04.12.2020 Настоящим украшением архитектурного ансамбля в районе Немиги в Минске является одно из старейших сохранившихся здесь зданий – кирпичное пожарное депо на улице Городской Вал. 4 декабря исполняется ровно 135 лет со дня его ввода в эксплуатацию. Примечательно, что на протяжении всего этого периода здание было домом для огнеборцев.
Официально «охотники» (а именно так называли пожарных-добровольцев) начали свою деятельность в белорусской столице в 1876 году. Первые несколько лет существования общество не могло похвастаться ни большим количеством членов, ни стабильным финансовым положением, ни разнообразием пожарного инструмента. Однако героические действия добровольцев во время пожара 1881 года показали городским домовладельцам полезность организации по спасению городской застройки от огненной стихии.
С этого момента добровольчество пережило второе рождение, сопровождавшееся, в частности, расширением пожарного обоза и инвентаря, которые требовалось где-то хранить. В 1881 году для этих целей был построен небольшой неотапливаемый сарай. Уже через год он перестал вмещать все необходимое, не говоря уже о том, что зимой в неотапливаемом помещении дорогие насосы приходили в негодность.
На помощь минским добровольцам приходит Городская Управа и лично Городской Голова – Николай Николаевич Голиневич, который даже некоторое время являлся председателем правления Минского пожарного общества. Благодаря его хлопотам Городская Дума постановила выделить «из принадлежащего городу участка земли на углу Тюремной улицы и Романовского переулка необходимый под постройку депо Минского Пожарного общества плац, сколько под таковую понадобится». Параллельно с этим правление общества подало ходатайство Минскому Губернатору о выделении средств на постройку здания из остатков коробочных сумм. Ходатайство это было удовлетворено, и для этих целей добровольцы получили 3000 рублей, которые смогли покрыть первоначальные расходы. Дополнительные средства появились благодаря сбору пожертвований с минских домовладельцев. Кое-кто жертвовал и вовсе не деньгами, а, например, кафелем или цементом.
Строительство было поручено начальнику «охотников» Владимиру Столярову и производилось согласно проекту и смете, составленным художником-архитектором Чали-Суриевым. Последний безвозмездно принял на себя наблюдение за постройкой. К работе приступили в конце апреля 1885 года, и примерно через полгода каменное двухэтажное здание было готово.
Общая смета расходов на строительство составила почти 10 000, и для покрытия дефицита правление обратилось в Виленский земельный банк, где получило единовременную ссуду сроком на три года под залог только что построенного здания. Она позволила рассчитаться за все строительные работы, однако само существование общества из-за таких серьезных финансовых расходов и долгов было поставлено под угрозу. Следующие годы оно выживало исключительно благодаря значительным поступлениям членских взносов, а также пожертвованиям от страховых обществ – Минского общества взаимного страхования, «Россия», «Надежда», Первого и Второго Российских страховых обществ. В дальнейшем срок действия ссуды несколько раз переносился, и окончательно погашена она была только к концу 1890-х гг.
После строительства здание представляло собой каменную неоштукатуренную одноэтажную постройку с мезонином. Оно имело главный и симметричный ему восточный фасады, а мезонин отделялся от первого этажа многослойными карнизами. Внутрь вели четыре большие филенчатые двери, три из которых размещались на главном фасаде. Стены имели 22 оконных проема. Весь первый этаж занимала одна большая комната, в которой и размещалось имущество добровольцев, а в мезонине располагалась канцелярия общества и несколько небольших квартир.
В последующие годы проводились различные доработки, которые немного изменяли внешний вид здания. В 1889 году к депо была пристроена конюшня, а в 1897 – подведен водопровод. Дальнейшие масштабные изменения в облик строения вносились уже на протяжении ХХ века: в 1911 году были достроены углы второго этажа (при этом исчез мезонин), а в 30-е – появился и третий этаж.
В таком виде здание просуществовало до 1994 года. В ходе последующих работ по реконструкции пожарное депо и прилегающая территория приобрели современный вид, а на главном фасаде установили памятник бравому огнеборцу.
На данный момент здание депо выполняет другую, но не менее важную функцию – содержит экспозицию музея пожарного и аварийно-спасательного дела, который при помощи новейших мультимедийных установок раскрывает историю становления и развития пожарного дела и открывает для посетителей различные страницы героической деятельности предшествующих поколений спасателей, во все времена действующих на благо защиты и спасения жизней людей. Подробнее о музее МЧС вы можете узнать здесь.
https://mchs.gov.by/glavnoe/330329/