17.11.2020 17 ноября под председательством заместителя Министра МЧС России - главного Государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору Анатолия Супруновского состоялся семинар по разъяснению порядка и критериев отнесения объектов защиты к определенной категории риска. Участие в мероприятии приняли представители Генпрокуратуры и Минэкономразвития.
Как поясняют в пресс-службе российского чрезвычайного ведомства, в режиме видеоконференции представители территориальных отделов Госпожнадзора МЧС России получили ответы на ряд вопросов, связанных с применением ФЗ от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».
«В отличие от действующего регулирования категория присваивается не для групп объектов, а индивидуально для каждого объекта. Определение категории риска осуществляется на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий пожара и добросовестности подконтрольного лица при соблюдении им требований пожарной безопасности на объекте», - пояснил А. Супруновский, открывая семинар.
Новая система контроля МЧС России начнет действовать с 1 июля 2021 года. Она сохраняет часть устоявшихся механизмов Госпожнадзора, на практике доказавших свою эффективность, и вводит новые аспекты осуществления контроля. К примеру, МЧС России продолжит контроль органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления за осуществлением возложенных на них полномочий. Кроме того, новый закон устанавливает приоритет профилактической работы и вводит 7 возможных видов профилактических мероприятий. При этом проверки не являются единственным мероприятием в области контроля. Новый закон предусматривает 10 способов контроля. В частности, инспектор сможет оценивать соблюдение требований пожарной безопасности в ходе выездных обследований. Такой вид мероприятий надзора не предусматривает контакта с юрлицом или индивидуальным предпринимателем, а строится исключительно на визуальном осмотре объекта инспектором. В его рамках, например, сотрудник Госпожнадзора может посетить торговый центр, осмотрев общедоступные для посетителей помещения, такие как торговый зал или места общего пользования. При необходимости оперативного реагирования на нарушения требований пожарной безопасности, создающих реальную угрозу, инспектор может нанести «инспекционный визит». Его продолжительность не превышает одного дня и не требует заблаговременного вручения уведомления. Время проведения проверок сократится с 20 до 10 рабочих дней.
МЧС России создан специальный сервис "онлайн-калькулятор", с помощью которого специалисты могут определить категорию риска для каждого объекта. На сегодняшний день сервис апробирован региональными подразделениями Госпожнадзора МЧС России. С начала следующего года "онлайн-калькулятор" будет размещен на портале ведомства и станет доступен предпринимателям, которые смогут сами контролировать отнесение объектов к одной из 6 категорий риска. От категории риска и уровня опасности объекта зависит частота проверок.
Ряд положений нового федерального закона требуют разъяснений и уточнений. Для этого разрабатывается закон-спутник, который внесет изменения в отраслевое законодательство. Одновременно ведется работа по внедрению информационных технологий в Госпожнадзор, позволяющих минимизировать контакты с проверяемыми лицами.
http://www.mchsmedia.ru/news/item/6646408