07.06.2005 С каждым годом в УрФО растет количество лесных пожаров. "Если 2003 году было зафиксировано порядка 4,5 тыс возгораний в лесной зоне, то 2004 году уже - более 12 тыс", - сообщил ИТАР-ТАСС и.о. руководителя Главного управления Росприроднадзора по УрФО Николай Зверев. По его словам, в прошлом году пожарам способствовали сухая осень, малоснежная зима, позднее появление травяного покрова и иссушение почвы ветреной погодой.
Синоптики прогнозируют на лето теплую погоду. По словам начальника Управления предупреждения чрезвычайных ситуаций Приволжско-Уральского регионального центра МЧС бедствий Владимира Иванова, это неизбежно повлечет за собой увеличение числа лесных пожаров.
"Погода активно влияет на возникновение и распространение огня, - сказал Иванов. - В прошлом году по причине резкое потепление климата особенно пострадали Ханты-Мансийский автономный округ, Курганская и Свердловская области. Тогда площадь, пройденная огнем, составила порядка 140 тысяч га, а ущерб исчислялся суммой более 18 миллиардов рублей".
Как сообщили в Свердловском Росгидрометцентре, июнь этого года не будет таким засушливым, как в прошлом. Но, как показывает практика, опасность для леса представляют не только метеорологические условия, но и человеческая небрежность: сжигание мусора на опушках леса владельцами дач и садовых участков, баловство детей с огнем, последствия отдыха горожан в лесной зоне.
"На протяжении последних двух лет основной причиной пожаров остается деятельность населения, - сообщил Зверев. - В Свердловской области 93 проц возгораний случается вследствие халатности человека, чуть меньше в Курганской и Тюменской областях".
По данным Росприроднадзора лишь в Ямало-Ненецком автономном округе основной причиной загорания леса являются летние грозы, которые в процентном отношении практически в два раза превышают человеческий фактор.
"Каждый год мы проводим массу мероприятий по профилактике пожаров, - рассказал Иванов. - К работе мы привлекаем не только пожарных, но и глав муниципальных образований и даже управление железнодорожной дороги. Железнодорожное полотно преимущественно лежит вдоль лесонасаждений, и нередко брошенный пассажиром окурок влечет за собой выгорание значительной площади леса".
Как сообщили в Росприроднадзоре, лес страдает не только от неграмотности и халатности людей, но и от сознательных преступных действий. Количество незаконных порубок леса растет с каждым годам. В 2004 году более 80 проц всех лесонарушений составили именно браконьерские вырубки, сообщил Зверев.
"Не более 20 проц материалов по фактам возгораний в лесной зоне за последние два года были переданы в органы пожарной охраны и МВД, - прокомментировал эти цифры Зверев. - А уголовные дела были возбуждены лишь по 10 проц из них. Факты так называемых лесонарушений исчисляются тысячами, но, например в 2004 году, к административной ответственности были привлечены всего 385 человек".
На территории Уральского федерального округа находится около 10 проц от всего лесного фонда России. Сегодня большая часть лесной территории подвергается сильному антропогенному воздействию. Для полного восстановления после пожаров и браконьерской вырубки лесам требуется 100-150 лет. Следствием этого становится значительное ухудшение экологической обстановки, ведь основным поставщиком кислорода в атмосферу является именно лес. В лесном воздухе в 300 раз меньше бактерий, чем в городском, и практически нет пыли. Лес улучшает, смягчает климат, служит надёжным заслоном от холодных масс воздуха, способствует сохранению влаги в почве, тем самым повышая урожайность полей. Кроме того, лес - хранитель озёр, рек, родников.
По данным Территориального органа Росстата по Свердловской области за 2004 год, доход от лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в УрФО составил менее 12,5 миллиардов рублей, в то время пожары принесли ущерба на сумму более 18 миллиардов рублей./ИТАР-ТАСС/