22.10.2020
Своевременная установка систем мониторинга позволит избежать ситуаций вроде камчатской. Об этом министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев рассказал в эксклюзивном интервью iReactor.
В конце сентября появилась информация о массовой гибели морских организмов и животных в Авачинской бухте Тихого океана возле берегов Камчатки. Региональные власти считают, что токсичные водоросли или так называемые красные приливы могут являться одной из основных версий произошедшего. Существенно млекопитающие, согласно оценкам ученых, не пострадали.
Губернатор края Владимир Солодов призвал общественность уделить особенное внимание обитающим на полуострове популяциям морских млекопитающих. Со слов руководителя региона, вскоре должен быть создан природный резерват, который поможет сохранить экокультуру края.
Произошедшее на Камчатке создало опасный прецедент, который заставил задуматься над темой создания ООПТ (особо охраняемой природной территории) в точках, подверженных воздействию, для сохранения популяции морских млекопитающих. План согласован с представителями научного сообщества Дальневосточного федерального округа.
Согласно позиции губернатора Камчатского края, необходимо в сжатые сроки разработать правила регионального уровня для экологического туризма. Так регион станет новатором с точки зрения внятных правил поведения в местах, особо ценных для редких морских млекопитающих. Общественные движения позволят определить, кто заслуживает государственной поддержки и как компании смогут «отбить» затраты на сохранение видов.
Это могут быть отчисления с сувенирной продукции с изображением морских млекопитающих в специализированный фонд, который потом будет проводить мероприятия, в дополнение к государственному финансированию, — добавил Солодов...
Следи, решай, действуй!
Решение проблемы на Камчатке не может не радовать, но как быть, чтобы подобных трагедий больше не происходило? Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) Сахамин Афанасьев рассказал в эксклюзивном интервью iReactor о важности современных систем экологического мониторинга. Именно благодаря им люди смогут в режиме реального времени видеть изменения в воде, воздухе и на земле, чтобы предпринимать все возможное для предотвращения происшествий и аварий.
Основной инструмент для предотвращения экологических катастроф, аварий и происшествий — своевременная система экологического мониторинга. Она состоит из уровней: муниципального, регионального и федерального. Чем совершенней система мониторинга, тем выше возможности региональных и федеральных властей предвидеть и предотвращать те ситуации, которые могут возникать, — заметил Афанасьев.
На ХI Международном форуме «Экология» политик обратил внимание, что современная система мониторинга быстро окупит потраченные вложения. Она сможет привлекаться не только для водных ЧП, но и при актуальных теплым летом лесных пожарах.
Своевременные и грамотные действия
Как только власти смогут найти источник проблемы, сразу возможны будут грамотные действия. Министр рассказал, что делают в его регионе, если что-то происходит. Памятка позволяет быстро координировать действия, направленные на решения любых последствий.
Смотря какое происшествие. Если это касается лесных пожаров, то в регионах есть план по тушению лесных пожаров. Если касается аварийного разлива нефти и нефтепродуктов, то в регионах либо муниципалитетах реализуется план по ликвидации аварийного раздува нефтепродуктов.
Если это связано с опасными объектами, то по линии Ростехнадзора и Росприроднадзора тоже существуют определенные алгоритмы по работе с данными происшествиями. Конечно, координация идет по линии МЧС по субъекту РФ и в пределах комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Все будет зависеть от той или иной ситуации, которая происходит, — заключил Афанасьев, выделив важность мониторинговых систем.
Ситуация с загрязнением акватории Камчатки стала максимально резонансной в конце сентября после сообщений серферов об изменении цвета воды возле Халактырского пляжа. Спортсмены пожаловались, что у них опухли глаза и появилось раздражение на коже. Позже были опубликованы видеозаписи, на которых виднелось огромное количество мертвых морских животных. Возбуждены уголовные дела. Была подтверждена информация о морских животных на западном побережье региона.
В ситуации пытаются разобраться ученые. Вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов полагает, что трагедия могла быть вызвана не техногенными причинами, а цветением микроводорослей Gymnodinium. Другой ученый из МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Семенов считает, что происшествие можно связать с изменением климата. Окончательного решения следствия по ситуации пока нет....
Источник: https://inforeactor.ru/334133-ministr-ekologii-yakutii-nazval-sposob-predotvrasheniya-ekokatastrof