08.10.2020 К тушению пожара на одном из арсеналов в Рязанской области привлечена специальная техника Минобороны и МЧС, включая пожарные танки, роботы, поезда, самолеты и вертолеты. «МК» узнал у экспертов, как вся эта техника может помочь при ликвидации последствий ЧП в Рязанской области.
Пожары армейских складов всегда самые сложные. Взрывающиеся от огня боеприпасы, осколки разлетаются на километры. Тут даже суперподготовленному пожарному небезопасно. С воздуха тоже не всегда можно тушить, может помешать погода и рельеф местности. Все помнят трагедию с пожарным Ил-76, который разбился при тушении лесных пожаров в Иркутской области. Так что нужна специальная «сухопутная» пожарная спецтехника.
Пожарные в броне
В Советской армии появились в свое время особые пожарные танки. Их модификации до сих пор в строю. В распоряжении инженерных войск есть целая линейка такой брони под индексом ГПМ – гусеничная пожарная машина.
Это ГПМ-54, созданная на базе легендарного танка Т-54, ГПМ-72, на базе «семьдесят двойки» и ГПМ-80, за основу которой взяли танк Т-80. Их главное преимущество – броня. Она точно такая же, как на базовых машинах, то есть противоснарядная. По идее, им не страшны даже взрывы на артиллерийских складах, которые были, например, в пролом году в Ачинске.
Как работают пожарные танки? Прежде всего, они прорываются как можно ближе к очагу возгорания. Дальше – стараются локализовать огонь специальным плужным отвалом, засыпать его землей, насколько это возможно.
Там, где отвал уже не эффективен – в работу включаются водяные пушки - водометы. Мощности насосов хватает, чтобы достать до огня водной струей на расстоянии в 60 и более метров.
Кстати, возможность бить струей на десятки метров пригодилась во время ликвидации последствий аварии в Чернобыле. Танки-пожарные ГПМ-54 сбивали радиоактивную пыль со зданий и сооружений, не подвергая людей опасности.
Сейчас в распоряжении российской армии боле продвинутые модели – это пожарные машины на базе модернизированных Т-72 и Т-80. Они еще «толще» в плане брони, а водометы бьют уже свыше 100 метров. Однако есть у них и «слабое звено» – в кабинах сидят люди.
Робот-пожарный по имени «Уран»
–Для пожарного танка, пусть и хорошо бронированного, нужен экипаж. Без него это бесполезная машина. Другое дело роботы-пожарные, - пояснил «МК» основную «фишку» робототехнических комплексов военный эксперт Виктор Мураховский. – Это специальные бронемашины на радиоуправлении, которые могут находиться за километр-два и даже дальше от огня, в зависимости от мощности передатчика. Вот тогда человек не подвержен даже малейшему риску, а тушение становится более эффективным.
В распоряжении военных инженеров как раз и есть такой дистанционный аппарат. Это автоматические роботизированные комплексы пожаротушения «Уран-14». Расчет простой: безэкипажные роботы-пожарные, облаченные в неплохую бронезащиту, могут подобраться к рвущимся складам как можно ближе и водой подавить дальнейшее распространение огня.
«Уран-14» оснащается защищенным выдвижным рукавом-стволом. Объема и давления воды достаточно, чтобы в несколько подходов оперативно загасить самый серьезный пожар.
–«Уран-14» - машина хоть и небольшая на вид, но не легкая – 12-14 тонн. Но это как раз на пользу – если будет что-то подрываться вблизи, робот за счет массы выдержит удар, не опрокинется - раскрывает «МК» особенности роботизированного пожарного комплекса военный эксперт Алексей Леонков. – Плюс «Уран» оснащен манипулятором с мощными «ножницами-кусачками», который позволяет расчищать завалы или разрушать выгоревшие конструкции. Самый главный и неоспоримый плюс – даже если мы потеряем «Уран-14» в пожаре, то лишимся только машины, а не человеческих жизней, как это было бы с экипажем пожарного танка.
«Уран-14» тушит огонь не только водой. В него легко загрузить любую смесь для пожаротушения. Потому он незаменим при тушении нефтескважин, топливозаправок, складов с химикатами и других спецобъектов.
Есть в арсенале «Урана» и еще один прием против пожара – он способен вырыть заградительный отвал – через такую межу пожару проскочить уже невозможно.
Первые «Ураны-14», кстати, уже прошел боевое крещение. В прошлом году, в мае, они тушили пожары на складах под Ачинском. Военные тогда отметили: роботы-пожарные показали себя на отлично.
Пожарные «Ели» и «Кедры»
В арсенале спецмашин для пожаротушения могут быть полезны и другие машины. Они полегче и находятся в распоряжении МЧС, а не военных инженеров. Например, «Ель-10». Это тоже гибрид танка и водомета весом более 20 тонн. И тоже робот. Толщина корпуса в 8 мм позволяет также работать вблизи горящих складов, где наблюдаются, как говорят специалисты, осколочно-фугасное поражение.
Тушит пожар специальной водометной пушкой на расстоянии до 60 метров. В баках – до пяти тонн жидкости для тушения. За секунду лафетный ствол выбрасывает 60 литров воды или пены. Оператор может управлять роботизированным комплексом по радиоканалу на расстоянии до одного километра. Его задача такая же, как у танка-пожарного – пробиться как можно ближе к источнику возгорания и начать тушить.
Кстати, как и «Уран-14», «Ель» отметилась успехами в пожарном деле на горящих складах. Комплекс тушил огонь на военном арсенале в мае 2011 года в Башкирии, на складах боеприпасов в июне 2011 года в Удмуртии, а потом и в мае 2012 года на складах воинской части №96558 в Оренбургской области.
Другой представитель роботов-пожарных – «Кедр». Он меньше собрата «Ели» - всего 9 метров. Да и броней слабее. Сделан на базе легкобронированного гусеничного тягача МТЛБ, который используется в наших войсках. Так что в сильный пожар, где детонируют крупные боеприпасы его не пошлешь – броня может не выдержать поражающих элементов.
Зато он незаменим в ближней зоне пожара на складах, где нужно отсечь огонь от жилых построек или лесополосы. На борту «Кедра» три тонны воды или пенной смеси, плюс возможность «подкачаться» через рукава длиной до трех километров.https://www.mk.ru/incident/2020/10/08/eksperty-ocenili-novinki-pozharnoy-tekhniki-pri-tushenii-arsenala-pod-ryazanyu.html