11.01.2021 7 января в Приморском крае на 90% выгорел природный парк «Хасанский». Местные жители утверждают, что это был целенаправленный поджог – незадолго до пожара в том месте, откуда пошёл огонь, видели неизвестные автомобили. На тушение пожара первыми прибыли добровольцы из местных бригад, они же помогали тушить огонь прибывшим позже «официальным пожарным». И, как оказалось, кроме энтузиазма и стремления защитить свой край у добровольцев больше ничего нет.
Единственное сообщение, которое есть на официальном сайте ФБУ «Авиалесоохрана», датировано 11 января. В нём говорится, что в период с 4 по 10 января лесные пожары были ликвидированы, в том числе, в Приморском крае. По свидетельствам очевидцев, пожарные прибыли на место лишь спустя семь часов после возгорания. А вот добровольцы из местных дружин прибыли гораздо раньше. Они и помогали тушить 9 500 гектаров заповедной земли.
Как рассказал VL.ru Спартак Башаров, руководитель добровольной пожарной дружины села Цуканово, примерно за 20 минут до того, как пошёл пал, в природном парке видели несколько автомобилей – «это не местные, не хасанские были, здесь все друг друга знают». Скорее всего сухая трава загорелась по вине браконьеров, которые таким образом облегчают себе охоту. Информация об этом была передана в правоохранительные органы.
Но огонь мог бы не распространиться так быстро и на такую площадь, если бы КГБУ «Приморская база авиационной, наземной охраны и защиты лесов» выполняло план работ по предотвращению возгораний.
«Это некомпетентность руководства, которое не владеет ситуацией в глобальном смысле, и халатное отношение, – считает Спартак Башаров. – Ресурс на самом деле есть. На тушение ЛОМ «Ясное» выделяется то ли 12, то ли 16 млн рублей из краевого бюджета. Эти деньги идут в Приморскую базу авиационной, наземной охраны лесов. Здесь у них есть две бригады – Краскинская и Барабашевская. Краскинскую, видимо, будут расформировывать за неэффективностью и набирать новых людей. Природный парк «Хасанский» сгорел на 90%. Это повторяется из года в год. Им на охрану парка выделяется порядка 63 млн рублей, в том числе на противопожарную. У них в этом году был большой прописан план. И он однозначно не был выполнен – мы с егерями разговаривали. Масштаб был просто огромный, никто не знал, как его выполнять. Но если бы эти запланированные действия были бы проведены максимально эффективно, это обошлось бы в несколько миллионов рублей, и, возможно, таких пагубных последствий бы не было. Часть парка могли бы спасти. На данном этапе эти деньги куда-то делись. То есть план был, наверняка отчитались за его исполнение. И сейчас всё спишут на пожар».
Приморье по данным МЧС занимает лидирующие позиции среди всех российский регионов по пожарной опасности. Край входит в пятёрку самых пожароопасных областей. В Хасанском районе есть несколько государственных структур, отвечающих за сохранение природы – заповедники, ООПТ, парки. Ресурс есть, а взаимодействия друг с другом нет. Минерализованную противопожарную полосу, по сведениям добровольцев, в последний раз обслуживали в 2018 году. Сейчас она вся заросла, и никакой эффективности не показала.
«Просто организации неэффективно между собой взаимодействуют, хотя раньше было намного хуже. Мы, добровольческие бригады, являемся между ними неким связующим звеном. И прекрасно друг с другом договариваемся. На уровне губернатора, где встречаются начальники и генералы, тоже договариваются и кивают. А вот среднее звено – самое сложное. Иногда нас не хотят пропускать, например, на территорию нацпарка или в приграничную зону. Начинают долго спрашивать документы, разрешения – а там пожар, всё горит. Не все на тушение с собой берут документы, нужно же быстро. Эти все структуры действуют по своим регламентам государственным. На своих территориях они работают, а сопредельные территории не тушат. Только когда огонь приходит к ним, они активно включаются в тушение. Нужно, чтобы эти задания как-то вместе складывались, потому что иначе они бесполезны. Они действуют только под отчётность. Какие-то земли остаются по госзаданиям не охваченными, они остаются белыми пятнами, а на самом деле с них перекидывается огонь», – говорит Спартак.
Добровольческий ресурс, считают дружинники, вообще никак не задействован. До местных бригад не доходят ни обучающие курсы, ни бесплатное страхование, ни техника, ни деньги. Дружины остаются «бесхозными» организациями на общественных началах, и их никто не хочет слышать.
«Комплектацией мы явно отстаём от госструктур, которым выделяются деньги на технику и спецодежду, – объясняет Спартак Башаров. – Машины у кого есть, у кого нет. По трассе мы можем доезжать до пожара, а дальше уже как повезёт. Это материальная составляющая. Госструктуры себе это выбивают, у них есть. А дружины мёртво стоят колом. У нас в дружине зарегистрировано 69 человек, это официально. А всего активно подключаются к тушениям человек 100. Но этот ресурс вообще не задействован. Неплохо было бы пожарные добровольческие подразделения свести в единое краевое подразделение или некоммерческую организацию при крае. И если в эту организацию втянуть все существующие дружины, команды, то тогда были бы положительные сдвиги».
В разное время добровольческие бригады выходили к главам региона – Миклушевскому и Тарасенко – через членов Общественной палаты Приморского края. Но их самих на совещания, например, по подготовке к пожароопасному периоду не зовут.
Статья полностью: https://www.newsvl.ru/vlad/2021/01/11/196051/#ixzz6jJy4La6p
Новости Владивостока на VL.RU