20.11.2020 Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из США проанализировали частоту и площадь пожаров в Сибири с марта по сентябрь 2020 года.
Они выяснили, что пожарный сезон прошлого года не уникален и не является аномальной реакцией на изменение климата. Исследователи установили что в 2020 году в Сибири было зарегистрировано почти 15 тысяч возгораний, общая площадь пожаров составила 25,5 миллионов гектар. Возгорания отслеживались по данным спутникового мониторинга, их число и размер значительно различались в разных зонах. Так, на юге произошло много мелких пожаров, в то время как на севере пожары были редкими, но при этом масштабными. Несмотря на такие большие охваты, ученые не считают пожарный сезон 2020 года уникальным.
Как рассказывает кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева СО РАН Евгений Пономарев, нынешний год необычен длительностью нахождения антициклона над Сибирью, около 40 дней. «Данные с районов, пройденных гарью, показывают, что сильные пожары в этом году связаны с летней засухой в северных регионах, особенно на северо-востоке Сибири. Окончательно пожары закончились только в октябре, в силу естественных изменений метеорологической ситуации», — поясняет ученый.
Взаимосвязь между частой или силой пожаров и изменением климата нельзя оценивать по одному сезону, на интенсивность возгораний влияет немало факторов, заявляют исследователи. Сильные возгорания в Сибири связаны с устойчивыми антициклонами, во время которых отмечается высокое давление, прозрачная атмосфера, в это время нет облачности, ясно и солнечно. В итоге горючие материалы в такой ситуации высыхают и создают предпосылки для пожаров. Также у этого стихийного явления есть своя периодичность.
Ученые отмечают: даже если исключить из статистики аномальные годы, то доля площадей пожаров в высоких широтах за 10 лет увеличилась более чем на 1%. Исследователи считают, что предварительно это может доказывать влияние потепления климата на распространение пожаров, но для подтверждения этого требуются более длительные наблюдения.
Ранее «НИА-Красноярск» писало о том, что Красноярский край занял 2 месте в СФО по площадям лесовосстановительных работ.https://24rus.ru/news/society/180473.html