16.09.2020 Несмотря на то что уже вторая половина сентября, пожароопасный период в регионе ещё не окончился.
«Сейчас у нас второй сложный период. Первая волна – это когда люди весной массово сжигают растительность после зимы. А вторая – это сухая погода практически без дождей, – объяснил руководитель ГУ МЧС по Белгородской области Сергей Потапов. – Такое происходит ежегодно. В данный момент мы входим в высокий класс пожарной опасности. В пяти районах уже самый высокий, пятый класс пожарной опасности, в остальных – четвёртый».
С начала сентября в регионе за сутки происходит по 15–20 природных пожаров, поэтому глава регионального МЧС обратился к белгородцам с просьбой очень аккуратно пользоваться огнём.
Сотрудников МЧС беспокоит ситуация по сжиганию сухой растительности. С начала года огонь с неё 13 раз мог перебраться на лесные массивы, однако пожарным удалось вовремя справиться с пламенем. Между тем в зоне вероятного воздействия природных пожаров расположено 56 сёл и хуторов с населением более 37 тыс. человек, 7 дачных посёлков, 8 детских оздоровительных лагерей, школы, колония и другие объекты. Крупным населённым пунктам лесные пожары не угрожают.
Опасные участки патрулируют более 300 опергрупп, которым помогают следить за ситуацией 5 квадракоптеров. В работе используют и камеры видеонаблюдения. К примеру, 15 сентября вблизи посёлка Пятницкого Волоконовского района камеры позволили вовремя обнаружить и ликвидировать лесной пожар.
«Видеокамеры показали, что в этом месте проезжал гражданин на скутере без номерных знаков и в шлеме, а через несколько секунд после этого началось возгорание. Копию записи передали в полицию для установления личности этого человека. Пока идёт расследование», – рассказал Потапов.
На виновных в возникновении пожаров оформили 32 административных материала с оценкой нанесённого экологического ущерба. Общая сумма составила 873 млн рублей. Через службу экоохотнадзора материалы передали в суды. Там уже рассмотрели 25 таких дел. С виновных постановили взыскать 565 тыс. рублей.
В МЧС напомнили, что сжигание травы и мусора – нарушение требований пожарной безопасности, за которое могут привлечь к административной ответственности (ст. 20.4 КоАП РФ). Гражданам грозит штраф 2–3 тыс. рублей, должностным лицам – 6–15 тыс., юрлицам – 150–200 тыс. Во время противопожарного режима эти цифры умножаются на два.
Если же пожар причинил крупный ущерб лесам и другим землям, имуществу, нанёс тяжкий вред здоровью или привёл к гибели людей, то виновного ждёт уголовная ответственность.
Всего за восемь месяцев этого года в регионе произошло более 1,9 тыс. пожаров, в которых погибло 47 человек. Один из погибших – пятилетний ребёнок. Трагический случай произошёл 12 января в Вейделевском районе. Причиной пожара стала неисправность ёлочной гирлянды, которую не выключили на ночь. С горящих проводов огонь перекинулся на мебель и уничтожил комнату.
45 человек сотрудники МЧС успешно вытащили из огня. Травмы при пожарах получил 31 человек. Материальный ущерб составил около 295 млн рублей.
Больше всего произошло ландшафтных пожаров – 975. Пожаров в жилом секторе – 554.
Причины пожаров не меняются из года в год. Чаще всего это неосторожное обращение с огнём, нарушения эксплуатации электрооборудования и поджоги.
В Белгороде зарегистрировали 242 пожара, в которых погибли 6 человек. Больше всего пожаров зарегистрировали на открытой территории – трава, камыш и мусор горели более 130 раз. На втором месте пожары в жилом секторе – 58. 29 раз горели автомобили.https://www.belpressa.ru/society/bezopasnost/33238.html