одной из главных лесных целей нацпроекта "Экология"):
Счетная палата отмечает, что в 2019 году официально учтенная площадь лесных пожаров увеличилась по сравнению с 2015 годом в 3,8 раза - а официально учтенный ущерб уменьшился в 4,2 раза.
Отметим, что это далеко не вся площадь лесных пожаров, поскольку пожары в ряде категорий российских лесов (например, в леса на землях сельхозназначения и запаса, а также в городских лесах) по закону до конца 2020 года лесными пожарами не считались, и в официальной статистике не учитывались. За счет этого площади лесных пожаров, попадающие в официальную отчетность, на десятки процентов меньше реальных. И это далеко не весь ущерб, поскольку по действующей методике он считается только исходя из сгоревшей или поврежденной древесины - а то, что огонь уничтожает многие уникальные лесные экосистемы и ландшафты, или то, что задымление создает риски для здоровья и жизни большого количества людей, вообще никак не считается.
Но даже такая усеченная статистика показывает очень странную тенденцию: площади пожаров растут, а причиняемый ими ущерб, если верить официальным данным, падает.
Как такое может быть?
А очень просто. Проблема в том, что методика расчета ущерба, причиняемого лесными пожарами, не только непрозрачна (что совершенно справедливо отмечает Счетная палата), но и не едина для всех пожаров. Ущерб от лесных пожаров считается тремя разными способами, дающими принципиально разные результаты:
если пожар возник от молнии, вулкана, метеорита или по не установленной причине (не было установленного нарушения требований действующего законодательства, приведшего к этому пожару) - то ущерб считается просто исходя из минимальных ставок платы за сгоревшую или поврежденную древесину;
если пожар возник в результате нарушения правил пожарной безопасности, или умышленного поджога, или иного установленного нарушения требований действующего законодательства - то ущерб считается исходя из минимальных ставок платы за сгоревшую или поврежденную древесину с использованием повышающих коэффициентов от 50 до 250, в зависимости от категории леса;
если пожар возник в лесах на землях сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, запаса, или на иных категориях или подкатегориях земель, где пожары в лесах по Лесному кодексу до конца 2020 года не считались лесными пожарами - то он и не учитывался как лесной пожар, и, соответственно, ущерб от него как от лесного пожара автоматически обнулялся.
Теоретически последний вариант ("обнуление" ущерба от пожаров в лесах на землях сельхозназначения, населенных пунктов, запаса и др.) должен теперь исчезнуть, поскольку из-за изменившегося с начала 2021 года законодательства теперь все пожары в лесах должны считаться лесными пожарами. Исчезнет ли на практике - пока не очевидно, поскольку эффективной системы статистического учета таких пожаров пока нет. И в любом случае, первые два варианта остаются: если причину пожара, связанную с нарушением законодательства, установили - ущерб автоматом оказывается в 50 - 250 раз больше, чем если не установили.
При таком подходе к исчислению ущерба получается, что для того, чтобы его (ущерб) радикально снизить, достаточно просто скрыть, или даже вовсе не выяснять, причины возникновения какой-то части крупнейших пожаров, дающих основной вклад в их общую площадь. Списали дополнительно несколько десятков самых крупных лесных пожаров на молнии или просто на неустановленные причины - и все, дело сделано, ущерб от лесных пожаров значительно сократился, цель нацпроекта "Экология" оказалась выполненной.
Это все очень давно известно и для специалистов совершенно очевидно. Но отсутствие единой методики расчета ущерба, причиняемого лесными пожарами, настолько выгодно органам управления лесами и отвечающим за лесной комплекс чиновникам, что проблема эта годами не решается.http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=25318