22.08.2020 Пожарное братство Минской области многолико. З-тысячную армию действующих работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям дополняют юные спасатели, учащиеся класса МЧС cлуцкого кадетского училища, курсанты Солигорского горно-химического колледжа и, конечно, ветераны службы. Ими, опытными «тушилами», хранителями традиций, кладезями профессионального опыта, мы гордимся особенно, ценя каждую возможность перенять их мудрость, услышать их правду, отшлифованную годами и подкреплённую сотнями примеров.
Иосиф Владиславович Шпаковский окончил службу в должности начальника Минского областного управления, в подразделениях Минской области прослужил 22 года, а, к слову, общей выслуги имеет 39 лет и 9 месяцев. Подумать только: без малого 40 лет, целая жизнь, а говоря на языке людей в погонах, две «двадцатки».
– Иосиф Владиславович, расскажите, каким Вы видите коллектив спасателей Минской области?
– Очень много ребят хороших в Минской области. Я за свою жизнь столько пережил, столько видел примеров, когда приходилось вместе бороться с бедой. Конечно, много было рассказано про большие пожары. Там, если бы не команда, все могло бы закончиться очень плохо. В Борисове на шпалопропиточном, когда слуцкие торфяники горели… Перед лицом стихии не выстоишь в одиночку, там нет места разногласиям. Это просто на уровне инстинкта у людей – объединяться перед общей угрозой, общей опасностью. Там не возникает никаких разногласий. Помню, в один год разбушевались лесные пожары. В Минской области ситуация была очень тяжелая, в 5 районах поднялись огненные штормы, на их тушение были стянуты все силы. В Червенском районе председательствовала в то время женщина. Рук и машин не хватало на тушение, и она организовала мобилизацию приспособленной для тушения техники: бочки, цистерны помогали тушить пожары. Это хороший пример того, как против беды становятся единым фронтом, как нельзя распыляться и рассредоточиваться, когда есть важная цель – обеспечение безопасности, сохранение благосостояния.
А еще я всегда ценил, как мы понимали друг друга с полуслова, а иногда – и полувзгляда… В нашей работе без этого никуда – полное доверие! Помню, тушили ферму в Столбцовском районе. Может, и не совсем публицистический пример, но все же… Приехал руководитель хозяйства и стал командовать, что и как нам делать, навязывать свою «тактику». Мой боец только глянул на меня и все понял: как обдал водой его из ствола – остудил жар! Не надо мешать пожарным делать свое дело, отвлекать на ненужные вещи. Есть задача – и мы полностью ей отдаемся.
Еще один пример хотелось бы привести, касающийся верности профессиональному долгу. После аварии на Чернобыльской АЭС от Минской области направлялись подразделения для тушения пожаров в 30-километровой зоне. Областной отряд возглавлял Иван Антонович Лапковский. Никто из назначенных в эту командировку не отказался, хотя ребята понимали, что непростые пожары они ехали тушить. Более того, некоторые вызывались добровольцами. После того, как их задача была выполнена, Иван Антонович был награжден государственной наградой. Мне была оказана честь вручить ему боевой орден Красной звезды. Я этим горжусь!
– Иосиф Владиславович, но ведь в любом коллективе не бывает без разногласий? Как Вам, как руководителю, удавалось сохранять целостность команды?
– Конечно, всякое было: человек склонен иметь свое мнение, и в обсуждении разных позиций рождается истина. Иногда эмоции захлестывают людей. Кто-то не справился – я зла никогда не держал, через пять минут заходит человек – я с ним как ни в чем ни бывало. Нельзя нам носить камни за пазухой, ведь еще через пять минут мы можем уже в одной машине лететь на пожар. Можно тут позволить эмоциям вмешиваться в работу команды?! Однозначно, нет!
Дело наше – на благо народа. Надо сохранять лучшие традиции и быть верным профессии. Быть спасателем непросто, но душа закаляется в огне, очищается от «шелухи», когда видит горе, сталкивается с бескомпромиссностью стихии и понимает, что справиться с ней можно только по чести, обмануть, обхитрить не получится – только встретиться лицом к лицу и не спасовать. Это становится не просто тактикой борьбы с пожаром – это становится жизненной позицией. Ее не положишь на полку, когда снимаешь форму. Я до сих пор испытываю удовольствие, когда вижу, как прыгают маленькие красные огоньки – и пламя гаснет! Инстинкт подсказывает: справился, смог, победил! Такие мы – спасатели!https://minobl.mchs.gov.by/novosti/319852/