23.11.2020 В 2020 году Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет.
Первым прообразом МЧС были пожарные части, созданные еще при Иване III. Изначально это была небольшая команда, действующая на крайне ограниченном пространстве. Но вскоре она разрослась, а с легкой руки царя даже обрела противопожарные правила, регламентирующие ее деятельность.
Чуть позже Петр I распорядился о введении пожарной повинности. Ее должны были нести мужчины, что значительно увеличило количество пожарных команд в России.
В первой половине XIX века император Всероссийский Николай I также, как и его предшественники уделял большое внимание развитию пожарного дела. Именно при его правлении разрозненные городские пожарные команды превратились в единую централизованную систему, что позволило более эффективно противостоять огненной стихии.
История создания МЧС России тесно переплетена с процессом формирования в СССР такого понятия, как «гражданская оборона», указ о которой был издан в октябре 1932 года. Именно с этого указа началась масштабная разработка государственного проекта мер по защите населения в ЧС. Окончательно этот процесс завершился в начале шестидесятых, когда в государстве появилась хорошо развитая и поддерживаемая нормативными актам система ГО. Она стала своеобразным руководством для граждан в критических ситуациях.
17 июля 1990 года Президиумом Верховного Совета РСФСР было принято постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей». Для его реализации Совет Министров РСФСР, в целях улучшения работы по защите населения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, образовал Российский корпус спасателей. 27 декабря 1990-го года вышел указ о его формировании. Эта небольшая самостоятельная спасательная команда и положила начало современной истории создания МЧС России.
Через несколько месяцев новая структура доказала свою эффективность, взяв на себя руководство всеми происшествиями, попадающими в разряд чрезвычайных. Весной 1991-го года руководителем корпуса спасателей (РКС) стал Сергей Шойгу. Через некоторое время он выступил с инициативой переименовать существующую структуру — так появился Государственный Комитет по чрезвычайным ситуациям. За последующие годы подразделение еще не раз меняло свое название. Постепенно в его состав вошли различные пункты спасения и контроля, созданные еще в советские времена.
Буквально через четыре года после своего создания организация доросла до размеров самостоятельного министерства, которое возглавил Сергей Шойгу.
Сегодня МЧС России — это государственный орган, который помимо ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф занимается прогнозированием, предупреждением чрезвычайных ситуаций, разрабатывает специальный спасательный инструмент, новые технологии спасения, имеет в своем распоряжении и авиацию. Уже много лет МЧС считается одной из самых мощных и эффективных структур не только в России, но и среди других стран.https://severstolici.ru/30-let-mchs-spasatelynye-slughby-otmechayut-yubiley/